Tendre vers le zéro déchet dans les services alimentaires
L’Université Laval a mis en place diverses actions concrètes pour favoriser un changement de culture et de comportements et atteindre son objectif de zéro déchet dans les services alimentaires du campus.
Réduire les articles à usage unique à la source
En 2018, l’Université et les services alimentaires ont mis sur pied un projet de réduction à la source des articles à usage unique. Diverses actions ont été entreprises afin d’atteindre de hauts standards de gestion des matières résiduelles:
- mise en place d'un environnement favorable à l’utilisation de la vaisselle réutilisable en l'offrant par défaut ainsi qu'en vendant des tasses et des bouteilles réutilisables à faible coût dans tous les services alimentaires
- retrait des bouteilles d’eau, des pailles en plastique et des articles non recyclables et non compostables dans les services alimentaires
- ajout de fontaines d’eau extérieures à divers endroits sur le campus
- application de frais sur les articles à usage unique pour lesquels une option réutilisable est offerte
- développement d’actions ciblées pour réduire les pertes et le gaspillage alimentaires. En 2023, les déchets alimentaires ont été estimés à 39,6 mt (PDF)
En savoir plus sur la saine gestion des matières résiduelles à l’Université
Extrait des clauses contractuelles des serices alimentaires à l’Université (PDF)