Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire

45 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Maîtrise ès sciences (M. Sc.)

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver
  • Été

Admissibilité

Grade et discipline

Le candidat détient un baccalauréat en agronomie, en biologie, en biochimie, en microbiologie, en génie forestier, ou un diplôme équivalent.

Le titulaire d'un baccalauréat dans une discipline connexe aux sciences de la biologie végétale est admissible (voir scolarité préparatoire).

Moyenne

Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 2,67 sur 4,33, ou l'équivalent.

Scolarité préparatoire

La direction de programme peut exiger une scolarité préparatoire au candidat détenant un baccalauréat dans une discipline connexe aux sciences de la biologie végétale.

La scolarité préparatoire n'est pas contributoire au programme et sera déterminée lors de l'analyse du dossier d'admission, s'il y a lieu.

Directeur de recherche

Avant de faire sa demande d'admission, le candidat doit avoir trouvé un directeur de recherche en prenant contact avec l'un des professeurs du programme.

Le candidat ne pourra être admis que si un professeur accepte d'agir à titre de directeur de recherche et qu'il confirme son acceptation par écrit.

Exigences linguistiques

Connaissance du français

L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.

Connaissance de l'anglais

Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation.

L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise.

Les cours de langues sont non contributoires au programme.

Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire

  • un curriculum vitae
  • un projet de recherche donnant des indications sur l'orientation de sa recherche
  • une confirmation écrite du professeur qui agira à titre de directeur de recherche

Sélection

La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, son aptitude à la recherche, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants.

Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Objectifs

Ce programme permet à l'étudiant d'acquérir des connaissances approfondies et des méthodes de recherche dans les divers champs de recherche suivants de la biologie végétale fondamentale et appliquée: biologie cellulaire et génétique moléculaire végétale, phytogénétique, botanique fondamentale (notamment systématique, anatomie, morphologie, physiologie et écologie végétale), phytoprotection, production végétale durable et régie des plantes cultivées. Le programme vise aussi la préparation de l'étudiant aux études de troisième cycle. Cette formation comprend la réalisation d'un projet de recherche et la rédaction d'un mémoire.

Au terme de ses études, l'étudiant devrait :

  • avoir acquis une attitude critique par rapport à la recherche scientifique;
  • avoir acquis des habiletés de chercheur par la réalisation d'un projet de recherche;
  • être en mesure de présenter par écrit, de façon claire et cohérente, un projet de recherche (mémoire) ainsi que sa démarche de réalisation et ses résultats.

Durée et régime d'études

L'étudiant doit s'inscrire à temps complet à ce programme durant au moins deux sessions. Cette exigence doit être satisfaite, en partie, à compter de la première inscription comme étudiant régulier. Une seule session d'été peut compter dans le calcul du temps complet.

Travail de recherche

Mémoire

Le mode de présentation des résultats de la recherche est le mémoire auquel peuvent être incorporés des articles scientifiques. Le mémoire est évalué par un jury d'au moins trois examinateurs. La direction de programme recommande ou non l'acceptation du mémoire à partir de l'appréciation du jury. Il n'y a pas d'exposé oral.

Rédaction par articles ou de type mixte

La Faculté des études supérieures et postdoctorales reconnaît le principe de l'intégration d'un ou plusieurs articles dans le mémoire ou la thèse. Les conditions générales pour ce type de rédaction sont définies sur son site internet, mais des conditions particulières peuvent s'appliquer.

L'étudiante ou l'étudiant qui souhaite insérer un article doit s'informer auprès de la direction de programme des règles à respecter dans ce programme.

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
gestionetudes@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
Directeur du programme
François-P. Chalifour
francois-p.chalifour@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 402306

45 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 7 crédits

Activités de formation communes

Biologie végétale

 14
Cours Titre Crédits exigés
BVG-6002 Projet de recherche de maîtrise 1
BVG-6003 Séminaire de mémoire de maîtrise 1
Règle 1.  3 à 9 crédits parmi :
BIF-7002 Statistiques génétiques : concepts et analyse 3
BVG-7002 Dispositifs expérimentaux 3
FOR-7044 Analyse des données écologiques 3
GGR-7026 Analyse qualitative en recherches sociales et environnementales 3
SAN-7022 Méta-analyses de bases de données expérimentales en biologie 3
Règle 2.  3 à 9 crédits parmi :
AGE-7001 Fondements et principes de l'agroécologie 3
AGE-7002 Pratiques agroécologiques et résilience des agroécosystèmes 3
AGF-6000 Agroforesterie 3
AGF-6012 Interventions agroforestières 3
AGF-7001 Agroforesterie tempérée 3
AME-6043 Gestion écologique des espèces envahissantes 3
BIF-7004 Génomique computationnelle 3
BIO-7021 Écologie historique 3
BIO-7022 Écophysiologie végétale 3
BVG-7000 Physiologie agroenvironnementale des plantes 3
BVG-7001 Phytopathologie 3
BVG-7003 Analyse des informations génomiques : du génome au phénome 3
BVG-7011 Sujets spéciaux (biologie végétale) 2
BVG-7012 Sujets spéciaux (biologie végétale) 3
BVG-7030 Génétique moléculaire des plantes 3
BVG-7042 Anatomie et morphologie végétale 3
BVG-7043 Sujets spéciaux (biologie végétale) 1
BVG-7048 Biotechnologies végétales 3
BVG-7050 Taxonomie et méthodes d'échantillonnage en tourbière 3
BVG-7051 Écologie et gestion responsable des milieux humides 3
BVG-7053 Mycologie agroalimentaire 3
BVG-7055 Restauration écologique des milieux humides et riverains 3
BVG-7057 Interactions plantes et agents pathogènes 3
ENV-7900 Toxicologie agroenvironnementale 3
FOR-7046 Modèles hiérarchiques et inférence bayésienne pour les sciences naturelles 3
FOR-7100 Rédaction scientifique 3
GMT-7017 Fondements des SIG 3
IFT-7905 Science des données appliquée en agronomie 3
SAN-7018 Compétences et aptitudes à développer en recherche 3
SLS-7037 Mesures et acquisition de données environnementales 3
SLS-7039 La rhizosphère 3
SLS-7041 Écologie microbienne et santé du sol 3

Recherche

Réaliser toutes les activités de recherche prévues au programme.
Si nécessaire, il est possible de prolonger ses études pour finaliser son mémoire en s'inscrivant aux activités suivantes, qui confèrent le régime d'études à temps complet à un coût fixe : TRE-6800 Poursuite de la recherche – mémoire 1 (maximum 1 inscription) ou TRE-6801 Poursuite de la recherche – mémoire 2 (maximum 4 inscriptions).
Cours Titre Crédits exigés
BVG-6821 Activité de recherche - mémoire 1 7 /temps complet
BVG-6822 Activité de recherche - mémoire 2 8 /temps complet
BVG-6823 Activité de recherche - mémoire 3 8 /temps complet
BVG-6824 Activité de recherche - mémoire 4 8 /temps complet

Domaine d'études principal

Sciences pures et appliquées

Domaines d'études secondaires

  • Environnement et développement durable

Disciplines

  • Agronomie
  • Biologie végétale

Meta description

Bénéficiez d'un programme interdisciplinaire pour explorer la biologie végétale et vous former aux techniques de recherche en laboratoire et sur le terrain.

Durée estimée à temps complet

2 ans

Introduction

Ce programme interdisciplinaire et appliqué vous permettra d'approfondir vos connaissances dans les divers domaines de la biologie végétale. Il vous permettra également d'acquérir de l'expérience en tant que chercheuse ou chercheur grâce à la réalisation de travaux originaux en laboratoire et sur le terrain.

En bref

Cette maîtrise avec mémoire vous permettra d'acquérir des connaissances approfondies et de mettre au point des méthodes de recherche dans les divers champs de recherche de la biologie végétale fondamentale et appliquée. Le programme vise aussi la préparation aux études de 3e cycle.

Vous évoluerez dans un environnement de recherche complet grâce à des équipements et à des infrastructures ultramodernes. Une vingtaine de professeures et de professeurs actifs, dont la majorité est subventionnée par les principaux organismes gouvernementaux, ainsi que des chercheuses et chercheurs associés à des centres de recherche, tant gouvernementaux que privés, pourront vous encadrer et auront à cœur votre réussite.

L'encadrement est personnalisé et offre des possibilités de direction de recherche par une professeure ou un professeur de la Faculté en collaboration avec une codirectrice ou un codirecteur de l'extérieur du campus (Agriculture et Agroalimentaire Canada, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec, Centre de recherche sur les grains inc., Institut de recherche et de développement en agroenvironnement, entreprises privées en recherche et développement, etc.).

  • Direction de recherche à confirmer avant l'admission : vous devez trouver avant votre admission au programme une professeure ou un professeur qui acceptera de superviser vos travaux de recherche. Cette étape est obligatoire pour l'admission. Comment trouver votre directrice ou votre directeur.
  • Temps complet ou temps partiel : généralement suivi à temps complet; temps partiel possible avec l'accord de votre direction de recherche.

Domaines d'expertise

  • Agroenvironnement
  • Agroécologie
  • Agroforesterie
  • Biologie cellulaire et moléculaire végétale
  • Biotechnologies, génie génétique et phytogénétique
  • Botanique fondamentale et physiologie végétale
  • Composés végétaux bioactifs - métabolomique et métagénomique
  • Écologie
  • Environnement
  • Phytoprotection (entomologie, malherbologie et phytopathologie)
  • Productions végétales biologiques, durables et énergétiques
  • Régie des cultures fourragères, céréalières, oléoprotéagineuses et industrielles
  • Régie des cultures horticoles, ornementales, de la flore sauvage et physiologie post-récolte

À qui s'adresse ce programme

Ce programme s'adresse à la personne titulaire d'un baccalauréat en agronomie, en biologie, en biochimie, en microbiologie ou en génie forestier.

Avenir

Plusieurs possibilités de carrière s'offrent aux diplômées et diplômés en biologie végétale.

Professions

  • Enseignante ou enseignant
  • Professionnelle ou professionnel de recherche
  • Chargée ou chargé de projet
  • Chercheuse ou chercheur
  • Consultante ou consultant
  • Responsable de laboratoire
  • Coordonnatrice ou coordonnateur de programmes de recherche

Employeurs

  • Centres de recherche
  • Entreprises agricoles
  • Entreprises d'approvisionnement à la ferme
  • Entreprises de services-conseils
  • Entreprises privées
  • Établissements d'enseignement
  • Organismes gouvernementaux
  • Regroupements de producteurs agricoles

Guide de cheminement aux cycles supérieurs

Le Guide de cheminement aux cycles supérieurs présente des points de repère sur la formation à la recherche, notamment en ce qui a trait au choix de la direction de recherche et à la rédaction du mémoire ou de la thèse. Il propose également des outils et des façons d'interagir qui rendent la communication plus efficace : formulation des attentes et plan de collaboration. Il précise enfin différents aspects de la réalisation de la recherche, comme le carnet de recherche, et fait le lien avec les services de l'Université Laval susceptibles d'aider les étudiantes et étudiants pendant leur cheminement.

Recherche à la faculté

Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique du corps professoral de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.

La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :

  • Alimentation et répercussions sur la santé humaine
  • Commerce international en agroalimentaire
  • Conservation des ressources : eau, air, sol
  • Distribution et transformation alimentaires
  • Économie et stratégies des marchés
  • Étude du comportement du consommateur
  • Génie agroalimentaire
  • Génomique animale et végétale
  • Gestion agroalimentaire
  • Innocuité et salubrité alimentaire
  • Nutraceutiques et aliments fonctionnels
  • Protection des espèces horticoles et physiologie
  • Régie des espèces animales et végétales
  • Reproduction humaine et animale
  • Sciences de la consommation
  • Technologies agroenvironnementales

En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.

Recherche en biologie végétale

Le Département de phytologie a pour mission de favoriser l'exploitation rationnelle et durable des ressources végétales par l'être humain. Il s'acquitte de cette mission en formant des professionnelles et des professionnels compétents et en contribuant, par ses activités, de recherche, à l'avancement des sciences végétales.

Vous pourrez vous joindre à des groupes de recherche dynamiques et à l'avant-garde dans leur secteur d'activité, tels que :

Champs de recherche des professeurs

Pour connaître les champs de recherche des professeures et des professeurs, consultez les fiches d'information à leur sujet, disponibles sur le site de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.

Particularités et attraits

Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiantes et étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.

Corps professoral

Plus d'une centaine de professeures et professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.

Infrastructures scientifiques et technologiques

Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition :

  • Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures
  • Le Complexe des serres de haute performance
  • Le Jardin botanique Roger-Van den Hende
  • Un laboratoire de technologie alimentaire
  • Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie
  • Un laboratoire de préparation des aliments
  • Une clinique de nutrition et de santé
  • Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales
  • Un laboratoire de microbiologie des viandes
  • Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie
  • Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques
  • Un laboratoire informatique
  • Un laboratoire de génomique
  • Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2

De plus, les chercheuses et chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.

Mobilité internationale

La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de notre corps professoral pour aller là où vous pourrez repousser vos limites.

Services à la communauté étudiante

Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval vous appuiera et vous aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directrices et directeurs de programme encadrent les étudiantes et les étudiants.

Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiantes et des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez une candidate ou un candidat de choix pour les futurs employeurs.

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, par l'entremise de différents fonds universitaires et de ses partenaires œuvrant dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition, vous offre un soutien financier d'appoint dans le cadre de vos études, sous forme de bourses d'admission, de bourses d'excellence ou autre.

Plusieurs sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directrice ou directeur.

Bourses de réussite

L'Université Laval consacre chaque année près de 6,2 M$ à la réussite de ses étudiantes et étudiants inscrits à la maîtrise ou au doctorat. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales appuient la réussite des différentes étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département de phytologie

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/phytologie

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission