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Opérationnalisation d’un programme universel de saine alimentation scolaire pour le Québec

Recommander des processus permettant un accès aux aliments sains, locaux et durables à tous les élèves québécois.

Programme alimentaire

Harmoniser les programmes alimentaires scolaires québécois

Ce projet de concertation vise à évaluer, dresser et documenter des recommandations claires et communes pour l’opérationnalisation d’un programme universel d’alimentation scolaire au Québec. Le projet servira à réaliser un portrait de la situation actuelle dans les écoles, estimer les coûts et explorer différents modèles de financement d’un programme à l’échelle de la province et produire des recommandations pour le gouvernement du Québec et d’autres partenaires potentiels.

Retombées sur les plans sociétal et économique 

  • Contribuer à améliorer la sécurité alimentaire et l’accès aux aliments locaux et durables pour les élèves québécois.
  • Favoriser le travail collaboratif et transdisciplinaire des différents et multiples acteurs impliqués dans un programme universel d'alimentation scolaire québécois (PASUQ).

Contribution à la recherche et à l’innovation

  • Arrimer les enjeux en matière d’alimentation durable, locale et de sécurité alimentaire et émettre des recommandations pour l’opérationnalisation d’un PASUQ
  • Utiliser l’approche recherche-action participative dans une démarche d’opérationnalisation d’un PASUQ.

Partenaire du projet 

Chantier pour un programme d'alimentation scolaire universel au Québec

Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire

Thématique du projet
Alimentation scolaire locale et durable

Lieu ou région de réalisation du projet
Montréal

Principales disciplines touchées
Nutrition
Santé publique
Développement durable
Politiques sociales

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire

Session d'admission
Automne 2022

Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca