Projet COSAM : Une COalition d’acteurs pour accompagner la transition socioécologique du Système Alimentaire en Mauricie
Favoriser l’accès pour tous à une alimentation saine, locale et écoresponsable.
Participer à diverses initiatives en sécurité alimentaire sur un territoire
L’étudiant ou l'étudiante pourra choisir de contribuer à différents sous-projets relevant de la sécurité alimentaire (sur la gouvernance régionale du système alimentaire, sur la sécurité alimentaire dans le réseau scolaire, sur les initiatives citoyennes de partage de semences et de plants, sur les serres communautaires 4 saisons, sur les activités de cuisine collective et de canage, sur la promotion des frigos-partage et les activités de glanage, sur les marchés fermiers et la livraison de paniers bio, etc.).
Globalement, les objectifs de ce projet se déclinent en deux volets :
- Soutenir le déploiement d’initiatives variées et en évaluer les résultats dans la région de la Mauricie visant à favoriser l’accès pour tous et toutes à une alimentation saine, locale et écoresponsable ;
- Mobiliser les parties prenantes du système alimentaire (ex. producteurs, transformateurs, distributeurs, organismes communautaires, acteurs des différents palliers de gouvernement), et en particulier les citoyens et citoyennes les plus vulnérables, dans l’élaboration d’une vision commune du système alimentaire de la région, de ses cibles et de ses priorités.
Retombées sur les plans sociétal et économique
- Développer la sécurité alimentaire, la convivialité et le bien-être
- Développer l’autonomie alimentaire et l’accessibilté aux produits alimentaires locaux
Contribution à la recherche et à l’innovation
- Mobilisation, engagement et contributions des partenaires à la promotion d’un système alimentaire durable en Mauricie
- Soutien à l’innovation, à l’implantation des meilleures pratiques et à l’évaluation des impacts.
Partenaire du projet
Table intersectorielle régionale en saines habitudes de vie (TIR-SHV) de la Mauricie
Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire
Thématique du projet
Accès à une alimentation saine et durable pour tous et toutes
Lieu ou région de réalisation du projet
Mauricie
Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire
Session d'admission
Automne 2022
Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca