Répertoire du corps professoral
Ismail Fliss
Professeur titulaire
Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1413
Directeur de département
Ismail.Fliss@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312-A
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
La technologie d'électro-activation pour la valorisation de résidus agroalimentaires et la création de produits innovants
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2027
AviBiocin II Les bactériocines comme solution antimicrobienne innovante pour la réduction de l’usage des antibiotiques dans le secteur aviaire: de la preuve de concept à la commercialisation
Programme: Appel de propositions : Élaborer des solutions vétérinaires innovatrices pour la résistance aux antimicrobiens – phase 2
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de recherches pour le développement international
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024
au 31 janvier 2027
Nouvelles approches écocirculaires de valorisation des coproduits marins via la bioconservation
Programme: Appel à projets conjoints Tunisie-Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024
au 31 décembre 2026
Les bactériocines de bactéries lactiques : Nouvelle génération d’antimicrobiens naturels à fort potentiel pour les secteurs de la production et la transformation alimentaires
Programme: 92e Appel à projets PSO-Agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Sollio Agriculture, Olymel, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Innodal, Fédération des Pêcheurs Commerciaux d'Eau Douce du Québec, Fumoir M. Chassé, Pêcheries Marinard ltée (Les), 9343-1096 Québec Inc., Sani-Marc inc., Fumoirs Grizzly, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Diana SAS
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 novembre 2022
au 15 août 2025
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022
au 31 mai 2025
Act B1- Caractérisation métagénomique et métabolique des écosystèmes microbiens d’altération des produits marins prêt-à-consommer frais et application au développement d’ingrédients naturels pour leur bioconservation
Programme: Réseau pré-compétitif de cocréation RITA pour l'industrie de la pêche et de l'aquaculture du Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 janvier 2022
au 15 août 2025
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Programme: 77e Appel de projets - Agro-Alimentaire I
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Vergers Paul Jodoin inc., Phytimpact, SiliCycle Inc., Ocean Spray, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022
au 31 mai 2025
Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d'or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 avril 2021
au 14 avril 2026
Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2026
Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020
au 31 janvier 2025
Les bactériocines de bactéries lactiques: une approche naturelle pour le contrôle des bactéries thermoduriques sporulées dans l'ensilage
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au 31 janvier 2025
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020
au 28 février 2026
Chaire de recherche sur le renforcement des capacités de contrôle des virus d'origine alimentaire (VIROCONTROL)
Programme: Chaire de recherche en partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): BioMérieux Canada, Inc., Nature's Touch, Sani-Marc inc., Olymel, Fruit d'or inc, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019
au 15 janvier 2026
Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015
au 29 octobre 2025
Financements des 2 dernières années
Aide d’urgence à la Plateforme analytique STA
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 novembre 2023
au 1 octobre 2024
Aide d’urgence à la plateforme analytique du Pavillon Comtois
Programme: Programme d’aide d’urgence aux plateformes scientifiques de l’Université Laval
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 23 février 2023
au 23 août 2023
Exploiter l'addiction des bactéries au fer: Conception de nouvelles molécules hybrides bactériocine-sidérophore et évaluation de leur potentiel comme alternative aux antibiotiques
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Les bactériocines : une alternative naturelle fort prometteuse pour le remplacement des antibiotiques en production avicole.
Programme: Appel de propositions : Élaborer des solutions vétérinaires innovatrices pour la résistance aux antimicrobiens
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de recherches pour le développement international
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2019
au 31 août 2023
Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable destinés à l'alimentation animale
Programme: 29e Appel de projets - Bioagroalimentaire II
Organisme(s) subventionnaire(s): Producteurs et productrices acéricoles du Québec, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019
au 31 janvier 2023
Développement et mise au point de suppléments à haute valeur ajoutée à base de sous-produits de l'érable
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2019
au 31 janvier 2023
Étude des interactions microbiennes à haut-débit pour la sélection de nouveaux consortiums de cultures bioprotectrices d'intérêt laitier
Programme: 28ème appel-Appel spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2019
au 31 décembre 2023
Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 septembre 2018
au 29 septembre 2023
Occurrence and impact of microbial biofilms on milk quality and safety: from the farm to the cheese vats.
