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Ismail Fliss

Professeur titulaire
Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1413

Directeur de département
Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312-A

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait
Centre de recherche en infectiologie
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

La technologie d'électro-activation pour la valorisation de résidus agroalimentaires et la création de produits innovants
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2027

AviBiocin II Les bactériocines comme solution antimicrobienne innovante pour la réduction de l’usage des antibiotiques dans le secteur aviaire: de la preuve de concept à la commercialisation
Programme: Appel de propositions : Élaborer des solutions vétérinaires innovatrices pour la résistance aux antimicrobiens – phase 2
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de recherches pour le développement international
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024 au 31 janvier 2027

Nouvelles approches écocirculaires de valorisation des coproduits marins via la bioconservation
Programme: Appel à projets conjoints Tunisie-Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024 au 31 décembre 2026

Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires
Programme: 92e Appel à projets PSO-Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Sollio Agriculture, Olymel, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Innodal, Fédération des Pêcheurs Commerciaux d'Eau Douce du Québec, Fumoir M. Chassé, Pêcheries Marinard ltée (Les), 9343-1096 Québec Inc., Sani-Marc inc., Fumoirs Grizzly, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Diana SAS
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022 au 15 août 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 31 mai 2025

Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 janvier 2022 au 15 août 2025

Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Programme: 77e Appel de projets - Agro-Alimentaire I
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Vergers Paul Jodoin inc., Phytimpact, SiliCycle Inc., Ocean Spray, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022 au 31 mai 2025

Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d'or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2021 au 14 avril 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020 au 31 janvier 2025

Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 janvier 2025

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 28 février 2026

Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaire de recherche en partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019 au 15 janvier 2026

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015 au 29 octobre 2025

Financements des 2 dernières années

Aide d’urgence à la Plateforme analytique STA
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 novembre 2023 au 1 octobre 2024

Aide d’urgence à la plateforme analytique du Pavillon Comtois
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 23 février 2023 au 23 août 2023

Exploiter l'addiction des bactéries au fer: Conception de nouvelles molécules hybrides bactériocine-sidérophore et évaluation de leur potentiel comme alternative aux antibiotiques
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Les bactériocines : une alternative naturelle fort prometteuse pour le remplacement des antibiotiques en production avicole.
Programme: Appel de propositions : Élaborer des solutions vétérinaires innovatrices pour la résistance aux antimicrobiens
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de recherches pour le développement international
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019 au 31 août 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019 au 31 janvier 2023

Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: 28ème appel-Appel spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019 au 31 décembre 2023

Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2018 au 29 septembre 2023

Occurrence and impact of microbial biofilms on milk quality and safety: from the farm to the cheese vats.
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018 au 31 mars 2023

Bactériocines versus antibiotiques: Compréhension des mécanismes d'action antimicrobien, phénomène de résistance et résistance croisée
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 mars 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Samaneh Shaghaghian, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Mahsa Rezaee, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Amal Mamjoud, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • James Kamen Ngotom, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Alexandre Rulence, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Angélique Salandre, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Omar Fliss, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Amadou Ndiaye, Doctorat en sciences des aliments
  • Abouzar Ghasemi, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Khaled Abdallah, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Ramzi Guerbaa, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Nissa Niboucha, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Vahideh Vahdatmanesh, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Rosie Beaulieu, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Marianne Levasseur, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Md Ramim Tanver Rahman, Doctorat en sciences pharmaceutiques
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Liya Zhang, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Mira Abou Diab, Doctorat en sciences des aliments
  • Alexandre Rulence, Doctorat en sciences des aliments
  • Sara García Vela, Doctorat en sciences des aliments
  • Mariem Amri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Takoua Yakoubi, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Yasmine Lamri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Soufiane Telhig, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Samira Soltani, Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
  • Laurent Dallaire, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Aurore Cournoyer, Doctorat en sciences des aliments
  • Omar El Jaam, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Camille Cavestri, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Emilie Reinberg, Maîtrise en microbiologie agroalimentaire - avec mémoire
  • Hélène Pilote Fortin, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Abdelbasset Atia, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Idrissa Samandoulgou, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Amina Sghairi, Maîtrise en microbiologie agroalimentaire - avec mémoire
  • Rima Hatoum, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Benoît Fernandez, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Allison Vimont, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Allison Vimont, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Samuel Cashman-Kadri, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Samuel Cashman-Kadri, Doctorat en sciences des aliments
  • Véronique Demers Mathieu, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Pierre-Luc Champigny, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Valérie Goulet-Beaulieu, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • François Bédard, Doctorat en sciences pharmaceutiques
  • Publications des 5 dernières années

    Exploring the genetic basis of natural resistance to microcins Microbial Genomics, 2024/02/26. Soufiane Telhig, Nguyen Phuong Pham, Laila Ben Said, Sylvie Rebuffat, Marc Ouellette, Séverine Zirah, Ismaïl Fliss. DOI 10.1099/mgen.0.001156

    Synthesis and structure–activity study of the antimicrobial lipopeptide brevibacillin RSC Medicinal Chemistry, 2024. Omar Fliss, Louis-David Guay, Ismail Fliss, Éric Biron. DOI 10.1039/D4MD00612G

    Targeting Enterococci with Antimicrobial Activity against Clostridium perfringens from Poultry Antibiotics, 2023. García-Vela, S., Ben Said, L., Soltani, S., Guerbaa, R., Fernández-Fernández, R., Ben Yahia, H., Ben Slama, K., Torres, C., Fliss, I.. DOI 10.3390/antibiotics12020231

    Bioactivity of mackerel peptides on obesity and insulin resistance, an in-vivo study Food Bioscience, 2022. Abachi Hokmabadinazhad, S., Songpadith, J.-P., Houde, V.P., Pilon, G., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1016/j.fbio.2022.101641

    Bacteriocin-Based Synergetic Consortia: A Promising Strategy to Enhance Antimicrobial Activity and Broaden the Spectrum of Inhibition Microbiology Spectrum, 2022. Soltani, S., Biron, E., Said, L.B., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.1128/spectrum.00406-21

    Salmonella enterica subsp. enterica virulence potential can be linked to higher survival within a dynamic in vitro human gastrointestinal model Food Microbiology, 2022. Cavestri, C., Savard, P., Fliss, I., Emond-Rhéault, J.-G., Hamel, J., Kukavica-Ibrulj, I., Boyle, B., Daigle, F., Malo, D., Bekal, S., Harris, L.J., Levesque, R.C., Goodridge, L., LaPointe, G.. DOI 10.1016/j.fm.2021.103877

    Production of Demineralized Antibacterial, Antifungal and Antioxidant Peptides from Bovine Hemoglobin Using an Optimized Multiple-Step System: Electrodialysis with Bipolar Membrane Membranes, 2022. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Bazinet, L., Nedjar, N.. DOI 10.3390/membranes12050512

    Isolation of Immunomodulatory Biopeptides from Atlantic Mackerel (Scomber scombrus) Protein Hydrolysate based on Molecular Weight, Charge, and Hydrophobicity Food and Bioprocess Technology, 2022. Abachi, S., Offret, C., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1007/s11947-022-02786-4

    Insights in the Development and Uses of Alternatives to Antibiotic Growth Promoters in Poultry and Swine Production Antibiotics, 2022. Rahman, M.R.T., Fliss, I., Biron, E.. DOI 10.3390/antibiotics11060766

    In-vitro digestion and fermentation of cranberry extracts rich in cell wall oligo/polysaccharides Journal of Functional Foods, 2022. Karboune, S., Davis, E.J., Fliss, I., Spadoni Andreani, E.. DOI 10.1016/j.jff.2022.105039

    In vitro assessment of skin sensitization, irritability and toxicity of bacteriocins and reuterin for possible topical applications Scientific Reports, 2022. Soltani, S., Boutin, Y., Couture, F., Biron, E., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.1038/s41598-022-08441-4

    Impact of microcin J25 on the porcine microbiome in a continuous culture model Frontiers in Microbiology, 2022. Naimi, S., Zirah, S., Greppi, A., Lacroix, C., Rebuffat, S., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2022.930392

    Impact of Pulsed Electric Fields and pH on Enzyme Inactivation and Bioactivities of Peptic Hydrolysates Produced from Bovine and Porcine Hemoglobin Foods, 2022. Sanchez-Reinoso, Z., Todeschini, S., Thibodeau, J., Ben Said, L., Fliss, I., Bazinet, L., Mikhaylin, S.. DOI 10.3390/foods11213313

    Identification of Gastrointestinal Digestion Stable Antihypertensive Fish Peptides from Atlantic Mackerel (Scomber scombrus) Journal of Medicinal Food, 2022. Hokmabadinazhad, S.A., Thibodeau, J., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1089/jmf.2021.0185

    How Discoloration of Porcine Cruor Hydrolysate Allowed the Identification of New Antifungal Peptides Foods, 2022. Cournoyer, A., Thibodeau, J., Ben Said, L., Sanchez-Reinoso, Z., Mikhaylin, S., Fliss, I., Bazinet, L.. DOI 10.3390/foods11244035

    Gastrointestinal Stability and Cytotoxicity of Bacteriocins From Gram-Positive and Gram-Negative Bacteria: A Comparative in vitro Study Frontiers in Microbiology, 2022. Soltani, S., Zirah, S., Rebuffat, S., Couture, F., Boutin, Y., Biron, E., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2021.780355

    Evaluating the Potential and Synergetic Effects of Microcins against Multidrug-Resistant Enterobacteriaceae Microbiology Spectrum, 2022. Telhig, S., Said, L.B., Torres, C., Rebuffat, S., Zirah, S., Fliss, I.. DOI 10.1128/spectrum.02752-21

    Efficacy of bacteriocin-based formula for reducing staphylococci, streptococci, and total bacterial counts on teat skin of dairy cows Journal of Dairy Science, 2022. Bennett, S., Fliss, I., Ben Said, L., Malouin, F., Lacasse, P.. DOI 10.3168/jds.2021-21381

    Effects of drinking water supplementation with Lactobacillus reuteri, and a mixture of reuterin and microcin J25 on the growth performance, caecal microbiota and selected metabolites of broiler chickens Journal of Animal Science and Biotechnology, 2022. Zhang, L., Ben Said, L., Hervé, N., Zirah, S., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.1186/s40104-022-00683-6

    Effects of bacterial-derived antimicrobial solutions on shelf-life, microbiota and sensory attributes of raw chicken legs under refrigerated storage condition International Journal of Food Microbiology, 2022. Zhang, L., Ben Said, L., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109958

    Determination of the Relationships between the Chemical Structure and Antimicrobial Activity of a GAPDH-Related Fish Antimicrobial Peptide and Analogs Thereof Antibiotics, 2022. Cashman-Kadri, S., Lagüe, P., Fliss, I., Beaulieu, L.. DOI 10.3390/antibiotics11030297

    Comparative Study of Different Sampling Methods of Biofilm Formed on Stainless-Steel Surfaces in a CDC Biofilm Reactor Frontiers in Microbiology, 2022. Niboucha, N., Goetz, C., Sanschagrin, L., Fontenille, J., Fliss, I., Labrie, S., Jean, J.. DOI 10.3389/fmicb.2022.892181

    Activation of nrf2/ho-1 by peptide yd1 attenuates inflammatory symptoms through suppression of tlr4/myyd88/nf-κb signaling cascade International Journal of Molecular Sciences, 2021. Rahman, M.S., Alam, M.B., Kim, Y.K., Madina, M.H., Fliss, I., Lee, S.H., Yoo, J.C.. DOI 10.3390/ijms22105161

    Susceptibility to Nisin, Bactofencin, Pediocin and Reuterin of Multidrug Resistant Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae and Streptococcus uberis Causing Bovine Mastitis Antibiotics, 2021. Bennett, S., Said, L.B., Lacasse, P., Malouin, F., Fliss, I.. DOI 10.3390/antibiotics10111418

    Stability, bioavailability and antifungal activity of reuterin during manufacturing and storage of stirred yoghurt International Dairy Journal, 2021. Pilote-Fortin, H., Ben Said, L., Cashman-Kadri, S., St-Gelais, D., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105141

    Physicochemical parameters affecting norovirus adhesion to ready-to-eat foods Applied and Environmental Microbiology, 2021. Trudel-Ferland, M., Goetz, C., Girard, M., Curt, S., Mafu, A.A., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1128/AEM.01396-21

