Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Instituts
Domain(s):
- Sciences de la santé et de l’alimentation
Expertises
Procédés de transformation
Formulation alimentaire
Qualité des aliments
Typicité et produits locaux
Ressources alimentaires durables
Éco-efficience
Alimentation et bien-être
Personnalisation de la nutrition
Nutrition et société
Autonomie et prospérité alimentaire
Politiques alimentaires
Intelligence artificielle
Services offerts
Service de soutien à l’innovation
Services analytiques
Digestion in vitro
Plateforme de métabolomique
Complexe culinaire
Tests précliniques (modèles in vitro et in vivo)
Études cliniques
Accès aux services de la clinique du Centre d'expertise poids, image et alimentation (CEPIA)
Espace partenaire pour développer et déployer des stratégies de recherche en collaboration avec les chercheurs de l'INAF et son vaste réseau
Camps culinaires Aliment-Terre
Alain Doyen
Directeur de l’INAF
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Renée Michaud
Directrice générale
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
L’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada dédiés à la recherche et à l’innovation dans le domaine des aliments et de la santé. Près de 775 scientifiques y œuvrent en synergie pour trouver des solutions aux enjeux complexes de l’alimentation durable.
L’INAF est un institut multifacultaire financé par l’Université Laval et le Fonds de recherche du Québec – Nature et Technologies (FRQNT). L’INAF agit à titre de regroupement stratégique en alimentation pour le Québec. Ses quelques 130 membres sont issus des 3 grands secteurs de la recherche québécoise (nature et technologies, sciences de la santé, société et culture) et proviennent d’une quinzaine d’universités et d’organisations de recherche affiliées. Quatre entités membres (le Centre de recherche en sciences et technologies du lait (Centre STELA), le Centre Nutrition Santé et Société (NUTRISS), l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire et le Centre d’expertise Poids Image et Alimentation (CEPIA), ainsi que 3 groupes d’intérêt (domaines laitier, marin et fruits&légumes) font aussi partie intégrante de l’INAF et enrichissent sa programmation de recherche. L’INAF est également le co-instigateur québécois de 2 laboratoires internationaux associés avec la France et d’une unité de recherche internationale avec l’Italie.
Mission de l'Institut
Contribuer à une alimentation durable par de la recherche de pointe, de la formation de personnel hautement qualifié, un transfert des connaissances et des technologies et du soutien à l’innovation dans l’industrie et les pratiques professionnelles. L’INAF veut devenir un réel moteur de changement en alimentation grâce à des scientifiques engagés, des approches de recherche interdisciplinaires, participatives et d’avant-garde ainsi que des actions ancrées sur les besoins du milieu.
Être membre de l'INAF
- Réaliser des projets multidisciplinaires et intersectoriels dans les domaines de recherche afin de répondre aux défis de l’alimentation durable
- Avoir accès à des infrastructures de pointe gérées par des professionnelles et professionnels de recherche chevronnés
- Avoir accès à un service de soutien à l’innovation (services offerts au secteur bioalimentaire)
- Bénéficier de différentes mesures d’aide financière et d’une animation scientifique dynamique et originale (conférences, formations, symposium étudiant, écoles d’été, et événement phare BÉNÉFIQ)
- Participer à la force d’un réseau en croissance depuis plus de 20 ans avec les partenaires du secteur bioalimentaire québécois et canadien
- Bénéficier du soutien de l’équipe de direction pour la coconstruction de projets collaboratifs avec différents milieux preneurs
- Profiter des liens à l’international facilités par le biais de laboratoires internationaux associés et d’unités mixtes dans des domaines hautement prioritaires et stratégiques en alimentation santé
- Pouvoir contribuer à plusieurs activités de mobilisation et de transfert de connaissances avec le grand public
Retombées de la recherche
Nos chercheurs et nos chercheuses œuvrent autour du grand thème de l’alimentation durable, définie comme une alimentation accessible, sécuritaire, saine, variée et à faible impact environnemental. Engagés à améliorer l’alimentation humaine et à soutenir l’essor d’un secteur bioalimentaire en santé, ils et elles unissent leurs savoirs à travers 6 grands thèmes de recherche fédérateurs.
Les 500 étudiants et étudiantes aux cycles supérieurs de l’INAF évoluent dans un milieu de formation accueillant et effervescent et bénéficient d’un encadrement optimal dans cet environnement exceptionnel. L’INAF est fier d’encourager la relève scientifique à enrichir ses expériences et à animer son milieu par des activités sociales et d’intégration qui renforcent notre communauté.
Il est prioritaire de transférer les connaissances à l'ensemble de la communauté scientifique (notamment par le biais des congrès et conférences phares de l’INAF), aux partenaires du milieu (grâce aux différents services offerts et formations proposées) et au grand public (par différents colloques, le camp Aliment’Terre, la publication de livres, etc.).
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Pavillon des Services
2440, boulevard Hochelaga, bureau 1705
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Québec (Québec) G1V 0A6
418 656-3527