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2018
au 31 mars 2023
Bactériocines versus antibiotiques: Compréhension des mécanismes d'action antimicrobien, phénomène de résistance et résistance croisée
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 mars 2024
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Exploring the genetic basis of natural resistance to microcins Microbial Genomics, 2024/02/26. Soufiane Telhig, Nguyen Phuong Pham, Laila Ben Said, Sylvie Rebuffat, Marc Ouellette, Séverine Zirah, Ismaïl Fliss. DOI 10.1099/mgen.0.001156
Synthesis and structure–activity study of the antimicrobial lipopeptide brevibacillin RSC Medicinal Chemistry, 2024. Omar Fliss, Louis-David Guay, Ismail Fliss, Éric Biron. DOI 10.1039/D4MD00612G
Targeting Enterococci with Antimicrobial Activity against Clostridium perfringens from Poultry Antibiotics, 2023. García-Vela, S., Ben Said, L., Soltani, S., Guerbaa, R., Fernández-Fernández, R., Ben Yahia, H., Ben Slama, K., Torres, C., Fliss, I.. DOI 10.3390/antibiotics12020231
Bioactivity of mackerel peptides on obesity and insulin resistance, an in-vivo study Food Bioscience, 2022. Abachi Hokmabadinazhad, S., Songpadith, J.-P., Houde, V.P., Pilon, G., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1016/j.fbio.2022.101641
Bacteriocin-Based Synergetic Consortia: A Promising Strategy to Enhance Antimicrobial Activity and Broaden the Spectrum of Inhibition Microbiology Spectrum, 2022. Soltani, S., Biron, E., Said, L.B., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.1128/spectrum.00406-21
Salmonella enterica subsp. enterica virulence potential can be linked to higher survival within a dynamic in vitro human gastrointestinal model Food Microbiology, 2022. Cavestri, C., Savard, P., Fliss, I., Emond-Rhéault, J.-G., Hamel, J., Kukavica-Ibrulj, I., Boyle, B., Daigle, F., Malo, D., Bekal, S., Harris, L.J., Levesque, R.C., Goodridge, L., LaPointe, G.. DOI 10.1016/j.fm.2021.103877
Production of Demineralized Antibacterial, Antifungal and Antioxidant Peptides from Bovine Hemoglobin Using an Optimized Multiple-Step System: Electrodialysis with Bipolar Membrane Membranes, 2022. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Bazinet, L., Nedjar, N.. DOI 10.3390/membranes12050512
Isolation of Immunomodulatory Biopeptides from Atlantic Mackerel (Scomber scombrus) Protein Hydrolysate based on Molecular Weight, Charge, and Hydrophobicity Food and Bioprocess Technology, 2022. Abachi, S., Offret, C., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1007/s11947-022-02786-4
Insights in the Development and Uses of Alternatives to Antibiotic Growth Promoters in Poultry and Swine Production Antibiotics, 2022. Rahman, M.R.T., Fliss, I., Biron, E.. DOI 10.3390/antibiotics11060766
In-vitro digestion and fermentation of cranberry extracts rich in cell wall oligo/polysaccharides Journal of Functional Foods, 2022. Karboune, S., Davis, E.J., Fliss, I., Spadoni Andreani, E.. DOI 10.1016/j.jff.2022.105039
In vitro assessment of skin sensitization, irritability and toxicity of bacteriocins and reuterin for possible topical applications Scientific Reports, 2022. Soltani, S., Boutin, Y., Couture, F., Biron, E., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.1038/s41598-022-08441-4
Impact of microcin J25 on the porcine microbiome in a continuous culture model Frontiers in Microbiology, 2022. Naimi, S., Zirah, S., Greppi, A., Lacroix, C., Rebuffat, S., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2022.930392
Impact of Pulsed Electric Fields and pH on Enzyme Inactivation and Bioactivities of Peptic Hydrolysates Produced from Bovine and Porcine Hemoglobin Foods, 2022. Sanchez-Reinoso, Z., Todeschini, S., Thibodeau, J., Ben Said, L., Fliss, I., Bazinet, L., Mikhaylin, S.. DOI 10.3390/foods11213313
