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Frédéric Guay

Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 403992
Frederic.Guay@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4201

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Évaluation de l'impact des pratiques de gestion du sevrage, de la manipulation et du transport des porcelets sevrés à différents âges…
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2024 au 31 mai 2028

Modification du microbiome des truies pour favoriser la productivité, la santé et les performances des porcelets
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2024 au 31 mai 2027

Assessing the impact of weaning management pratices, handling and transport
Programme: Programme Agri-siences
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2028

Effet de l'alimentation de précision chez les truies en lactation sur la rentabilité économique des élevages porcins
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de développement du porc du Québec inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 30 avril 2027

Développement d'un supplément nutritionnel soluble dans l'eau d'abreuvement afin d'améliorer la santé et la croissance des porcelets sevrés
Programme: Subvention Alliance - Avantage
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Producteurs et productrices acéricoles du Québec, DCL Nutrition, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2024 au 30 mars 2027

Stratégie alimentaire du porcelet sevré utilisant une source de micro-minéraux à haute biodisponibilité
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Animine, Centre de développement du porc du Québec inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 janvier 2024 au 15 janvier 2025

Altering sow microbiome to promote sow productivity and health and performances of piglets
Programme: Programme Agri-siences
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2028

Reducing environmental footprint, feed cost and enhancing global competitiveness of Canadian pork production by increased utilization of energy, nutrients and feedstuffs fed to growing-finishing pig
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil canadien du porc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Alberta
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2028

Holistic vitamin strategy to improve the robustness of pigs
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juin 2022 au 14 juin 2025

Centre de recherche en infectiologie porcine et avicole
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université de Montréal, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2019 au 31 mars 2026

Financements des 2 dernières années

High levels of vitamins to gestating sows to improve the transfer of vaccine-specific immunoglobulins against E.coli to piglets
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 juin 2023 au 1 octobre 2024

Développement d’un vaccin protéique contre la somatostatine porcine
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 26 septembre 2022 au 27 mai 2023

Rôle du calcium dans l’effet toxique de la désoxynivalenol dans des modèles in vitro de cellules intestinales et hépatiques
Programme: Bourse de recherche Mitacs Globalink
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 27 juin 2022 au 31 décembre 2022

Alimentation des porcelets en post-sevrage dans un contexte de réduction des apports en zinc.
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Cérès inc., Probiotech Inc., Agri-Marché, Trouw Nutrition Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 7 mars 2022 au 30 avril 2024

Impact des pratiques de régie pré-abattage sur la qualité des carcasses de veaux de grain
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 11 octobre 2021 au 31 octobre 2024

Impact de l'alimentation de précision et de la stratégie « bump feeding » en gestation sur les performances, la productivité et la longévité des truies et sur les performances de la progéniture
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021 au 31 octobre 2023

Le seigle comme ingrédient pour améliorer le bien-être et la santé des truies et des porcelets
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, KWS Lochow GMBH
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2021 au 31 mars 2024

Toward a decrease in dietary crude protein in broilers: amino acids adjustment considering both structural and functional roles, fine tuning of mineral profile, and energy:protein
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Ajinomoto Animal Nutrition Europe
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 31 octobre 2023

Étude et modélisation de la digestibilité des minéraux traces (zinc, cuivre, fer et manganèse) chez le porc
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): JEFO Nutrition inc., Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 20 février 2023

Étude des mécanismes impliqués dans le dépôt de gras dur problématique chez les porcs alimentés avec des co-produits laitiers ou riches en sucres simples/raffinés
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Les éleveurs de porcs du Québec, Olymel, Groupe Cérès inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 janvier 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Towards a new feeding approach of neonatal and weanling piglet for optimizing nutritional status, immunity and microbiota and minimizing the use of antibiotics
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Grappe porcine canadienne de recherche et de développement
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 décembre 2022

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Samuel Bourget, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Gabrielle Tardif, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Carole Pierre, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Mylène Gosselin, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Mohamed Ali Ketata, Doctorat en sciences animales
  • Lydiane Aubé, Doctorat en sciences animales
  • Lucie Galiot, Doctorat en sciences animales
  • Leila Mazroua, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Alexandra Langlois, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Doctorat en sciences animales
  • Béatrice Hamel, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Elisabeth Chassé, Doctorat en sciences animales
  • Publications des 5 dernières années

    Impact of Precision Feeding During Gestation on the Performance of Sows over Three Cycles Animals, 2024/12/05. Laetitia Cloutier, Lucie Galiot, Béatrice Sauvé, Carole Pierre, Frédéric Guay, Gabrielle Dumas, Patrick Gagnon, Marie-Pierre Létourneau Montminy. DOI 10.3390/ani14233513

    Vitamin 25(OH)D3, E, and C Supplementation Impact the Inflammatory and Antioxidant Responses in Piglets Fed a Deoxynivalenol-Contaminated Diet and Challenged with Lipopolysaccharides Toxins, 2024/06/28. Béatrice Sauvé, Younes Chorfi, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.3390/toxins16070297

    Impact of dietary zinc and copper levels on ileal and total apparent nutrient digestibility in growing pigs Canadian Journal of Animal Science, 2024/06/01. Mohamed Ali Ketata, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.1139/cjas-2023-0082

    Estimation of digestible zinc and copper in pigs: a meta-analysis approach Canadian Journal of Animal Science, 2024/06/01. Mohamed Ali Ketata, Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Frédéric Guay. DOI 10.1139/cjas-2023-0064

    Preslaughter feed withdrawal time and its effect on rabbit blood measures, gastrointestinal tract parameters and Longissimus lumborum glycolytic potential World Rabbit Science, 2023/12/26. Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Pascal Laforge, Antony Tony Vincent, Simon Binggeli, Dany Cinq-Mars, Frédéric Guay, Frédéric Raymond, Antoni Dalmau, Linda Saucier. DOI 10.4995/wrs.2023.19177


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.