Répertoire du corps professoral
Frédéric Guay
Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 403992
Frederic.Guay@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4201
Évaluation de l'impact des pratiques de gestion du sevrage, de la manipulation et du transport des porcelets sevrés à différents âges…
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2024
au 31 mai 2028
Modification du microbiome des truies pour favoriser la productivité, la santé et les performances des porcelets
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2024
au 31 mai 2027
Assessing the impact of weaning management pratices, handling and transport
Programme: Programme Agri-siences
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2028
Effet de l'alimentation de précision chez les truies en lactation sur la rentabilité économique des élevages porcins
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de développement du porc du Québec inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 30 avril 2027
Développement d'un supplément nutritionnel soluble dans l'eau d'abreuvement afin d'améliorer la santé et la croissance des porcelets sevrés
Programme: Subvention Alliance - Avantage
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Producteurs et productrices acéricoles du Québec, DCL Nutrition, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2024
au 30 mars 2027
Stratégie alimentaire du porcelet sevré utilisant une source de micro-minéraux à haute biodisponibilité
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Animine, Centre de développement du porc du Québec inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 janvier 2024
au 15 janvier 2025
Altering sow microbiome to promote sow productivity and health and performances of piglets
Programme: Programme Agri-siences
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2028
Reducing environmental footprint, feed cost and enhancing global competitiveness of Canadian pork production by increased utilization of energy, nutrients and feedstuffs fed to growing-finishing pig
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Alberta
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2028
Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juin 2022
au 14 juin 2025
Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université de Montréal, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2019
au 31 mars 2026
Financements des 2 dernières années
High levels of vitamins to gestating sows to improve the transfer of vaccine-specific immunoglobulins against E.coli to piglets
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 juin 2023
au 1 octobre 2024
Développement d’un vaccin protéique contre la somatostatine porcine
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 26 septembre 2022
au 27 mai 2023
Rôle du calcium dans l’effet toxique de la désoxynivalenol dans des modèles in vitro de cellules intestinales et hépatiques
Programme: Bourse de recherche Mitacs Globalink
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 27 juin 2022
au 31 décembre 2022
Alimentation des porcelets en post-sevrage dans un contexte de réduction des apports en zinc.
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Cérès inc., Probiotech Inc., Agri-Marché, Trouw Nutrition Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 7 mars 2022
au 30 avril 2024
Impact des pratiques de régie pré-abattage sur la qualité des carcasses de veaux de grain
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 11 octobre 2021
au 31 octobre 2024
Impact de l'alimentation de précision et de la stratégie « bump feeding » en gestation sur les performances, la productivité et la longévité des truies et sur les performances de la progéniture
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021
au 31 octobre 2023
Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, KWS Lochow GMBH
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2021
au 31 mars 2024
Toward a decrease in dietary crude protein in broilers: amino acids adjustment considering both structural and functional roles, fine tuning of mineral profile, and energy:protein
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Ajinomoto Animal Nutrition Europe
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 31 octobre 2023
Étude et modélisation de la digestibilité des minéraux traces (zinc, cuivre, fer et manganèse) chez le porc
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): JEFO Nutrition inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 20 février 2023
Étude des mécanismes impliqués dans le dépôt de gras dur problématique chez les porcs alimentés avec des co-produits laitiers ou riches en sucres simples/raffinés
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Les éleveurs de porcs du Québec, Olymel, Groupe Cérès inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 31 janvier 2023
Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019
au 31 janvier 2023
Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019
au 31 janvier 2023
Towards a new feeding approach of neonatal and weanling piglet for optimizing nutritional status, immunity and microbiota and minimizing the use of antibiotics
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Grappe porcine canadienne de recherche et de développement
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 décembre 2022
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Impact of Precision Feeding During Gestation on the Performance of Sows over Three Cycles Animals, 2024/12/05. Laetitia Cloutier, Lucie Galiot, Béatrice Sauvé, Carole Pierre, Frédéric Guay, Gabrielle Dumas, Patrick Gagnon, Marie-Pierre Létourneau Montminy. DOI 10.3390/ani14233513
Vitamin 25(OH)D3, E, and C Supplementation Impact the Inflammatory and Antioxidant Responses in Piglets Fed a Deoxynivalenol-Contaminated Diet and Challenged with Lipopolysaccharides Toxins, 2024/06/28. Béatrice Sauvé, Younes Chorfi, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.3390/toxins16070297
Impact of dietary zinc and copper levels on ileal and total apparent nutrient digestibility in growing pigs Canadian Journal of Animal Science, 2024/06/01. Mohamed Ali Ketata, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.1139/cjas-2023-0082
Estimation of digestible zinc and copper in pigs: a meta-analysis approach Canadian Journal of Animal Science, 2024/06/01. Mohamed Ali Ketata, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.1139/cjas-2023-0064
Preslaughter feed withdrawal time and its effect on rabbit blood measures, gastrointestinal tract parameters and Longissimus lumborum glycolytic potential World Rabbit Science, 2023/12/26. Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Pascal Laforge, Antony Tony Vincent, Simon Binggeli, Dany Cinq-Mars, Frédéric Guay, Frédéric Raymond, Antoni Dalmau, Linda Saucier. DOI 10.4995/wrs.2023.19177
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