Aller au contenu principal

Benoît Lamarche

Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 404355
Benoit.Lamarche@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 2729-M

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Centre Nutrition, santé et société

Organisation d’un épisode de balado professionnel mettant de l’avant la richesse de la recherche au centre NUTRISS via une discussion animée sur les aliments ultra-transformés
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 novembre 2024 au 21 novembre 2025

Journée de réflexion et de discussion vers un projet visant à améliorer la santé durable des personnes vivant au Québec en mobilisant la population dans une démarche de recherche scientifique inclusive
Programme: Réseaux thématiques de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 12 novembre 2024 au 31 mars 2025

IAR3 - Supplément salarial Joy Hutchinson (B. Lamarche)
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 septembre 2024 au 31 août 2025

Évolution des habitudes de vie en contexte pandémique : Analyse longitudinale d’une cohorte d’adultes québécois
Programme: Actions concertées / Programme de recherche sur les conséquences sociales de la pandémie
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2024 au 30 juin 2027

Identification des patrons alimentaires liés à l’incidence du cancer de la prostate
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 mai 2024 au 31 mai 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

A 2x2 factorial randomized controlled trial to elucidate how ultra-processed foods modulate cardiometabolic risk
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2028

NUTRIFIQ: une plateforme de référence en nutrition
Programme: DIALOGUE – Volet Chercheurs et chercheuse
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 février 2024 au 15 août 2025

École d’été Intelligence Artificielle et Nutrition
Programme: Commission permanente de coopération franco-québécoise (CPCFQ)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2025

L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc., Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2023 au 1 octobre 2025

Programme VISION
Programme: Tremplin
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 novembre 2022 au 31 mars 2026

Identifying the biological basis of GWAS hits for plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2026

«L'expérience d'habiter son logement subventionné» Besoins et pratiques de soutien communautaire comme piliers du renforcement du pouvoir d'agir, de l'entraide et de la solidarité dans la communauté
Programme: Actions concertées - Les besoins de soutien communautaire des personnes vivant en logement subventionné
Organisme(s) subventionnaire(s): MRC de la Côte-de-Gaspé, Office municipal d'habitation de Laval, Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2020 au 31 mars 2025

Observatoire international sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique
Programme: Appel à propositions : création d’un Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’intelligence artificielle et du numérique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2025

Nutrinet-Santé-Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018 au 31 mars 2025

Chaire en nutrition
Programme: Chaire de recherche en partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2001 au 31 décembre 2026

Financements des 2 dernières années

Soutien séjour en France (23 au 30 mars 2024)
Programme: Programme d'appui aux initiatives internationales
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2024 au 31 mai 2024

Training experience and mentoring programs in nutrition
Programme: Subvention de formation et d’appui communautaire de l’INMD
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 décembre 2023 au 30 novembre 2024

Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2024

Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2024

Training and mentoring programs in nutrition, obesity and diabetes
Programme: Programme d'’appui communautaire des instituts (PACI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2022 au 31 mars 2023

Développement et validation d’un outil bref d’évaluation de la qualité alimentaire durant la grossesse chez des femmes enceintes vivant en situation de vulnérabilité
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 31 mars 2024

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 23 août 2023

En route towards prebiotic clinical trials for enhancement of immunotherapies in bladder and prostate cancers
Programme: Transformational Research
Organisme(s) subventionnaire(s): Weston Family Foundation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020 au 30 avril 2024

Dissecting host-microbiome modifiers of type 2 diabetes risk - Objective 1.3
Programme: Subvention d'équipe : Initiative canadienne microbiome 2 : Équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2019 au 31 octobre 2024

Mediterranean diet and physical activity: is the whole better than the sum of each part ? Clinical and mechanistic perspectives
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2024

Discovering pathways to successful aging in HIV infection
Programme: Programme de subvention d'équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Canada-Wide Human nutrition trialists' network
Programme: Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Toronto
Du 1 juin 2014 au 31 mars 2023

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Philippe Girard, Maîtrise en philosophie - avec mémoire
  • Maggie Lê-Brassard, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Annie-Pier Mercier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Melina Côté, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Stéphanie Harrison, Doctorat en nutrition
  • Didier Brassard, Doctorat en nutrition
  • Samira Amil, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Elise Carbonneau, Doctorat en nutrition
  • Louis-Charles Desjardins, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Jacynthe Lafrenière, Doctorat en nutrition
  • Clarence Lemieux-Simard, Maîtrise en sciences cliniques et biomédicales - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Beliefs Related to Participation in a Large Web-Based Prospective Survey on Diet and Health Among Individuals With a Low Socioeconomic Status: Qualitative Study JMIR Formative Research, 2019/12/10. Mélina Côté, Annie Lapointe, Catherine Laramée, Simone Lemieux, Sophie Desroches, Ariane Belanger-Gravel, Benoît Lamarche. DOI 10.2196/13854

    Intakes of Total, Free, and Naturally Occurring Sugars in the French-Speaking Adult Population of the Province of Québec, Canada: The PREDISE Study Nutrients, 2019/09. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Alexandra Bédard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.3390/nu11102317

    Consumption and Sources of Saturated Fatty Acids According to the 2019 Canada Food Guide: Data from the 2015 Canadian Community Health Survey Nutrients, 2019/08/21. Stéphanie Harrison, Didier Brassard, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.3390/nu11091964

    Consumption of low nutritive value foods and cardiometabolic risk factors among French-speaking adults from Quebec, Canada: the PREDISE study Nutrition Journal, 2019/08. Didier Brassard, Catherine Laramée, Véronique Provencher, Marie-Claude Vohl, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1186/s12937-019-0474-y

    Common Variants in Lipid Metabolism–Related Genes Associate with Fat Mass Changes in Response to Dietary Monounsaturated Fatty Acids in Adults with Abdominal Obesity The Journal of Nutrition, 2019/07/10. Shatha S Hammad, Peter Eck, Jyoti Sihag, Xiang Chen, Philip W Connelly, Benoît Lamarche, Patrick Couture, Valérie Guay, Julie Maltais-Giguère, Sheila G West, Penny M Kris-Etherton, Kate J Bowen, David J A Jenkins, Carla G Taylor, Danielle Perera, Angela Wilson, Sandra Castillo, Peter Zahradka, Peter J H Jones. DOI 10.1093/jn/nxz136

    WHO draft guidelines on dietary saturated and trans fatty acids: time for a new approach? BMJ, 2019/07/03. Arne Astrup, Hanne CS Bertram, Jean-Philippe Bonjour, Lisette CP de Groot, Marcia C de Oliveira Otto, Emma L Feeney, Manohar L Garg, Ian Givens, Frans J Kok, Ronald M Krauss, Benoît Lamarche, Jean-Michel Lecerf, Philippe Legrand, Michelle McKinley, Renata Micha, Marie-Caroline Michalski, Dariush Mozaffarian, Sabita S Soedamah-Muthu. DOI 10.1136/bmj.l4137

    Omega-3 Fatty Acids Survey in Men under Active Surveillance for Prostate Cancer: from Intake to Prostate Tissue Level Nutrients, 2019/07. Hanane Moussa, Molière Nguile-Makao, Karine Robitaille, Marie-Hélène Guertin, Janie Allaire, Jean-François Pelletier, Xavier Moreel, Nikunj Gevariya, Caroline Diorio, Patrice Desmeules, Bernard Têtu, Benoît Lamarche, Pierre Julien, Vincent Fradet. DOI 10.3390/nu11071616

    Network Analysis of the Potential Role of DNA Methylation in the Relationship between Plasma Carotenoids and Lipid Profile Nutrients, 2019/06/04. Bénédicte L. Tremblay, Frédéric Guénard, Benoît Lamarche, Louis Pérusse, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3390/nu11061265

    159-OR: Changes in Dairy Product Consumption and Risk of Type 2 Diabetes among U.S. Men and Women Diabetes, 2019/06. JEAN-PHILIPPE DROUIN-CHARTIER, YANPING LI, ANDRES V. ARDISSON KORAT, MING DING, BENOÎT LAMARCHE, JOANN E. MANSON, ERIC RIMM, WALTER C. WILLETT, FRANK HU. DOI 10.2337/db19-159-or

    Examining the Advantages of Using Multiple Web-Based Dietary Assessment Instruments to Measure Population Dietary Intake: The PREDISE Study Current Developments in Nutrition, 2019/05. Didier Brassard, Victor L Fulgoni, III, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1093/cdn/nzz014

    Comparing the serum TAG response to high-dose supplementation of either DHA or EPA among individuals with increased cardiovascular risk: the ComparED study British Journal of Nutrition, 2019/03/11. Janie Allaire, Cécile Vors, William S. Harris, Kristina Harris Jackson, André Tchernof, Patrick Couture, Benoît Lamarche. DOI 10.1017/s0007114519000552

    Weighted gene co-expression network analysis to explain the relationship between plasma total carotenoids and lipid profile Genes and Nutrition, 2019. Tremblay, B.L., Guénard, F., Lamarche, B., Pérusse, L., Vohl, M.-C.. DOI 10.1186/s12263-019-0639-5

    Reply to Lucas and Willett—A Score Derived From the Canadian Food Guide for Assessing Diet Quality: A Risky Illusion? Canadian Journal of Cardiology, 2019. Brassard, D., Lamarche, B.. DOI 10.1016/j.cjca.2018.12.034

