Aller au contenu principal

Guillaume Brisson

Professeur agrégé
(418) 656-2131, poste 404835
Guillaume.Brisson@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1311

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Identification des mécanismes structurants de développement territorialisé de la filière de la gourgane au Saguenay-Lac-St-Jean
Organisme(s) subventionnaire(s): MRC de Maria Chapdelaine
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 21 octobre 2024 au 31 mai 2025

Développement d’outils prédictifs de la qualité de la crème pour contrôler le procédé de production et les propriétés rhéologique du beurre
Programme: Mitacs Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2024 au 31 octobre 2026

Accompagnement scientifique et technique pour le développement de la gamme de yogourts à boire de base végétale
Organisme(s) subventionnaire(s): Laiterie Chalifoux inc.
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 2 juillet 2024 au 2 mai 2025

Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Frères, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Danone Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mai 2024 au 30 mai 2027

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024 au 31 mars 2027

Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Virentia Innovation inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024 au 30 avril 2026

Identification de spécifications distinctives de la provenance de légumes congelés
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 18 janvier 2024 au 28 février 2025

Comparaison des effets métaboliques d’isolats protéiques de caséines et de pois et de fromages et analogues végétaux de fromages élaborés à partir de ces isolats à l'aide de modèles in vitro et in vivo humanisés
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada, MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024 au 31 août 2026

Élaboration de stratégies pour faciliter l’utilisation de l’information nutritionnelle présente sur l’emballage des aliments transformés par les consommatrices et consommateurs québécois
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2023 au 31 mars 2025

Milky Whey: Using whey permeates and monitoring of milk technological properties on farm to improve the eco-efficiency of the dairy sector
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2028

Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2028

Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Visites intercatives)
Programme: Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil national de recherches du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2026

Interventions en innovation et alimentation durable auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire (Interventions spécialisées)
Programme: Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil national de recherches du Canada, Regroupement de compagnies et corporations canadiennes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2026

Les consommateurs et les transformateurs alimentaires face aux produits à valeur nutritive améliorée : intérêt, comportements et aide à la décision pour les entreprises du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de la transformation alimentaire du Québec
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 25 mai 2023 au 28 février 2025

Appels à projets thématiques
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Développement d'une boisson nutritionnelle pour optimiser la masse musculaire et prévenir l'encéphalopathie hépatique chez les gens atteints de cirrhose
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2025

In-Vitro Bioassay for True Fecal Protein Digestibility - Participating lab
Organisme(s) subventionnaire(s): Université du Manitoba
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Manitoba
Du 1 mars 2023 au 1 août 2025

Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Alberta
Du 1 janvier 2023 au 31 décembre 2024

Beneficial effect of buttermilk and its choline forms on obesity-related immune dysfunction
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Alberta
Du 1 janvier 2023 au 31 décembre 2024

Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles
Programme: Supplément Tremplin vers la découverte
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2027

Modulation des interactions protéines-polyphénols et évaluation des propriétés techno-fonctionnelles et de la bioaccessibilité des complexes mixtes formés en systèmes alimentaires modèles
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2027

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Nouvelle approche de maturation de la crème pour la production d'un beurre de spécialité pour des applications en pâtisserie
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Agropur, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022 au 27 décembre 2024

VALORISATION DES SOLIDES NON-GRAS (SNG) DU LAIT ET DES COPRODUITS DE LA TRANSFORMATION: UNE ÉTUDE PROSPECTIVE
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Commission canadienne du lait, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2021 au 1 février 2025

La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 février 2021 au 31 mars 2025

Développement de biomarqueurs pour le suivi de la mammite chez la vache laitière à partir des miARN et des acides gras du lait
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

Évaluation du potentiel de valorisation de tourteaux de soja en protéines végétales texturées
Organisme(s) subventionnaire(s): Cintech agroalimentaire
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 29 novembre 2023 au 30 août 2024

Analyse diagnostique pour le développement de saucissons fermentés séchés de bonne qualité nutritive
Organisme(s) subventionnaire(s): Charcuterie Lignée RR2 inc.
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 27 novembre 2023 au 1 mars 2024