    Murine Norovirus Interaction with Pseudomonas aeruginosa Biofilm in a Dynamic Bioreactor Food and Environmental Virology, 2021. Samandoulgou, I., Vimont, A., Fernandez, B., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09490-0

    Inhibitory Activity of Natural Synergetic Antimicrobial Consortia Against Salmonella enterica on Broiler Chicken Carcasses Frontiers in Microbiology, 2021. Zhang, L., Ben Said, L., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2021.656956

    Inactivation of Murine Norovirus Suspended in Organic Matter Simulating Actual Conditions of Viral Contamination Food and Environmental Virology, 2021. Jubinville, E., Girard, M., Trudel-Ferland, M., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09493-x

    In vitro investigation of gastrointestinal stability and toxicity of 3-hyrdoxypropionaldehyde (reuterin) produced by Lactobacillus reuteri Toxicology Reports, 2021. Soltani, S., Couture, F., Boutin, Y., Ben Said, L., Cashman-Kadri, S., Subirade, M., Biron, E., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.toxrep.2021.03.025

    In silico analyses of the genomes of three new bacteriocin-producing bacteria isolated from animal’s faeces Archives of Microbiology, 2021. Eveno, M., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Fliss, I., Drider, D.. DOI 10.1007/s00203-020-02016-5

    Impact of nisin and nisin‐producing lactococcus lactis ssp. Lactis on clostridium tyrobutyricum and bacterial ecosystem of cheese matrices Foods, 2021. Hassan, H., St‐gelais, D., Gomaa, A., Fliss, I.. DOI 10.3390/foods10040898

    Impact of conductivity on the performances of electro-acidification and enzymatic hydrolysis phases of bovine hemoglobin by electrodialysis with bipolar membranes for the production of bioactive peptides Separation and Purification Technology, 2021. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.1016/j.seppur.2021.118650

    Effect of pH on the Antimicrobial Activity and Peptide Population of Pepsin Hydrolysates Derived from Bovine and Porcine Hemoglobins ACS Food Science and Technology, 2021. Sanchez-Reinoso, Z., Cournoyer, A., Thibodeau, J., Said, L.B., Fliss, I., Bazinet, L., Mikhaylin, S.. DOI 10.1021/acsfoodscitech.1c00141

    Eco-Circular Production of Demineralized Bioactive Peptides from Bovine Hemoglobin by Performing the Necessary Steps Simultaneously Using Bipolar Membrane Electrodialysis ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2021. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.1021/acssuschemeng.1c04793

    Compatibility, Cytotoxicity, and Gastrointestinal Tenacity of Bacteriocin-Producing Bacteria Selected for a Consortium Probiotic Formulation to Be Used in Livestock Feed Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021. Eveno, M., Savard, P., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Drider, D., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-020-09687-y

    Biodiversity and Phylogenetic Relationships of Novel Bacteriocinogenic Strains Isolated from Animal’s Droppings at the Zoological Garden of Lille, France Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021. Eveno, M., Salouhi, A., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Fliss, I., Drider, D.. DOI 10.1007/s12602-020-09657-4

    Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: Toxicity aspects and regulations FEMS Microbiology Reviews, 2021. Soltani, S., Hammami, R., Cotter, P.D., Rebuffat, S., Said, L.B., Gaudreau, H., Bédard, F., Biron, E., Drider, D., Fliss, I.. DOI 10.1093/femsre/fuaa039

    Adhesion of Norovirus to Surfaces: Contribution of Thermodynamic and Molecular Properties Using Virus-Like Particles Food and Environmental Virology, 2021. Samandoulgou, I., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09471-3

    Unravelling the potential of lactococcus lactis strains to be used in cheesemaking production as biocontrol agents Foods, 2020. Bukvicki, D., Siroli, L., D’Alessandro, M., Cosentino, S., Fliss, I., Said, L.B., Hassan, H., Lanciotti, R., Patrignani, F.. DOI 10.3390/foods9121815

    Phenomic and genomic approaches to studying the inhibition of multiresistant Salmonella enterica by microcin J25 Environmental Microbiology, 2020. Ben Said, L., Emond-Rheault, J.-G., Soltani, S., Telhig, S., Zirah, S., Rebuffat, S., Diarra, M.S., Goodridge, L., Levesque, R.C., Fliss, I.. DOI 10.1111/1462-2920.15045