    Relative validity of a web-based, self-administered, 24-h dietary recall to evaluate adherence to Canadian dietary guidelines Nutrition, 2019. Lafrenière, J., Laramée, C., Robitaille, J., Lamarche, B., Lemieux, S.. DOI 10.1016/j.nut.2018.04.016

    Is the Canadian Healthy Eating Index 2007 an Appropriate Diet Indicator of Metabolic Health? Insights from Dietary Pattern Analysis in the PREDISE Study Nutrients, 2019. Lafrenière, J., Carbonneau, É., Laramée, C., Corneau, L., Robitaille, J., Labonté, M., Lamarche, B., Lemieux, S.. DOI 10.3390/nu11071597

    Individual Variability in Waist Circumference and Body Weight in Response to Exercise Medicine and Science in Sports and Exercise, 2019. Hammond, B.P., Stotz, P.J., Brennan, A.M., Lamarche, B., Day, A.G., Ross, R.. DOI 10.1249/MSS.0000000000001784

    Familial resemblances in human plasma metabolites are attributable to both genetic and common environmental effects Nutrition Research, 2019. Tremblay, B.L., Guénard, F., Lamarche, B., Pérusse, L., Vohl, M.-C.. DOI 10.1016/j.nutres.2018.10.003

    Equalization of four cardiovascular risk algorithms after systematic recalibration: Individual-participant meta-analysis of 86 prospective studies European Heart Journal, 2019. Pennells, L., Kaptoge, S., Wood, A., Sweeting, M., Zhao, X., White, I., Burgess, S., Willeit, P., Bolton, T., Moons, K.G.M., Van Der Schouw, Y.T., Selmer, R., Khaw, K.-T., Gudnason, V., Assmann, G., Amouyel, P., Salomaa, V., Kivimaki, M., Nordestgaard, Bø.G., Blaha, M.J., Kuller, L.H., Brenner, H., Gillum, R.F., Meisinger, C., Ford, I., Knuiman, M.W., Rosengren, A., Lawlor, D.A., Völzke, H., Cooper, C., Marín Ibañez, A., Casiglia, E., Kauhanen, J., Cooper, J.A., Rodriguez, B., Sundström, J., Barrett-Connor, E., Dankner, R., Nietert, P.J., Davidson, K.W., Wallace, R.B., Blazer, D.G., Björkelund, C., Donfrancesco, C., Krumholz, H.M., Nissinen, A., Davis, B.R., Coady, S., Whincup, P.H., Jørgensen, T., Ducimetiere, P., Trevisan, M., Engström, G., Crespo, C.J., Meade, T.W., Visser, M., Kromhout, D., Kiechl, S., Daimon, M., Price, J.F., Gómez De La Cámara, A., Wouter Jukema, J., Lamarche, B., Onat, A., Simons, L.A., Kavousi, M., Ben-Shlomo, Y., Gallacher, J., Dekker, J.M., Arima, H., Shara, N., Tipping, R.W., Roussel, R., Brunner, E.J., Koenig, W., Sakurai, M., Pavlovic, J., Gansevoort, R.T., Nagel, D., Goldbourt, U., Barr, E.L.M., Palmieri, L., Njølstad, I., Sato, S., Monique Verschuren, W.M., Varghese, C.V., Graham, I., Onuma, O., Greenland, P., Woodward, M., Ezzati, M., Psaty, B.M., Sattar, N., Jackson, R., Ridker, P.M., Cook, N.R., D'Agostino, R.B., Thompson, S.G., Danesh, J., Di Angelantonio, E., Simpson, L.M., Pressel, S.L., Couper, D.J., Nambi, V., Matsushita, K., Folsom, A.R., Shaw, J.E., Magliano, D.J., Zimmet, P.Z., Wannamethee, S.G., Willeit, J., Santer, P., Egger, G., Casas, J.P., Amuzu, A., Tikhonoff, V., Sutherland, S.E., Cushman, M., Søgaard, A.J., Håheim, L.L., Ariansen, I., Tybjærg-Hansen, A., Jensen, G.B., Schnohr, P., Giampaoli, S., Vanuzzo, D., Panico, S., Balkau, B., Bonnet, F., Marre, M., De La Cámara, A.G., Rubio Herrera, M.A., Friedlander, Y., McCallum, J., McLachlan, S., Guralnik, J., Phillips, C.L., Wareham, N., Schöttker, B., Saum, K.-U., Holleczek, B., Tolonen, H., Vartiainen, E., Jousilahti, P., Harald, K., Massaro, J.M., Pencina, M., Vasan, R., Kayama, T., Kato, T., Oizumi, T., Jespersen, Jø., Møller, L., Bladbjerg, E.M., Chetrit, A., Wilhelmsen, L., Lissner, L., Dennison, E., Kiyohara, Y., Ninomiya, T., Doi, Y., Nijpels, G., Stehouwer, C.D.A., Kazumasa, Y., Iso, H., Kurl, S., Tuomainen, T.-P., Salonen, J.T., Deeg, D.J.H., Nilsson, P.M., Bo, H., Melander, O., De Boer, I.H., DeFilippis, A.P., Verschuren, W.M.M., Watt, G., Verschuren, W.M.M., Tverdal, A., Kirkland, S., Shimbo, D., Shaffer, J., Bakker, S.J.L., Van Der Harst, P., Hillege, H.L., Dallongeville, J., Schulte, H., Trompet, S., Smit, R.A.J., Stott, D.J., Després, J.-P., Cantin, B., Dagenais, G.R., Laughlin, G., Wingard, D., Aspelund, T., Eiriksdottir, G., Gudmundsson, E.F., Ikram, A., Van Rooij, F.J.A., Franco, O.H., Rueda-Ochoa, O.L., Muka, T., Glisic, M., Tunstall-Pedoe, H., Howard, B.V., Ying, Z., Jolly, S., Davey-Smith, G., Can, G., Yüksel, H., Nakagawa, H., Morikawa, Y., Miura, K., Ingelsson, M., Giedraitis, V., Gaziano, J.M., Shipley, M., Arndt, V., Ibañez, A.M., Geleijnse, J.M.. DOI 10.1093/eurheartj/ehy653

