Répertoire du corps professoral
Arturo Duarte Sierra
Professeur adjoint
arturo.duarte-sierra@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312
Conception et mise en oeuvre d'un nez électronique et d'une intelligence artificielle pour le suivi de la maturité et de la qualité des oignons jaunes et des produits maraîchers au Québec
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024
au 31 mars 2025
Centre SÈVE : Centre de recherche en sciences du végétal
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Sherbrooke
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Chromatographe en phase gazeuse avec détection par spectrométrie de masse
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2025
Transfert de connaissances (L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2024
au 31 mars 2028
L'éthylène comme axe central de la gestion post-récolte de la camerise
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2024
au 30 avril 2027
Emploi de l'IA pour le développement de nouveaux aliments fonctionnels à base d'ingrédients locaux
Programme: Appel à projets coopération Québec-Jalisco
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 12 février 2024
au 31 décembre 2025
Imagerie en temps réel des espèces réactives de l'oxygène (ROS) dans les produits horticoles frais
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2023
au 31 août 2025
Optimisation pour la conservation super prolongée des tomates (Solanum lycopersycum cv. roma)
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Sherbrooke
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2025
Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community
Programme: Nouvelles frontières en recherche: Appel spécial 2022 – recherche pour la reprise post-pandémique
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023
au 31 janvier 2025
Redox signaling: A key element for the development of new post-harvest conditioning technologies
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Redox signaling : a key element for the development of new post-harvest conditioning technologies
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2027
Effet du stade de maturité et des procédés de transformation alimentaires sur la composition physico-chimiquedes légumineuses
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Bonduelle Canada inc., Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2022
au 17 mars 2025
Financements des 2 dernières années
Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2024
Quantification des phytohormones dans les espèces ayant un potentiel commercial important : le cas des algues et des camerises
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 février 2023
au 14 février 2024
Évaluation du stade de maturité de quatre légumineuses sur le profil protéique et en acides aminés
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 octobre 2022
au 20 octobre 2023
Exploration métabolomique non ciblée de fraises exposées aux champs électriques pulses et au plasma froid pendant l’entreposage post-récolte
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022
au 24 janvier 2024
Optimisation sensorielle, physico-chimique et phytochimique du jus de bleuets sauvages
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2021
au 15 décembre 2023
Augmentation de la vie post-récolte des bleuets sauvages à l'aide de housses de palette qui génèrent des atmosphères modifiées passives et actives
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2021
au 31 juillet 2023
Centre Sève : Centre de recherche en sciences du végétal (SEVE)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université de Sherbrooke, Université Laval - Fonds internes, Université McGill
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Sherbrooke
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
An Overview of Low-Cost Approaches for the Postharvest Storage of Fruits and Vegetables for Smallholders, Retailers, and Consumers Horticulturae, 2024/07/30. Mohamed Hawali Bata Gouda, Arturo Duarte-Sierra. DOI 10.3390/horticulturae10080803
Cold Plasma Technology for Fruit and Vegetable Quality Preservation during Postharvest Storage 2024/07/03. Ernesto Alonso Lagarda-Clark, Martín Ernesto Tiznado Hernández, Arturo Duarte-Sierra. DOI 10.1201/9781003370376-10
Use of reuterin to inhibit mold growth and preserve quality attributes of strawberries during cold storage Future Foods, 2024/06. Yasmine Lamri, Ismail Fliss, Arturo Duarte-Sierra. DOI 10.1016/j.fufo.2024.100361
Untargeted metabolomic analysis of strawberries exposed to pulsed electric fields and cold plasma before postharvest storage Future Foods, 2024/06. Alberto Zárate-Carbajal, Ernesto Alonso Lagarda-Clark, Sergey Mikhaylin, Arturo Duarte-Sierra. DOI 10.1016/j.fufo.2024.100364
Extending the postharvest life of wild blueberries with proprietary plastic pallet covers Future Foods, 2023/12. Arturo Duarte Sierra, Deepak Kumar Jha. DOI 10.1016/j.fufo.2023.100277
Ethanol and Methyl Jasmonate Fumigation Impact on Quality, Antioxidant Capacity, and Phytochemical Content of Broccoli Florets during Storage Horticulturae, 2023/04/07. Arturo Duarte-Sierra, Minty Thomas, Joseph Arul. DOI 10.3390/horticulturae9040465
Postharvest hormesis in produce Current Opinion in Environmental Science & Health, 2022/10. Arturo Duarte-Sierra, Martín-Ernesto Tiznado-Hernández, Deepak Kumar Jha. DOI 10.1016/j.coesh.2022.100376
Phytochemical Enhancement in Broccoli Florets after Harvest by Controlled Doses of Ozone Foods, 2022/07/23. Arturo Duarte-Sierra, Charles F. Forney, Minty Thomas, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.3390/foods11152195
Recent Advancements in Enhancing Antimicrobial Activity of Plant-Derived Polyphenols by Biochemical Means Horticulturae, 2022/05/03. Likun Panda, Arturo Duarte-Sierra. DOI 10.3390/horticulturae8050401
Abiotic stress hormesis: An approach to maintain quality, extend storability, and enhance phytochemicals on fresh produce during postharvest Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2020/11. Arturo Duarte‐Sierra, Martin Ernesto Tiznado‐Hernández, Deepak Kumar Jha, Navina Janmeja, Joseph Arul. DOI 10.1111/1541-4337.12628
UV-C hormesis in broccoli florets: Preservation, phyto-compounds and gene expression Postharvest Biology and Technology, 2019/11. DOI 10.1016/j.postharvbio.2019.110965
UV-C Hormesis: a means of controlling diseases and delaying senescence in fresh fruits and vegetables during storage Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce, 2019/10/28.
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