« Sans gluten, sans blé, sans compromis … de la théorie aux actes » : Formations pratiques sur les solutions de remplacement du gluten améliorant la qualité nutritive de recettes et de formulations de produits alimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 23 août 2023 au 11 novembre 2024

Validation de nouvelles formulations
Programme: BIONext
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 21 août 2023 au 20 août 2024

Système de chromatographie en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse pour le développement d’une plateforme de volatilomique dédiée au domaine bioalimentaire
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au 31 mars 2024

Parcours d'aide à la décision pour l'amélioration de la qualité nutritionnelle d'un produit
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de la transformation alimentaire du Québec
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 6 février 2023 au 15 janvier 2024

Adaptation et optimisation du procédé d'ultrafiltration-diafiltration pour la production d'un isolat protéique de ver de farine
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe Neoxis inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 14 mars 2022 au 30 novembre 2024

Développement d'ingrédients protéiques de vers de farine via l'utilisation de procédés matures, efficients et d'échelle commerciale
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 9 mars 2022 au 30 septembre 2024

SAISIR 2.0 – une ontologie adaptative pour la modélisation des données d’origine diverses : application à la détection des fraudes dans les aliments et à l’étude des interactions entre biomolécules alimentaires impliquant des protéines
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022 au 31 janvier 2023

Évaluation de l'impact de l'historique de production de la crème sur les rendements en beurre et leur texture
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 août 2021 au 30 octobre 2023

Contribuer activement à l'émergence et à la pérennité de la filière des insectes comestibles au Québec par la production de nouveaux ingrédients protéiques aux propriétés fonctionnelles améliorées
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2021 au 31 août 2024

Effet de nouveaux ingrédients enrichis en constituants actifs issus du jaune d’oeuf sur la santé métabolique
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs d'œufs du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 janvier 2021 au 5 janvier 2023

Plateforme analytique pour l'étude des interactions entre les composantes alimentaires
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'éducation et de l'enseignement supérieur, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2020 au 1 novembre 2024

Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Interventions
Programme: Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Regroupement de compagnies et corporations canadiennes, Laiterie Chalifoux inc., Conseil national de recherches du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2020 au 15 décembre 2023

Interventions en innovation et alimentation santé auprès de PME canadiennes du secteur bioalimentaire- Visites interactives
Programme: Programme d'aide à la recherche industrielle (PARI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil national de recherches du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2020 au 15 décembre 2023

Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2019 au 14 avril 2023

Nouvelle approche de fractionnement de la membrane du globule de gras pour la valorisation des composantes du babeurre
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 30 avril 2023

Développement d'approches technologiques éco-efficientes pour la valorisation totale des constituants du babeurre
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 14 avril 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Romuald Gaillard, Doctorat en sciences des aliments
  • Serine Touhami, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Nolwenn Paugam, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Jean Iung, Doctorat en sciences des aliments
  • Louise Krebs, Doctorat en sciences des aliments
  • Camille Lajoie, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Mélanie Giarratano, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    An innovative method for fractionating the milk fat globule membrane and the major buttermilk proteins Separation and Purification Technology, 2025/03. J. Iung, G. Remondetto, Alain Doyen, Y. Pouliot, G. Brisson. DOI 10.1016/j.seppur.2024.129602

    Assessment of protein and phospholipid bioaccessibility in ultrafiltered buttermilk cheese using TIM-1 in vitro gastrointestinal methods Food Research International, 2024/08. Louise Krebs, Jessica Verhoeven, Sanne Verbruggen, Aleksander Lesar, Rihab Meddah, Maude Blouin, Koen Venema, Julien Chamberland, Guillaume Brisson. DOI 10.1016/j.foodres.2024.114606

    The effect of concentrated buttermilk on cheese milk rennet-induced coagulation and rheological properties at various buttermilk to skim milk ratios Food Hydrocolloids, 2024/05. Louise Krebs, Jules Larouche, Gabriel E. Remondetto, Julien Chamberland, Koen Venema, Guillaume Brisson. DOI 10.1016/j.foodhyd.2023.109664