    Diets enriched with conventional or high-oleic acid canola oils lower atherogenic lipids and lipoproteins compared to a diet with a western fatty acid profile in adults with central adiposity Journal of Nutrition, 2019. Bowen, K.J., Kris-Etherton, P.M., West, S.G., Fleming, J.A., Connelly, P.W., Lamarche, B., Couture, P., Jenkins, D.J.A., Taylor, C.G., Zahradka, P., Hammad, S.S., Sihag, J., Chen, X., Guay, V., Maltais-Giguère, J., Perera, D., Wilson, A., Juan, S.C.S., Rempel, J., Jones, P.J.H.. DOI 10.1093/jn/nxy307

    Development and validation of a Brief Diet Quality Assessment Tool in the French-speaking adults from Quebec International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 2019. Lafrenière, J., Harrison, S., Laurin, D., Brisson, C., Talbot, D., Couture, P., Lemieux, S., Lamarche, B.. DOI 10.1186/s12966-019-0821-6

    Correlates of the difference in plasma carotenoid concentrations between men and women British Journal of Nutrition, 2019. Allore, T., Lemieux, S., Vohl, M.-C., Couture, P., Lamarche, B., Couillard, C.. DOI 10.1017/S0007114518003045

    Correction to: Nuts as a replacement for carbohydrates in the diabetic diet: a reanalysis of a randomised controlled trial (Diabetologia, (2019), 10.1007/s00125-018-4628-9) Diabetologia, 2019. Jenkins, D.J.A., Kendall, C.W.C., Lamarche, B., Banach, M.S., Srichaikul, K., Vidgen, E., Mitchell, S., Parker, T., Nishi, S., Bashyam, B., de Souza, R.J., Ireland, C., Pichika, S.C., Beyene, J., Sievenpiper, J.L., Josse, R.G.. DOI 10.1007/s00125-018-4795-8

    Associations between self-reported vegetable and fruit intake assessed with a new web-based 24-h dietary recall and serum carotenoids in free-living adults: A relative validation study Journal of Nutritional Science, 2019. Lafrenière, J., Couillard, C., Lamarche, B., Laramée, C., Vohl, M.C., Lemieux, S.. DOI 10.1017/jns.2019.23

    Assessment of the American Heart Association's “Life's simple 7” score in French-speaking adults from Québec Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2019. Harrison, S., Couillard, C., Robitaille, J., Vohl, M.-C., Bélanger, M., Desroches, S., Provencher, V., Rabasa-Lhoret, R., Bouchard, L., Langlois, M.-F., Houle, J., Lemieux, S., Lamarche, B.. DOI 10.1016/j.numecd.2019.03.006

    Are french canadians able to accurately self-rate the quality of their diet? Insights from the PREDISE study Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, 2019. Carbonneau, E., Lamarche, B., Lafrenière, J., Robitaille, J., Provencher, V., Desroches, S., Corneau, L., Lemieux, S.. DOI 10.1139/apnm-2018-0293

    Domaines de recherche

    • Épidémiologie nutritionnelle
    • Santé cardiovasculaire , Intelligence artificielle
    • Nutrition et métabolisme des humains
    • Métabolisme lipidique , Obésité
    • Santé publique et santé des populations, n.c.a.
    • Prévention

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.