Identification of Gastrointestinal Digestion Stable Antihypertensive Fish Peptides from Atlantic Mackerel (Scomber scombrus) Journal of Medicinal Food, 2022. Hokmabadinazhad, S.A., Thibodeau, J., Fliss, I., Marette, A., Bazinet, L., Beaulieu, L.. DOI 10.1089/jmf.2021.0185
How Discoloration of Porcine Cruor Hydrolysate Allowed the Identification of New Antifungal Peptides Foods, 2022. Cournoyer, A., Thibodeau, J., Ben Said, L., Sanchez-Reinoso, Z., Mikhaylin, S., Fliss, I., Bazinet, L.. DOI 10.3390/foods11244035
Gastrointestinal Stability and Cytotoxicity of Bacteriocins From Gram-Positive and Gram-Negative Bacteria: A Comparative in vitro Study Frontiers in Microbiology, 2022. Soltani, S., Zirah, S., Rebuffat, S., Couture, F., Boutin, Y., Biron, E., Subirade, M., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2021.780355
Evaluating the Potential and Synergetic Effects of Microcins against Multidrug-Resistant Enterobacteriaceae Microbiology Spectrum, 2022. Telhig, S., Said, L.B., Torres, C., Rebuffat, S., Zirah, S., Fliss, I.. DOI 10.1128/spectrum.02752-21
Efficacy of bacteriocin-based formula for reducing staphylococci, streptococci, and total bacterial counts on teat skin of dairy cows Journal of Dairy Science, 2022. Bennett, S., Fliss, I., Ben Said, L., Malouin, F., Lacasse, P.. DOI 10.3168/jds.2021-21381
Effects of drinking water supplementation with Lactobacillus reuteri, and a mixture of reuterin and microcin J25 on the growth performance, caecal microbiota and selected metabolites of broiler chickens Journal of Animal Science and Biotechnology, 2022. Zhang, L., Ben Said, L., Hervé, N., Zirah, S., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.1186/s40104-022-00683-6
Effects of bacterial-derived antimicrobial solutions on shelf-life, microbiota and sensory attributes of raw chicken legs under refrigerated storage condition International Journal of Food Microbiology, 2022. Zhang, L., Ben Said, L., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109958
Determination of the Relationships between the Chemical Structure and Antimicrobial Activity of a GAPDH-Related Fish Antimicrobial Peptide and Analogs Thereof Antibiotics, 2022. Cashman-Kadri, S., Lagüe, P., Fliss, I., Beaulieu, L.. DOI 10.3390/antibiotics11030297
Comparative Study of Different Sampling Methods of Biofilm Formed on Stainless-Steel Surfaces in a CDC Biofilm Reactor Frontiers in Microbiology, 2022. Niboucha, N., Goetz, C., Sanschagrin, L., Fontenille, J., Fliss, I., Labrie, S., Jean, J.. DOI 10.3389/fmicb.2022.892181
Activation of nrf2/ho-1 by peptide yd1 attenuates inflammatory symptoms through suppression of tlr4/myyd88/nf-κb signaling cascade International Journal of Molecular Sciences, 2021. Rahman, M.S., Alam, M.B., Kim, Y.K., Madina, M.H., Fliss, I., Lee, S.H., Yoo, J.C.. DOI 10.3390/ijms22105161
Susceptibility to Nisin, Bactofencin, Pediocin and Reuterin of Multidrug Resistant Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae and Streptococcus uberis Causing Bovine Mastitis Antibiotics, 2021. Bennett, S., Said, L.B., Lacasse, P., Malouin, F., Fliss, I.. DOI 10.3390/antibiotics10111418
Stability, bioavailability and antifungal activity of reuterin during manufacturing and storage of stirred yoghurt International Dairy Journal, 2021. Pilote-Fortin, H., Ben Said, L., Cashman-Kadri, S., St-Gelais, D., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105141
Physicochemical parameters affecting norovirus adhesion to ready-to-eat foods Applied and Environmental Microbiology, 2021. Trudel-Ferland, M., Goetz, C., Girard, M., Curt, S., Mafu, A.A., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1128/AEM.01396-21
