Nouvelles technologies agricoles au service de de la résilience alimentaire
Outiller les femmes dans une approche climato-résiliente de la productivité en Haïti
Accroître la résilience alimentaire des femmes haïtiennes grâce à l’adoption de nouvelles technologies agricoles
Le CECI souhaite évaluer comment l’adoption des technologies agricoles par les femmes peut contribuer à augmenter la résilience alimentaire des ménages face aux changements climatiques. Cet organisme veut aussi développer des approches de vulgarisation qui correspondent mieux aux besoins des femmes. Les femmes étant des actrices clés dans tous les piliers de la sécurité alimentaire, l’approche du CECI mise sur leur renforcement, tant en termes de connaissances que de leur pouvoir décisionnel et de leur pouvoir d’influence. Le projet analysera à cet effet comment amplifier la probabilité d’adoption des technologies par les femmes afin d’atteindre des résultats durables en résilience alimentaire face aux changements climatiques.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Renforcement du pouvoir des femmes
- Accroissement des capacités techniques de productivité climato-résiliente des productrices
- Augmentation de la résilience alimentaire face aux changements climatiques
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Compréhension des enjeux liés à la résilience
- Identification des vulnérabilités et des forces spécifiques des femmes en lien avec les quatre piliers de la sécurité alimentaire
- Amélioration des approches de vulgarisation afin de les rendre plus adaptées aux femmes
Partenaire du projet
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Changement dans les attitudes et renforcement des capacités
Lieu ou région de réalisation du projet
Haïti (Sud ou Grande Anse)
Principales disciplines touchées
Agronomie
Nutrition
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2023
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca