Répertoire du corps professoral
Alain Doyen
Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 405454
alain.doyen@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 2322
Étude de l’impact technico-fonctionnel et nutritionnel de nouveaux ingrédients alimentaires à base d’insectes élevés au Québec
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de développement bioalimentaire du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 26 juillet 2024
au 30 avril 2027
Cannabis et alimentation : quels sont les effets sur la composition du lait humain ?
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 juillet 2024
au 31 juillet 2025
Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Frères, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Danone Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mai 2024
au 30 mai 2027
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Bonification aux services offerts à la plateforme d'études cliniques nutritionnelles de l'INAF
Programme: Appel de projets en appui aux plateformes technologiques stratégiques
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2027
Appui à la résolution de rareté de la main-d’oeuvre en transformation alimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 25 mars 2024
au 31 mars 2027
Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024
au 31 mars 2027
Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Virentia Innovation inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024
au 30 avril 2026
Développement de matrices alimentaires durables et fonctionnelles à l'aide d'isolats protéiques de criq
Programme: Appel à projets coopération Québec-Jalisco
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 12 février 2024
au 31 décembre 2025
Effet des procédés de transformation sur la qualité d'isolats protéiques végétaux
Programme: Coopération Québec-Mexique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 février 2024
au 31 décembre 2025
Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada, MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024
au 31 août 2026
Effet des ratios albumine:globuline sur les propriétés gélifiantes d’isolat protéiques végétaux
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024
au 1 janvier 2026
Décloisonner et transférer le savoir pour favoriser la saine alimentation
Programme: Alimentation santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 septembre 2023
au 31 mai 2025
Production de fractions protéiques de chanvre par ultrafiltration et diafiltration et détermination de leurs propriétés techno-fonctionnelles
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 septembre 2023
au 3 septembre 2025
Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023
au 31 mars 2028
Appel à projet "Nouvelles équipes"
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2025
Calculateur nutritionnel
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 30 mars 2023
au 1 mars 2025
Outil d'aide à la décision pour guider les achats alimentaires dans les écoles primaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'éducation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 13 février 2023
au 15 mars 2025
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Post-pandemic sustainability of the Canadian pork industry: upgrading by-products to added-value goods. From feed to food and advanced purified hydrogels for cosmetics and health
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2022
au 30 mars 2025
Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Bonduelle Canada inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2022
au 17 mars 2025
VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Commission canadienne du lait, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2021
au 1 février 2025
Modulation des interactions et de l’agrégation des protéines en système mixte par le couplage de technologies émergentes et durables
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2026
Faire face aux défis climatiques et environnementaux par un système agroalimentaire résilient
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 décembre 2024
Étude de l'impact des acides gras de l'huile de loup-marin sur le soulagement des symptômes associés à la polyarthrite rhumatoïde
Programme: INNOVAMER
Organisme(s) subventionnaire(s): Seadna, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au 31 mars 2025
Centre Interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable ( CIRODD )
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2019
au 31 mars 2026
Refining processes to maximize the provision of donor human milk rich in nutrients and bioactive components: An integrated multidisciplinary approach at a human milk bank serving critically-ill neonates.
Programme: Subvention de fonctionnement : Projets de recherche concertée sur la santé (avec le CRSNG)
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2019
au 31 mars 2025
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018
au 31 mars 2025
Financements des 2 dernières années
Aide d'urgence à la Plateforme de digestion in vitro de l'INAF
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 mai 2024
au 30 novembre 2024
Aide d’urgence aux Plateformes de métabolomique et digestion in vitro de l'INAF
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 septembre 2023
au 31 mars 2024
Appui au volet recherche de l'École d'été Intelligence Artificielle et Nutrition (AI4Nutrition)
Programme: Programme d'appui aux initiatives internationales
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mai 2023
au 9 mai 2024
Appui fnancier Congrès BÉNÉFIQ
Programme: BDR - Contributions
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2023
au 30 avril 2024
Propulser l'innovation et l'amélioration nutritionnelle des aliments par la science
Programme: Alimentation santé - Volet 3 – Soutien aux activités et aux projets structurants
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2023
au 4 octobre 2024
Systèmes alimentaires territorialisés
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 février 2023
au 31 octobre 2024
Testing the efficacy of ultrafiltration processes to lower postbiotic charge in chemically defined liquid diets
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022
au 31 mars 2024
Évaluation du stade de maturité de quatre légumineuses sur le profil protéique et en acides aminés
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 octobre 2022
au 20 octobre 2023
Impact d'un traitement par rayons ultraviolets combiné ou non à un traitement HTST sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de divers fluides laitiers
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 septembre 2022
au 1 septembre 2024
Système alimentaire territorialisé local et durable : diagnostic et plan d'action
Programme: Vision entrepreneuriale Québec 2026
Organisme(s) subventionnaire(s): Ville de Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2022
au 31 mars 2024
Caractérisation longitudinale de la composition du lait maternel
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 27 mai 2022
au 27 juillet 2023
Système de chromatographie en phase liquide à haute performance pour l'analyse des composés alimentaires
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2023
Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Neoxis inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 14 mars 2022
au 30 novembre 2024
Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022
au 30 septembre 2024
Formation sur le processus de développement et de validation de produits alimentaires pour diminuer les risques d'échecs commerciaux
Programme: Programme services-conseils
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 25 octobre 2021
au 31 janvier 2023
Déprotéinisation et bioconversion de la chitine d'exuvies d'insecte par Yarrowia lipolytica et fractionnement des fractions peptidiques et chitiniques par procédés baromembranaires
Programme: Programme Samuel-De Champlain
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2023
Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2021
au 31 août 2024
Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs d'œufs du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 janvier 2021
au 5 janvier 2023
Co-création impliquant l'usager : de nouvelles capacités d'innovation pour l'industrie alimentaire québécoise
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 décembre 2019
au 31 décembre 2022
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et agro-alimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Les crabiers du Nord Inc., LA Renaissance des îles Inc., Poisson Salé Gaspésien Ltée, Probiotech Inc., E. Gagnon & Fils Ltée, Diana Pet Food, Unipêche M.D.M. Ltée, Lelièvre Lelièvre et Lemoignan Ltée
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 5 août 2019
au 5 août 2023
Valorisation des coproduits de la transformation des biomasses marines pour les secteurs bio- et gr-alimentaires
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 août 2019
au 4 août 2024
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019
au 14 avril 2023
Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 14 avril 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
On the Use of Ultrafiltration or Microfiltration Polymeric Spiral-Wound Membranes for Cheesemilk Standardization: Impact on Process Efficiency Foods, 2019/06. Julien Chamberland, Dany Mercier-Bouchard, Iris Dussault-Chouinard, Scott Benoit, Alain Doyen, Michel Britten, Yves Pouliot. DOI 10.3390/foods8060198
Effects of Killing Methods on Lipid Oxidation, Colour and Microbial Load of Black Soldier Fly (<i>Hermetia illucens</i>) Larvae Animals, 2019/04. Jennifer Larouche, Marie-Hélène Deschamps, Linda Saucier, Yolaine Lebeuf, Alain Doyen, Grant W. Vandenberg. DOI 10.3390/ani9040182
Impact of a high hydrostatic pressure pretreatment on the separation of bioactive peptides from flaxseed protein hydrolysates by electrodialysis with ultrafiltration membranes Separation and Purification Technology, 2019. Cecile Urbain Marie, G., Perreault, V., Henaux, L., Carnovale, V., Aluko, R.E., Marette, A., Doyen, A., Bazinet, L.. DOI 10.1016/j.seppur.2018.09.063
High hydrostatic pressure-assisted enzymatic hydrolysis improved protein digestion of flaxseed protein isolate and generation of peptides with antioxidant activity Food Research International, 2019. Franck, M., Perreault, V., Suwal, S., Marciniak, A., Bazinet, L., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodres.2018.10.034
Evaluation of casein as a binding ligand protein for purification of alpha-lactalbumin from beta-lactoglobulin under high hydrostatic pressure Food Chemistry, 2019. Marciniak, A., Suwal, S., Brisson, G., Britten, M., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.09.110
Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.