En action pour l'accessibilité à des aliments nutritifs, frais, locaux, durables et abordables sur le campus
Mobiliser les parties prenantes pour la création d’un plan d’action concerté en sécurité alimentaire à l'Université Laval.
Un plan d'action concerté pour la sécurité alimentaire de la communauté universitaire
Les démarches en santé durable, en engagement social et l'axe de l'alimentation responsable ainsi que les différentes parties prenantes du milieu de vie de l'Université Laval souhaitent renforcer leur collaboration pour répondre aux besoins alimentaires de la communauté universitaire. Le projet vise à dresser un portrait des besoins et enjeux de la communauté, à identifier des initiatives existantes ou à développer afin de favoriser l'accessibilité à des aliments nutritifs, frais, locaux, durables et abordables sur le campus universitaires. L'étudiant ou l'étudiante pilotera les échanges avec les partenaires du projet dans les différentes étapes de création d'un plan d'action concerté. Pour ce faire, une dynamique de partage des connaissances sera créée entre le milieu de vie, l'enseignement et la recherche et des partenaires clés du milieu communautaire. Cette dynamique permettra de renforcer la collaboration des acteurs afin de faciliter la mise en place d'actions mobilisatrices du milieu et qui ciblent les déterminants de l'insécurité alimentaire de la communauté universitaire.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Mobilisation et engagement des acteurs du système alimentaire du campus universitaire envers la sécurité alimentaire
- Dynamisation du campus par des projets par et pour la communauté universitaire
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Partage et circulation des connaissances entre le milieu de vie, l'enseignement, la recherche et les partenaires clés du milieu communautaire
- Application de l'approche participative et de la recherche participative
Partenaire du projet
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Engagement communautaire
Lieu ou région de réalisation du projet
Québec
Principales disciplines touchées
Nutrition
Sciences sociales
Santé publique
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2022
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca