STA-6016 Lipides et corps gras alimentaires
Ce cours présente les éléments fondamentaux des corps gras alimentaires et les procédés de production des graisses et des huiles raffinées et non raffinées, des margarines et des produits annexes. Le cours aborde la composition des corps gras, les répercussions de leurs caractéristiques sur les techniques de transformation, les procédés de fabrication, les aspects biochimiques, physico-chimiques, sanitaires et technologiques des produits riches en matière grasse. Le cours permet à l'étudiant de se familiariser avec des questions d'actualité en lien avec les corps gras. Ce cours ne peut être suivi par l'étudiant qui a suivi précédemment le cours de premier cycle STA-4016.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département des sciences des aliments
Préalables
Restrictions à l'inscription
Cheminement
Doit être inscrit à:
- Microbiologie alimentaire
- Sciences des aliments
Programme
Doit être inscrit à:
- Maîtrise en sciences des aliments
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.
Cette activité est contributoire dans:
Cours équivalents ou jumelés ULaval
- STA-4016 Lipides et corps gras alimentaires Depuis l'hiver 2018
Les cours équivalents sont des activités de même cycle dont le contenu est identique ou très semblable. La réussite de l'un entraîne la reconnaissance de l'autre. Si, à l’une des sessions indiquées, vous avez réussi un cours équivalent, vous n’avez pas à vous inscrire au cours présenté sur cette page. Le cours équivalent vous sera reconnu.
Les cours jumelés sont des activités de cycles différents. Si vous avez suivi un cours de 1er cycle de niveau 4000, vous ne pouvez pas suivre le cours correspondant de niveau 6000 ou 7000 si vous poursuivez des études au 2e ou au 3e cycle et vous ne pouvez pas demander à la direction de votre programme de le reconnaître.
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Répartition hebdomadaire
- 2h Cours
- 2h Laboratoire ou travaux pratiques
- 2h Travail personnel
- 6h Total
Horaire
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Hiver 2025 – 1 section offerte
NRC 19014 Capacité maximale: 6 étudiants Enseignant: Paul Angers
Plage horaire
-
- Type: En classe
- Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
- Journée: Mardi
- Horaire: De 9h30 à 11h20
- Pavillon: Paul-Comtois
- Local: 2420
Restrictions à l'inscription
Programme
Doit être inscrit à:
- Maîtrise en sciences des aliments
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
Hiver 2024 – 1 section offerte
NRC 19059 Capacité maximale: 6 étudiants
Plage horaire
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- Type: En classe
- Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
- Journée: Mardi
- Horaire: De 9h30 à 11h20
- Pavillon: Paul-Comtois
- Local: 2420
Hiver 2023 – 1 section offerte
NRC 18898 Capacité maximale: 6 étudiants
Plage horaire
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- Type: En classe
- Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023
- Journée: Mardi
- Horaire: De 9h30 à 11h20
- Pavillon: Paul-Comtois
- Local: 2420