Aller au contenu principal

ETH-4903 Enjeux éthiques de l'agroalimentaire contemporain

Le cours met en lumière les dimensions éthiques que soulèvent l'agriculture et l'alimentation. Il met l'accent sur diverses problématiques ayant trait à la production, la transformation, la distribution et la consommation des produits agricoles destinés à l'alimentation humaine, notamment les implications de l'industrialisation et de la mondialisation de l'agriculture, la relation entre l'être humain et l'animal et les effets des changements climatiques. Le cours permet d'acquérir une meilleure compréhension de la composante éthique des enjeux de société posés par l'agriculture et l'alimentation et il contribue également à renforcer les habiletés réflexives dans l'articulation d'une position individuelle éclairée.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Hiver 2025
  • Cours en développement durable

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences animales

Préalables

DDU-2100* OU Crédits exigés : 30

* Indique un préalable qui peut être suivi simultanément.

Cours équivalents ou jumelés ULaval

Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un entraîne la reconnaissance de l'autre. Si, à l’une des sessions indiquées, vous avez réussi un cours équivalent, vous n’avez pas à vous inscrire au cours présenté sur cette page. Le cours équivalent vous sera reconnu.

Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. Si vous avez suivi un cours de 1er cycle de niveau 4000, vous ne pouvez pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 si vous poursuivez des études au 2e ou au 3e cycle et vous ne pouvez pas demander à la direction de votre programme de le reconnaître.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 6h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Hiver 2025 – 1 section offerte

NRC 14739 Capacité maximale: 50 étudiants Enseignant: Jimmy Voisine

Cette section de cours est offerte en présence.

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20

Automne 2024 – 1 section offerte

NRC 84744 Capacité maximale: 75 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 3 sept. 2024 au 13 déc. 2024
    • Journée: Lundi
    • Horaire: De 13h30 à 16h20
    • Pavillon: Alexandre-Vachon
    • Local: 2860

Hiver 2024 – 2 sections offertes

NRC 14683 Capacité maximale: 75 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 9h30 à 12h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 3111

NRC 14684 Capacité maximale: 64 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
    • Journée: Jeudi
    • Horaire: De 13h30 à 16h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 3102