    The affinity of milk fat globule membrane fragments and buttermilk proteins to hydroxyapatite Journal of Dairy Science, 2024/03. J. Iung, A. Doyen, G. Remondetto, Y. Pouliot, G. Brisson. DOI 10.3168/jds.2024-24353

    Hydrogel formation from peptides of a β-lactoglobulin tryptic hydrolysate: Contribution of self-assembling peptide β-Lg f1-8 Food Hydrocolloids, 2023/08. Mathilde Pimont-Farge, Véronique Perreault, Guillaume Brisson, François Otis, Normand Voyer, Shyam Suwal, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.foodhyd.2023.108765

    Effect of ultra-high-pressure homogenisation on sweet buttermilk International Dairy Journal, 2023/08. Serine Touhami, Alain Doyen, Yves Pouliot, Guillaume Brisson. DOI 10.1016/j.idairyj.2023.105673

    Effect of ultra-high pressure homogenization on structural and techno-functional properties of egg yolk granule proteins LWT, 2023/03. Romuald Gaillard, Diane Gagnon, Véronique Perreault, Alice Marciniak, Yves Pouliot, Guillaume Brisson, Alain Doyen. DOI 10.1016/j.lwt.2023.114624

    Effect of reverse osmosis and ultra-high-pressure homogenization on the composition and microstructure of sweet buttermilk Journal of Dairy Science, 2023/03. L. Krebs, Y. Pouliot, A. Doyen, K. Venema, G. Brisson. DOI 10.3168/jds.2022-22483

    Effect of alkalinization and ultra-high-pressure homogenization on casein micelles in raw and pasteurized skim milk Journal of Dairy Science, 2022/04. S. Touhami, A. Marciniak, A. Doyen, G. Brisson. DOI 10.3168/jds.2021-20700

    Impact of Ultra-High Pressure Homogenization on the Structural Properties of Egg Yolk Granule Foods, 2022/02/10. Romuald Gaillard, Alice Marciniak, Guillaume Brisson, Véronique Perreault, James D. House, Yves Pouliot, Alain Doyen. DOI 10.3390/foods11040512

    Impact of physicochemical changes in milk ultrafiltration permeate concentrated by reverse osmosis on calcium phosphate precipitation RSC Advances, 2022. Nolwenn Paugam, Yves Pouliot, Gabriel Remondetto, Thierry Maris, Guillaume Brisson. DOI 10.1039/D2RA02852B

    Impact of emulsifiers for the nanoencapsulation with maltodextrin of cannabis oil by spray drying on the physicochemical properties and bioaccessibility of cannabinoids Food & Function, 2022. Camille Lajoie, Alain Doyen, Perrine Feutry, Diane Gagnon, Guillaume Brisson. DOI 10.1039/D2FO01591A

    Impact of Ultra-High-Pressure Homogenization of Buttermilk for the Production of Yogurt Foods, 2021/07/29. Louise Krebs, Amélie Bérubé, Jean Iung, Alice Marciniak, Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3390/foods10081757

    Symposium review: The dairy matrix—Bioaccessibility and bioavailability of nutrients and physiological effects Journal of Dairy Science, 2020/07. Sylvie L. Turgeon, Guillaume Brisson. DOI 10.3168/jds.2019-17308

    Neuroprotective benefits of grape seed and skin extract in a mouse model of Parkinson’s disease Nutritional Neuroscience, 2019. Ben Youssef, S., Brisson, G., Doucet-Beaupré, H., Castonguay, A.-M., Gora, C., Amri, M., Lévesque, M.. DOI 10.1080/1028415X.2019.1616435

    Formation of Stable Supramolecular Structure with β-Lactoglobulin-Derived Self-Assembling Peptide f1-8 and Bovine Micellar Caseins Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2019. Suwal, S., Silveira Porto Oliveira, R., Pimont-Farge, M., Marciniak, A., Brisson, G., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1021/acs.jafc.8b05584

    Evaluation of casein as a binding ligand protein for purification of alpha-lactalbumin from beta-lactoglobulin under high hydrostatic pressure Food Chemistry, 2019. Marciniak, A., Suwal, S., Brisson, G., Britten, M., Pouliot, Y., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.09.110


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.