Murine Norovirus Interaction with Pseudomonas aeruginosa Biofilm in a Dynamic Bioreactor Food and Environmental Virology, 2021. Samandoulgou, I., Vimont, A., Fernandez, B., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09490-0
Inhibitory Activity of Natural Synergetic Antimicrobial Consortia Against Salmonella enterica on Broiler Chicken Carcasses Frontiers in Microbiology, 2021. Zhang, L., Ben Said, L., Diarra, M.S., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2021.656956
Inactivation of Murine Norovirus Suspended in Organic Matter Simulating Actual Conditions of Viral Contamination Food and Environmental Virology, 2021. Jubinville, E., Girard, M., Trudel-Ferland, M., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09493-x
In vitro investigation of gastrointestinal stability and toxicity of 3-hyrdoxypropionaldehyde (reuterin) produced by Lactobacillus reuteri Toxicology Reports, 2021. Soltani, S., Couture, F., Boutin, Y., Ben Said, L., Cashman-Kadri, S., Subirade, M., Biron, E., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.toxrep.2021.03.025
In silico analyses of the genomes of three new bacteriocin-producing bacteria isolated from animal’s faeces Archives of Microbiology, 2021. Eveno, M., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Fliss, I., Drider, D.. DOI 10.1007/s00203-020-02016-5
Impact of nisin and nisin‐producing lactococcus lactis ssp. Lactis on clostridium tyrobutyricum and bacterial ecosystem of cheese matrices Foods, 2021. Hassan, H., St‐gelais, D., Gomaa, A., Fliss, I.. DOI 10.3390/foods10040898
Impact of conductivity on the performances of electro-acidification and enzymatic hydrolysis phases of bovine hemoglobin by electrodialysis with bipolar membranes for the production of bioactive peptides Separation and Purification Technology, 2021. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.1016/j.seppur.2021.118650
Effect of pH on the Antimicrobial Activity and Peptide Population of Pepsin Hydrolysates Derived from Bovine and Porcine Hemoglobins ACS Food Science and Technology, 2021. Sanchez-Reinoso, Z., Cournoyer, A., Thibodeau, J., Said, L.B., Fliss, I., Bazinet, L., Mikhaylin, S.. DOI 10.1021/acsfoodscitech.1c00141
Eco-Circular Production of Demineralized Bioactive Peptides from Bovine Hemoglobin by Performing the Necessary Steps Simultaneously Using Bipolar Membrane Electrodialysis ACS Sustainable Chemistry and Engineering, 2021. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.1021/acssuschemeng.1c04793
Compatibility, Cytotoxicity, and Gastrointestinal Tenacity of Bacteriocin-Producing Bacteria Selected for a Consortium Probiotic Formulation to Be Used in Livestock Feed Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021. Eveno, M., Savard, P., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Drider, D., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-020-09687-y
Biodiversity and Phylogenetic Relationships of Novel Bacteriocinogenic Strains Isolated from Animal’s Droppings at the Zoological Garden of Lille, France Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021. Eveno, M., Salouhi, A., Belguesmia, Y., Bazinet, L., Gancel, F., Fliss, I., Drider, D.. DOI 10.1007/s12602-020-09657-4
Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: Toxicity aspects and regulations FEMS Microbiology Reviews, 2021. Soltani, S., Hammami, R., Cotter, P.D., Rebuffat, S., Said, L.B., Gaudreau, H., Bédard, F., Biron, E., Drider, D., Fliss, I.. DOI 10.1093/femsre/fuaa039
Adhesion of Norovirus to Surfaces: Contribution of Thermodynamic and Molecular Properties Using Virus-Like Particles Food and Environmental Virology, 2021. Samandoulgou, I., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12560-021-09471-3
Unravelling the potential of lactococcus lactis strains to be used in cheesemaking production as biocontrol agents Foods, 2020. Bukvicki, D., Siroli, L., D’Alessandro, M., Cosentino, S., Fliss, I., Said, L.B., Hassan, H., Lanciotti, R., Patrignani, F.. DOI 10.3390/foods9121815
Phenomic and genomic approaches to studying the inhibition of multiresistant Salmonella enterica by microcin J25 Environmental Microbiology, 2020. Ben Said, L., Emond-Rheault, J.-G., Soltani, S., Telhig, S., Zirah, S., Rebuffat, S., Diarra, M.S., Goodridge, L., Levesque, R.C., Fliss, I.. DOI 10.1111/1462-2920.15045
Novel design for alginate/resistant starch microcapsules controlling nisin release International Journal of Biological Macromolecules, 2020. Hassan, H., Gomaa, A., Subirade, M., Kheadr, E., St-Gelais, D., Fliss, I.. DOI 10.1016/j.ijbiomac.2019.10.248
Microcin J25 Exhibits Inhibitory Activity Against Salmonella Newport in Continuous Fermentation Model Mimicking Swine Colonic Conditions Frontiers in Microbiology, 2020. Naimi, S., Zirah, S., Taher, M.B., Theolier, J., Fernandez, B., Rebuffat, S.F., Fliss, I.. DOI 10.3389/fmicb.2020.00988
Divergicin M35-Chitosan Film: Development and Characterization Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2020. Benabbou, R., Subirade, M., Desbiens, M., Fliss, I.. DOI 10.1007/s12602-020-09660-9
Bovine hemoglobin enzymatic hydrolysis by a new ecoefficient process—part i: Feasibility of electrodialysis with bipolar membrane and production of neokyotophin (α137-141) Membranes, 2020. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Deracinois, B., Flahaut, C., Fliss, I., Dhulster, P., Nedjar, N., Bazinet, L.. DOI 10.3390/membranes10100257
Bovine hemoglobin enzymatic hydrolysis by a new eco-efficient process-part ii: Production of bioactive peptides Membranes, 2020. Abou-Diab, M., Thibodeau, J., Deracinois, B., Flahaut, C., Fliss, I., Dhulster, P., Bazinet, L., Nedjar, N.. DOI 10.3390/membranes10100268
Bacteriocins to Thwart Bacterial Resistance in Gram Negative Bacteria Frontiers in Microbiology, 2020. Telhig, S., Ben Said, L., Zirah, S., Fliss, I., Rebuffat, S.. DOI 10.3389/fmicb.2020.586433
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In vivo screening of multiple bacterial strains identifies Lactobacillus rhamnosus Lb102 and Bifidobacterium animalis ssp. Lactis Bf141 as probiotics that improve metabolic disorders in a mouse model of obesity FASEB Journal, 2019. Le Barz, M., Daniel, N., Varin, T.V., Naimi, S., Demers-Mathieu, V., Pilon, G., Audy, J., Laurin, É., Roy, D., Urdaci, M.C., St-Gelais, D., Fliss, I., Marette, A.. DOI 10.1096/fj.201801672R
Identification of a novel antibacterial peptide from atlantic mackerel belonging to the gapdh-related antimicrobial family and its in vitro digestibility Marine Drugs, 2019. Offret, C., Fliss, I., Bazinet, L., Marette, A., Beaulieu, L.. DOI 10.3390/md17070413
Editorial: Application of protective cultures and bacteriocins for food biopreservation Frontiers in Microbiology, 2019. Hammami, R., Fliss, I., Corsetti, A.. DOI 10.3389/fmicb.2019.01561
Bioprotective Culture: A New Generation of Food Additives for the Preservation of Food Quality and Safety Industrial Biotechnology, 2019. Ben Said, L., Gaudreau, H., Dallaire, L., Tessier, M., Fliss, I.. DOI 10.1089/ind.2019.29175.lbs
Antimicrobial resistance genes and virulence gene encoding intimin in Escherichia coli and Enterococcus isolated from wild rabbits (Oryctolagus cuniculus) in Tunisia Acta Veterinaria Hungarica, 2019. Ben Said, L., Jouini, A., Fliss, I., Torres, C., Klibi, N.. DOI 10.1556/004.2019.047
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