Tendre vers le zéro déchet dans les services alimentaires
L’Université Laval a mis en place diverses actions concrètes pour favoriser un changement de culture et de comportements et atteindre son objectif de zéro déchet dans les services alimentaires du campus.
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Réduire les articles à usage unique à la source
En 2018, l’Université et les services alimentaires ont mis sur pied un projet de réduction à la source des articles à usage unique. Diverses actions ont été entreprises afin d’atteindre de hauts standards de gestion des matières résiduelles:
- mise en place d'un environnement favorable à l’utilisation de la vaisselle réutilisable en l'offrant par défaut ainsi qu'en vendant des tasses et des bouteilles réutilisables à faible coût dans tous les services alimentaires
- retrait des bouteilles d’eau, des pailles en plastique et des articles non recyclables et non compostables dans les services alimentaires
- ajout de fontaines d’eau extérieures à divers endroits sur le campus
- application de frais sur les articles à usage unique pour lesquels une option réutilisable est offerte
- développement d’actions ciblées pour réduire les pertes et le gaspillage alimentaires. En 2023, les déchets alimentaires ont été estimés à 39,6 mt (PDF)
En savoir plus sur la saine gestion des matières résiduelles à l’Université
Extrait des clauses contractuelles des serices alimentaires à l’Université (PDF)