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Christophe Cordella

Professeur adjoint

christophe.cordella@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Développement d’outils prédictifs de la qualité de la crème pour contrôler le procédé de production et les propriétés rhéologique du beurre
Programme: Mitacs Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2024 au 31 octobre 2026

Plateforme d'imagerie hyperspectrale IR pour la numérisation sensorielle et le contrôle de la qualité des aliments
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Ministère de l'Économie et de l'Innovation et de l'énergie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2024 au 31 décembre 2025

Conception et mise en oeuvre d'un nez électronique et d'une intelligence artificielle pour le suivi de la maturité et de la qualité des oignons jaunes et des produits maraîchers au Québec
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024 au 31 mars 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024 au 31 mars 2027

Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Virentia Innovation inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024 au 30 avril 2026

AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée.
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire, Producteurs et productrices acéricoles du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 septembre 2023 au 30 juin 2025

Implication du système endocannabinoïde dans la réponse à la supplémentation aux probiotiques chez les enfants autistes
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2023 au 31 mars 2025

Appel à projet "Nouvelles équipes"
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires
Programme: 92e Appel à projets PSO-Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Sollio Agriculture, Olymel, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

AMOSIS-ESA : Analyse et MOdélisation des Sirops d’érable pour une Évaluation Sensorielle Automatisée.
Programme: 92e Appel à projets PSO-Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023 au 31 janvier 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Apport de méthodologies de traitement des données multivariées
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut polytechnique UniLaSalle
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 août 2021 au 31 décembre 2025

Financements des 2 dernières années

SAISIR 2.0 – une ontologie adaptative pour la modélisation des données d’origine diverses : application à la détection des fraudes dans les aliments et à l’étude des interactions entre biomolécules alimentaires impliquant des protéines
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au 31 janvier 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Takoua Yakoubi, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Chemometrics-driven monitoring of cheese ripening: a multimodal spectroscopic and scanning electron microscopy investigation Analytical Methods, 2024. Hala Abi-Rizk, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Julien Chamberland, Christophe B. Y. Cordella. DOI 10.1039/D4AY00609G

    Recent developments of e-sensing devices coupled to data processing techniques in food quality evaluation: a critical review Analytical Methods, 2023. Hala Abi-Rizk, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Julien Chamberland, Christophe B. Y. Cordella. DOI 10.1039/D3AY01132A

    Consumption of Boiled, but Not Grilled, Roasted, or Barbecued Beef Modifies the Urinary Metabolite Profiles in Rats. Molecular Nutrition and Food Research, 2022. Nadezda V. Khodorova, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Serge Pilard, Christophe Cordella, Nathalie Locquet, Marion Oberli, Claire C. Gaudichon. DOI 10.1002/mnfr.202100872

    Does Variability Affect the Performance of Front-Face Fluorescence Spectroscopy? A Study Case on Commercial Lebanese Olive Oil Journal of Fluorescence, 2021/01/23. Omar H. Dib, Jad Rizkalah, Rita Yaacoub, Hussein Dib, Nathalie Locquet, Luc Eveleigh, Christophe B. Y. Cordella, Ali Bassal. DOI 10.1007/s10895-020-02634-8

    Detection of chocolate powder adulteration with peanut using near-infrared hyperspectral imaging and Multivariate Curve Resolution Food Control, 2021/01. Antoine Laborde, Francesc Puig-Castellví, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Luc Eveleigh, Christophe Cordella, Benoît Jaillais. DOI 10.1016/j.foodcont.2020.107454

    La consommation quotidienne de viande bovine cuite selon différents modes est signée par le profil métabolique urinaire chez le rat 2020/11/25. N. Khodorova, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, S. Pilard, C. Cordella, M. Oberli, C. Gaudichon.

    Subpixel detection of peanut in wheat flour using a matched subspace detector algorithm and near-infrared hyperspectral imaging Talanta, 2020/08/15. Antoine Laborde, Benoît Jaillais, Jean-Michel Roger, Maxime Metz, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Luc Eveleigh, Christophe Cordella. DOI 10.1016/j.talanta.2020.120993

    Assessment of the microbial interplay during anaerobic co-digestion of wastewater sludge using common components analysis PLoS ONE, 2020/05/01. Francesc Puig-Castellví, Laëtitia Cardona, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Christophe Cordella, Laurent Mazéas, Douglas Rutledge, Olivier Chapleur. DOI 10.1371/journal.pone.0232324

    Assessment of substrate biodegradability improvement in anaerobic Co-digestion using a chemometrics-based metabolomic approach Chemosphere, 2020/04/17. Francesc Puig-Castellví, Laëtitia Cardona, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Christophe Cordella, Laurent Mazéas, Douglas Rutledge, Olivier Chapleur. DOI 10.1016/j.chemosphere.2020.126812

    Evaluation of the impact of buffered peptone water composition on the discrimination between Salmonella enterica and Escherichia coli by Raman spectroscopy Analytical and Bioanalytical Chemistry, 2020/04/04. Ali Assaf, E Grangé, C Cordella, D Rutledge, M Lees, A Lahmar, G Thouand. DOI 10.1007/s00216-020-02596-7

    A partial least squares-based approach to assess the light penetration depth in wheat flour by near infrared hyperspectral imaging Journal of Near Infrared Spectroscopy, 2020/02. Antoine Laborde, Benoît Jaillais, Ryad Bendoula, Jean-Michel Roger, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Luc Eveleigh, Dominique Bertrand, Anthony Boulanger, Christophe Cordella. DOI 10.1177/0967033519891594

    A 3D-Fluorescence Fingerprinting Approach to Detect Physiological Modifications Induced by Pesticide Poisoning in Apis mellifera: A Preliminary Study Journal of Fluorescence, 2019/11/02. Christophe B. Y. Cordella, Alberto Izquierdo-Rodriguez, Marie-José Durand-Thouand. DOI 10.1007/s10895-019-02461-6

    Subpixel detection of peanut in wheat flour unsing near infrared hyperspectral imaging 2019/01/31. Antoine Laborde, Benoit Jaillais, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Anthony Boulanger, Christophe Cordella.

    Unraveling the microbial community interactions in anaerobic digesterswith common components analysis 2019/01/30. Francesc Puig Castellvi, Laëtitia Cardona, Olivier Chapleur, Christophe Cordella, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Laurent Mazeas, Douglas Rutledge.

    Subpixel detection in wheat flour using near infrared hyperspectral imaging 2019. Antoine Laborde, Benoit Jaillais, Anthony Boulanger, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Christophe Cordella.

    Evaluation of an untargeted chemometric approach for the source inference of ignitable liquids in forensic science Forensic Science International, 2019. Miguel de Figueirero, Christophe Cordella, Delphine Jouan-Rimbaud Bouveresse, Xavier Archer, Jean-Marc Begue, Douglas Rutledge. DOI 10.1016/j.forsciint.2018.11.016

    Domaines de recherche

    • Spectroscopie optique
    • Spectroscopie de fluorescence
    • Spectrométrie analytique
    • Technologie des capteurs (aspects chimiques)
    • Chimie analytique, n.c.a.
    • Méthodes statistiques générales
    • Analyse de données haute dimension
    • Apprentissage statistique
    • Méthodes statistiques pour les données à haut débit

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.