Aller au contenu principal

STA-3005 Transformation des aliments II

Ce cours permet un réinvestissement des connaissances acquises durant les premières années du baccalauréat en proposant aux étudiants de fabriquer des aliments et d’en réaliser les analyses de contrôle de la qualité. Ce cours regroupe la fabrication de jus et l’appertisation de végétaux, la production de produits carnés et l’utilisation de polysaccharides. Deux mises en situation virtuelles permettent l’intégration des apprentissages sur les règles de sécurité, d’hygiène et de salubrité ainsi que sur le fonctionnement d’un pasteurisateur à plaques et d’un lyophilisateur.

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences des aliments

Concomitant

Vous devez suivre à la même session:

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Baccalauréat en sciences et technologie des aliments

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 0h Cours
  • 6h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 3h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Automne 2020 – 3 sections offertes

NRC 91464 Capacité maximale: 9 étudiants

La formation présentiel-hybride combine, en proportion variable, des activités de formation offertes en présence physique des étudiants et de l’enseignant ainsi que des activités de formation à distance de type asynchrone et synchrone. La partie en ligne du cours qui a lieu en mode asynchrone se déroule sur monPortail. La partie à distance en mode synchrone comporte des séances obligatoires offertes à distance, en direct, selon l’horaire indiqué.En fonction des directives de la santé publique et de la disponibilité des locaux, la partie en présentiel se déroule sur le campus de l’Université Laval à des jours, heures et locaux déterminés. Plus de détails seront fournis ultérieurement.

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 31 août 2020 au 11 déc. 2020
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 1 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 8 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50
    • Type: En classe
    • Date: 15 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 12h20
    • Type: En classe
    • Date: 15 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 13h30 à 17h20
    • Type: En classe
    • Date: 16 sept. 2020
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 8h30 à 12h20
    • Type: En classe
    • Date: 16 sept. 2020
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 13h30 à 17h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 24 nov. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50

NRC 91466 Capacité maximale: 9 étudiants

La formation présentiel-hybride combine, en proportion variable, des activités de formation offertes en présence physique des étudiants et de l’enseignant ainsi que des activités de formation à distance de type asynchrone et synchrone. La partie en ligne du cours qui a lieu en mode asynchrone se déroule sur monPortail. La partie à distance en mode synchrone comporte des séances obligatoires offertes à distance, en direct, selon l’horaire indiqué.En fonction des directives de la santé publique et de la disponibilité des locaux, la partie en présentiel se déroule sur le campus de l’Université Laval à des jours, heures et locaux déterminés. Plus de détails seront fournis ultérieurement.

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 31 août 2020 au 11 déc. 2020
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 1 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 8 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50
    • Type: En classe
    • Date: 22 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 12h20
    • Type: En classe
    • Date: 22 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 13h30 à 17h20
    • Type: En classe
    • Date: 23 sept. 2020
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 8h30 à 12h20
    • Type: En classe
    • Date: 23 sept. 2020
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 13h30 à 17h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 24 nov. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50

NRC 91468 Capacité maximale: 9 étudiants

La formation présentiel-hybride combine, en proportion variable, des activités de formation offertes en présence physique des étudiants et de l’enseignant ainsi que des activités de formation à distance de type asynchrone et synchrone. La partie en ligne du cours qui a lieu en mode asynchrone se déroule sur monPortail. La partie à distance en mode synchrone comporte des séances obligatoires offertes à distance, en direct, selon l’horaire indiqué.En fonction des directives de la santé publique et de la disponibilité des locaux, la partie en présentiel se déroule sur le campus de l’Université Laval à des jours, heures et locaux déterminés. Plus de détails seront fournis ultérieurement.

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 31 août 2020 au 11 déc. 2020
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 1 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 8 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50
    • Type: En classe
    • Date: 29 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 12h20
    • Type: En classe
    • Date: 29 sept. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 13h30 à 17h20
    • Type: En classe
    • Date: 30 sept. 2020
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 8h30 à 12h20
    • Type: En classe
    • Date: 30 sept. 2020
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 13h30 à 17h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Date: 24 nov. 2020
    • Journée: Mardi
    • Horaire: De 8h30 à 11h50

Automne 2019 – 1 section offerte

NRC 89102 Capacité maximale: 50 étudiants

Remarque : Cours réservé exclusivement aux étudiants du programme de Baccalauréat en sciences et technologie des aliments.Le cours aura lieu dans le local 0433 du pavillon Paul-Comtois.