Effets des coopératives et de la COVID-19 sur la sécurité alimentaire des familles
Comprendre et évaluer les liens entre coopératives, crise sanitaire et sécurité alimentaire des familles au Sénégal.
Mesurer l'effet d'une crise et du développement des coopératives sur l'insécurité alimentaire
SOCODEVI souhaite analyser l’impact de la performance des coopératives et de la COVID-19 sur la sécurité alimentaire des populations membres de coopératives dans les régions de Kolda, Sédhiou et Ziguinchor en Casamance, au Sénégal. Ce projet s’inscrit dans une stratégie d’appui au développement de coopératives et d’associations, par la promotion de pratiques agricoles intelligentes face au climat, le renforcement du pouvoir des femmes et l’adaptation aux changements climatiques. De façon particulière, l’échelle expérientielle de l’insécurité alimentaire (FIES) de la FAO a été utilisée pour évaluer l’impact de la COVID-19 sur certaines populations vulnérables du Sénégal. On propose maintenant d’appliquer de nouveau la FIES auprès de ces mêmes communautés, dix-huit mois après la première série d’enquêtes. Il sera alors possible d’analyser les facteurs responsables de la variation du niveau d’insécurité alimentaire.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Amélioration des interventions en faveur de la sécurité alimentaire éclairée par une meilleure connaissance de la vulnérabilité des communautés et ses déterminants
- Décisions économiques appuyées sur des résultats et données issus de l’enquête
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Evaluation des impacts de la COVID-19 à moyen terme
- Appréciation de l’effet du développement coopératif sur la sécurité alimentaire
Partenaire du projet
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Diagnostic communautaire des déterminants de la sécurité alimentaire
Lieu ou région de réalisation du projet
Sénégal (région de la Casamance)
Principales disciplines touchées
Agronomie
Statistiques
Sciences de l'environnement
Égalité entre les genres
Développement coopératif
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2022
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca