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Elsa Marie Suzanne Rousseau

Professeure sous octroi adjointe

elsa.rousseau.1@ulaval.ca
Pavillon Adrien-Pouliot
1065, avenue de la Médecine
Local 3506

Unité de rattachement — Faculté
Sciences et génie

Affiliations
Centre de recherche en données massives
Centre Nutrition, santé et société

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au31 mars 2030

Developing mathematical and computational models to unravel the interactions between bacteria, phages and microbial metabolites
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au31 mars 2029

Developing mathematical and computational models to unravel the interactions between bacteria, phages, and microbial metabolites
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au31 mars 2025

Bactériophages et immunothérapie en cancer de la prostate
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mai 2023 au31 mars 2025

L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc., Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2023 au1 octobre 2025

Interrelations entre le microbiote, les batériophages et la nutrition: élaboration d'approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sr la santé cardiométabolique
Programme: Établissement de jeunes chercheurs - Juniors 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au30 juin 2025

Interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition : élaboration d'approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique
Programme: Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au30 juin 2025

CCAI Chair - François Laviolette
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut canadien de recherches avancées
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2020 au31 décembre 2024

Financements des 2 dernières années

Prédiction des bactéries hôtes de phages grâce à l'analyse des profils
Programme: Bourse de recherche Mitacs Globalink
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 septembre 2023 au29 février 2024

Développement d’un pipeline d’analyse de données de méthylation issues d’appareil de séquençage Oxford Nanopore Technology
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 avril 2023 au31 mars 2024

Amélioration des procédés de fabrication et de maturation du fromage cheddar
Programme: Subventions Missions d’Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2022 au30 mars 2024

Étude préliminaire pour la prédiction des bactéries hôtes des phages dans des échantillons de microbiote grâce aux motifs de méthylation de l'ADN
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au31 janvier 2023

Fonds de démarrage NUTRISS - Interrelations entre le microbiote, les bactériophages et la nutrition: élaboration d’approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé cardiométabolique
Programme: Projet subsidiaire - Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières (pour fins de gestion au VRRCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au30 juin 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au31 mars 2024

  • Rose-Marie Fortin, Maîtrise en microbiologie - avec mémoire
  • Fadwa Mehdaoui, Maîtrise en informatique - avec mémoire
  • Alexandre Boulay, Maîtrise en biochimie - avec mémoire
  • Gnéré Mariame Coulibaly, Maîtrise en informatique - avec mémoire
  • Sewagnouin Rogia Kpanou, Doctorat en informatique
  • Publications des 5 dernières années

    Mathematical modeling of fluid dynamics in in vitro gut fermentation systems: A new tool to improve the interpretation of microbial metabolism The FASEB Journal, 2024/01/31. Jacob Lessard-Lord, Joseph Lupien-Meilleur, Charlene Roussel, Benjamin Gosselin‐Cliche, Cristoforo Silvestri, Vincenzo Di Marzo, Denis Roy, Elsa Rousseau, Yves Desjardins. DOI 10.1096/fj.202301739rr

    Gut metagenome profile of the Nunavik Inuit youth is distinct from industrial and non-industrial counterparts Communications Biology, 2022/12/24. Jehane Y. Abed, Thibaud Godon, Fadwa Mehdaoui, Pier-Luc Plante, Maurice Boissinot, Michel G. Bergeron, Richard E. Bélanger, Gina Muckle, Natalia Poliakova, Pierre Ayotte, Jacques Corbeil, Elsa Rousseau. DOI 10.1038/s42003-022-04372-y

    A defective viral genome strategy elicits broad protective immunity against respiratory viruses Cell, 2021/12. Yinghong Xiao, Peter V. Lidsky, Yuta Shirogane, Ranen Aviner, Chien-Ting Wu, Weiyi Li, Weihao Zheng, Dale Talbot, Adam Catching, Gilad Doitsh, Weiheng Su, Colby E. Gekko, Arabinda Nayak, Joel D. Ernst, Leonid Brodsky, Elia Brodsky, Elsa Rousseau, Sara Capponi, Simone Bianco, Robert Nakamura, Peter Jackson, Judith Frydman, Raul Andino. DOI 10.1016/j.cell.2021.11.023

    Experimental and mathematical insights on the interactions between poliovirus and a defective interfering genome PLOS Pathogens, 2021/09/27. DOI 10.1371/journal.ppat.1009277

    Virus epidemics, plant-controlled population bottlenecks and the durability of plant resistance Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, 2019/06/24. DOI 10.1098/rstb.2018.0263

    Domaines de recherche

    • Apprentissage machine
    • Modélisation et simulation mathématiques
    • Biomathématiques

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.