Rapport de séjour
Album photos
Informations sur le séjour de mobilité
- Période du séjour à l’étranger: 2023-09-13 - 2023-12-13
- Pays et ville du séjour: Port-au-Prince, Haïti
- Programme de mobilité: Stage international et interculturel
- Programme d’étude: Maîtrise en Sciences de l'administration
- Faculté: Sciences de l'administration
- Partenaire: Autre partenaire
- Autre partenaire: Médecins Sans Frontières
- Courriel de l'étudiant:
Évaluation générale du séjour à l’étranger
Appréciation générale de votre séjour
Avant le départ
Visa
-
Avez-vous eu besoin d’un visa?
Non
Préparation générale
-
Cinq choses à apporter, autre que votre ordinateur et votre appareil photo?
- Spray anti-moustique - Matériel de divertissement (cartes, domino, jeux d'échecs, etc.) - Vêtements de natation -Chaussures de terrain - Appareils de sonorisation
-
Si l'expérience était à refaire, y a t-il des aspects de votre préparation auxquels vous accorderiez plus d'importance ou que vous feriez autrement?
J'aurai apporté plus d'outils de divertissement.
Accueil
-
Appréciation générale de l'accueil que vous avez reçu:
-
Décrivez les aspects de la structure d’accueil de votre milieu d’études ou de stage que vous avez le plus appréciés (mesures et programmes d’accueil, personnes-ressources, journées d’orientation, etc.):
J'ai été bien accueilli depuis l'aéroport jusqu'au site du projet. L'équipe de travail était bien accueillante également, ce qui a facilité mon intégration au sein du projet.
Études et stages
-
Appréciation générale des activités académiques ou de stage:
-
L'encadrement dans votre lieu de stage (interaction avec le partenaire et les responsables du stage, etc.) :
J'ai été bien encadré même si l'adaptation à la façon de travailler des membres de l'équipe était quelque peu challengeant au début. Mais très vite, je me suis adapté au rythme du travail.
-
La facilité à obtenir de l'information, du matériel nécessaire à la réalisation des activités de stage, des documents demandés, etc. :
Je n'ai rencontré aucune difficulté quant à l'obtention de l'information ou du matériel nécéssaire à la réalisation des activités du stage.
-
La charge de travail, l'horaire, les modes d'évaluation, etc. :
C'était un projet d'urgence, donc la charge de travail était assez intense. L'horaire de travail était fixée de 7h30 à 16h30, mais cela n'était pas toujours respecté vue la nature des activités. Nous travaillions parfois au-delà de ces heures et le plus souvent les fins de semaine quand il fallait répondre à une urgence. L'évaluation était sous forme de réunion avec la coordonnatrice du projet et le référent du projet.
Vie pratique et pays d'accueil
-
Appréciation générale de la qualité de vie dans votre pays d'accueil:
-
Durée du stage :
3 mois semaine(s)
Budget
Merci de détailler approximativement vos dépenses de base en dollar canadien. Ceci aidera grandement les futurs participants à planifier leur budget.
-
Coût du stage : (inscription, accueil, session d'intégration, hébergement, nourriture, supervision, transport local) :
946$
-
Aviez-vous accès à une cuisine?
Non
-
Matériel & trousse de santé : (filets, médicaments, etc.) :
100$
-
Communication (cellulaire, etc) (/mois) :
87$
-
Dépenses personnelles (/mois) :
6000$
-
Avez-vous eu à faire des dépenses inattendues? Précisez :
N/A
-
Est-ce que certains éléments étaient plus ou moins chers que ce que vous pensiez? Précisez :
La nutrition était l'élément de dépenses le plus élevé. La République Dominicaine venait de fermer ses frontières avec Haïti, ce qui a augmenté le prix des denrées alimentaires puisque c'est l'un des partenaires d'affaires le plus important d'Haïti.
-
Comment avez-vous géré votre argent dans votre pays d'accueil (ouverture d'un compte de banque, etc.)?
MSF ouvre un compte bancaire virtuel à tous ses employé.e.s étrangers. Mais ceux et celles qui ont la possibilité de retirer directement l'argent au besoin auprès du service financier de l'organisation. Les cartes bancaires canadiennes fonctionnent également dans les supermarchés de la place (prendre en compte les frais de transaction).
Logement
-
Appréciation générale de votre logement :
-
Précisez le type de logement :
Appartement en colocation
-
Recherche et accès au logement (comment, quand et en combien de temps l'avez-vous trouvé, un quartier ou un type d'habitation à privilégier?) :
Le logement était offert par MSF.
Santé et sécurité
-
Quel a été le niveau de sécurité ressenti lors de votre séjour hors Québec et sur le campus de l'Université :
Très sécuritaire
Adaptation culturelle et sociale
-
Appréciation générale de votre adaptation et intégration dans votre nouveau milieu de vie :
Veuillez décrire les aspects suivants de votre adaptation et de votre vie sociale :
-
Contact avec la population locale et création de nouvelles amitiés (créer des liens, intégrer des cercles sociaux, recommandations, etc.) :
Il m'était très facile de nouer des liens avec la population qui est si accueillante et hospitalière. Soyez ouverts d'esprit et prêts à découvrir de nouvelles cultures, tout ira bien !
-
Quels ajustements avez-vous dû faire pour bien vous adapter?
Les mets Haïtiens ne m'étaient pas très familiers.
-
Quels aspects de la culture de votre pays d'accueil avez-vous appréciés ou avez-vous trouvé difficiles?
J'ai beaucoup aimé la langue (Créole Hatien), l'art culinaire, la musique et la danse.
-
Apprentissage de la langue
Ce n'était pas très difficile de communiquer avec la population, puisque le français est parlé par une grande partie de la population. La langue locale (Le Créole) n'est pas non plus difficile à apprendre.
-
Avez-vous des recommandations quant à l'adaptation et l'apprentissage de la langue?
Ne pas avoir peur ou honte de parler.
Faire le point
-
En général, que retenez-vous de votre expérience?
C'était une très bonne expérience que je souhaiterai encore refaire. J'ai appris beaucoup sur moi ainsi que le fonctionnement d'une organisation internationale.
-
Autres commentaires ou conseils à adresser aux futurs participants :
N'hésitez pas de poser des questions en cas de doute. Avoir ouvert d'esprit. Être prêt à apprendre.