    Novel design for alginate/resistant starch microcapsules controlling nisin release International Journal of Biological Macromolecules, 2020. Hassan, H., Gomaa, A., Subirade, M., Kheadr, E., St-Gelais, D., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijbiomac.2019.10.248

    Microcin J25 Exhibits Inhibitory Activity Against Salmonella Newport in Continuous Fermentation Model Mimicking Swine Colonic Conditions Frontiers in Microbiology, 2020. Naimi, S., Zirah, S., Taher, M.B., Theolier, J., Fernandez, B., Rebuffat, S.F., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2020.00988

    Divergicin M35-Chitosan Film: Development and Characterization Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2020. Benabbou, R., Subirade, M., Desbiens, M., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-020-09660-9

    Bovine hemoglobin enzymatic hydrolysis by a new ecoefficient process—part i: Feasibility of electrodialysis with bipolar membrane and production of neokyotophin (α137-141) Membranes, 2020. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Deracinois, B., Flahaut, C., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.3390/membranes10100257

    Bovine hemoglobin enzymatic hydrolysis by a new eco-efficient process-part ii: Production of bioactive peptides Membranes, 2020. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Deracinois, B., Flahaut, C., Fliss, I., Dhulster, P., Bazinet, L., Nedjar, N.. DOI 10.3390/membranes10100268

    Bacteriocins to Thwart Bacterial Resistance in Gram Negative Bacteria Frontiers in Microbiology, 2020. Telhig, S., Ben Said, L., Zirah, S., Fliss, I., Rebuffat, S.. DOI 10.3389/fmicb.2020.586433

    Structure-Activity Relationships of the Bacteriocin Bactofencin A and Its Interaction with the Bacterial Membrane ACS Infectious Diseases, 2019. Bédard, F., Fliss, I., Biron, E.. DOI 10.1021/acsinfecdis.8b00204

    Quantitative antifungal activity of reuterin against food isolates of yeasts and moulds and its potential application in yogurt International Journal of Food Microbiology, 2019. Vimont, A., Fernandez, B., Ahmed, G., Fortin, H.-P., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.09.005

    In vivo screening of multiple bacterial strains identifies Lactobacillus rhamnosus Lb102 and Bifidobacterium animalis ssp. Lactis Bf141 as probiotics that improve metabolic disorders in a mouse model of obesity FASEB Journal, 2019. Le Barz, M., Daniel, N., Varin, T.V., Naimi, S., Demers-Mathieu, V., Pilon, G., Audy, J., Laurin, É., Roy, D., Urdaci, M.C., St-Gelais, D., Fliss, I., Marette, A.. DOI 10.1096/fj.201801672R

    Identification of a novel antibacterial peptide from atlantic mackerel belonging to the gapdh-related antimicrobial family and its in vitro digestibility Marine Drugs, 2019. Offret, C., Fliss, I., Bazinet, L., Marette, A., Beaulieu, L.. DOI 10.3390/md17070413

    Editorial: Application of protective cultures and bacteriocins for food biopreservation Frontiers in Microbiology, 2019. Hammami, R., Fliss, I., Corsetti, A.. DOI 10.3389/fmicb.2019.01561

    Bioprotective Culture: A New Generation of Food Additives for the Preservation of Food Quality and Safety Industrial Biotechnology, 2019. Ben Said, L., Gaudreau, H., Dallaire, L., Tessier, M., Fliss, I.. DOI 10.1089/ind.2019.29175.lbs

    Antimicrobial resistance genes and virulence gene encoding intimin in Escherichia coli and Enterococcus isolated from wild rabbits (Oryctolagus cuniculus) in Tunisia Acta Veterinaria Hungarica, 2019. Ben Said, L., Jouini, A., Fliss, I., Torres, C., Klibi, N.. DOI 10.1556/004.2019.047

    Domaines de recherche

    • Microbiologie alimentaire
    • Microbiologie vétérinaire (sauf la virologie)
    • Productions animales, n.c.a.
    • Biotechnologie de la fermentation
    • Biologie des systèmes
    • Microbiologie industrielle (y compris les matières premières biologiques)

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