Aller au contenu principal

Réduire le gaspillage alimentaire dans la Haute-Ville de Québec

Redistribuer les surplus de nourriture des individus et des organismes à la population dans le besoin.

Gaspillage alimentaire

Redonner les invendus à la communauté dans le besoin

Selon les organismes de la Haute-Ville de Québec, il y a de plus en plus de personnes qui doivent avoir recours aux services alimentaires d'urgence à cause de l’inflation. Parallèlement, Moisson Québec reçoit moins de denrées, simplement parce que les épiciers manquent de main-d'œuvre : il n'y a personne pour préparer les denrées en surplus pour Moisson.

L'idée serait de créer un outil numérique afin de diriger les individus et les organismes qui ont des surplus alimentaires à savoir où ces surplus seraient les bienvenus dans les organismes en Haute-Ville de Québec. Il s'agirait de faire un portrait des organismes qui souhaitent recevoir des denrées et de définir certains paramètres avec eux : jours et heures disponibles, coordonnées de mise en lien, quantités de repas et portions acceptées, cueillette par l'organisme ou livraison par les donateurs (en prenant en compte les quantités).  

Ensuite, un travail de publicité de l'outil devrait être fait auprès de la SDC (Société de Développement Commercial Centre-Ville de Québec), des résidents et des organismes de la Haute-Ville de Québec.

Retombées sur les plans sociétal et économique 

  • Permettre une utilisation efficace des denrées disponibles en Haute-Ville.
  • Augmenter la qualité de l’alimentation des personnes dans le besoin.

Contribution à la recherche et à l’innovation

  • Développer des stratégies pour récupérer des invendus dans les organismes afin de réduire l’insécurité alimentaire.
  • Comprendre les enjeux liés au don alimentaire.

Partenaire du projet 

Les amiEs de la terre

Chantier d'avenir
Sécurité alimentaire

Thématique du projet
Gaspillage alimentaire

Lieu ou région de réalisation du projet
Québec

Principales disciplines touchées
Nutrition
Inégalités sociales

Type de diplôme
Maîtrise professionnelle sur mesure en sécurité alimentaire

Session d'admission
Automne 2022

Demande d’information
chantierdavenirSA@ulaval.ca