Aller au contenu principal

Professionnels de la santé face à l'insécurité alimentaire des personnes marginalisées

Mieux intégrer la sécurité alimentaire dans les protocoles d’évaluation et de soins de santé.

Clinique SPOT

Évaluer les perceptions et proposer des solutions

La Clinique SPOT souhaite étudier les perceptions des professionnels et professionnelles de la santé au sujet de l’impact de l’insécurité alimentaire sur la santé globale des personnes marginalisées. Évaluent-ils systématiquement le niveau d'insécurité alimentaire au moment d’établir un bilan de santé? Perçoivent-ils bien les effets de l’insécurité alimentaire sur les personnes marginalisées? Si oui, quels effets perçoivent-ils? L'insécurité alimentaire est-elle prise en compte dans les plans de traitement et si oui, comment? De quelles connaissances relatives à l'insécurité alimentaire ces professionnels disposent-ils?

Ce projet sera réalisé en interaction avec un groupe de personnes marginalisées, dans une perspective de recherche action participative permettant à ces personnes de contribuer à l’élaboration d’outils d’évaluation et de questionnaires destinés aux professionnel de la santé, et de participer à l'analyse des données et à l'identification de pistes de solution pour améliorer leurs pratiques. 

Retombées sur les plans sociétal et économique 

  • Amélioration des protocoles utilisés pour les bilans de santé et les programmes de soins
  • Renforcement de la relation de confiance entre les personnes marginalisées et les professionnel et professionnelles de la santé

Contribution à la recherche et à l’innovation

  • Validation de l’approche participative pour l’amélioration des diagnostics et des recommandations relatives à l’alimentation

Partenaire du projet 

SPOT

Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire

Thématique du projet
Dialogue social pour une meilleure prise en charge de l’insécurité alimentaire

Lieu ou région de réalisation du projet
Ville de Québec

Principales disciplines touchées
Nutrition
Service social
Médecine
Sciences infirmières
Santé publique

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire

Session d'admission
Automne 2022

Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca