Laboratoire vivant sur le développement d’un système agroalimentaire durable
Mettre en place un laboratoire vivant au sein d’une MRC en Outaouais autour de l'agroalimentaire.
Se réunir pour un système agroalimentaire durable
L'initiative a pour objectif de mobiliser la communauté, les élus et élues ainsi que les partenaires des secteurs public, économique, sociocommunautaire et environnemental autour d’un projet de système agroalimentaire durable profitant autant aux entreprises agroalimentaires locales qu’à la population, pour assurer une résilience et une sécurité alimentaire locales.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Améliorer le réseautage entre les différents acteurs du système agroalimentaire, dans une optique de développement collectif, d’économie circulaire, de sécurité alimentaire et de mutualisation des ressources
- Favoriser la consommation locale en améliorant l’accessibilité (physique et économique), l’offre d’aliments sains, abordables et locaux et la littératie alimentaire partout sur le territoire de la MRC de Papineau
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Documenter le processus d’une MRC souhaitant rendre plus durable et résilient son système agroalimentaire
- Intégrer activement la notion de durabilité économique des entreprises locales dans la notion de sécurité alimentaire
Partenaire du projet
MRC de Papineau
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Développement économique durable favorisant une sécurité alimentaire locale
Lieu ou région de réalisation du projet
Outaouais, Canada
Principales disciplines touchées
Développement communautaire
Développement économique
Aménagement du territoire
Sciences de l'environnement
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2022
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca