Aller au contenu principal

STA-7016 Technologie fromagère avancée

Ce cours permet à l'étudiant d'approfondir ses connaissances en technologie fromagère avec l'objectif d'accélérer son intégration en entreprise. Ce cours présente d'abord un aperçu du secteur de la fromagerie au Canada, avant d'aborder en profondeur les différentes étapes du procédé fromager, de la préparation du lait à l'emballage des fromages, en mettant l'accent sur la règlementation qui régit le secteur laitier canadien.

  • 3 Crédits

  • Cycles du cours

    • Deuxième cycle
    • Troisième cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier
  • À l'horaire

    • Hiver 2025
  • Cours pouvant être offert en formule comodale

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences des aliments

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Doctorat en sciences des aliments
  • Doctorat en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Microprogramme de deuxième cycle en technologie fromagère

Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 2h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 4h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Hiver 2025 – 1 section offerte

NRC 19027 Capacité maximale: 40 étudiants Enseignant: Julien Chamberland

Cette section de cours est offerte en formule comodale. Les séances du cours qui sont offertes dans un lieu physique commun sont simultanément offertes dans un environnement virtuel synchrone, permettant à l’étudiante et à l’étudiant un choix pour chacune de ces séances. Les examens sous surveillance nécessitent un déplacement sur le campus ou dans l’un des centres d’examens hors campus, au choix de l’étudiante et de l’étudiant. Ils ont lieu en soirée ou la fin de semaine et, s’il y a lieu, peuvent donc se dérouler à un autre moment que la plage prévue pour les séances synchrones.

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
    • Type: En classe
    • Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20

Restrictions à l'inscription

Programme

Doit être inscrit à:

  • Doctorat en sciences des aliments
  • Doctorat en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Microprogramme de deuxième cycle en technologie fromagère

Hiver 2024 – 1 section offerte

NRC 19071 Capacité maximale: 40 étudiants

Les séances du cours qui sont offertes dans un lieu physique commun sont simultanément offertes dans un environnement virtuel synchrone, permettant à l’étudiante et à l’étudiant un choix pour chacune de ces séances.Les examens sous surveillance nécessitent un déplacement sur le campus ou dans l’un des centres d’examens hors campus, au choix de l’étudiante et de l’étudiant. Ils ont lieu en soirée ou la fin de semaine et, s’il y a lieu, peuvent donc se dérouler à un autre moment que la plage prévue pour les séances synchrones.

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
    • Type: En classe
    • Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2102
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20

Hiver 2023 – 1 section offerte

NRC 18909 Capacité maximale: 40 étudiants

Plages horaires

    • Type: Sur Internet
    • Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023
    • Type: En classe
    • Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20
    • Pavillon: Paul-Comtois
    • Local: 2102
    • Type: Classe virtuelle synchrone
    • Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 12h30 à 15h20