Aller au contenu principal

Jean-Philippe Drouin-Chartier

Professeur agrégé

jean-philippe.drouin-chartier.1@ulaval.ca
Pavillon Ferdinand-Vandry
1050, avenue de la Médecine
Local 2684

Unité de rattachement — Faculté
Pharmacie

Affiliations
Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval
Centre Nutrition, santé et société

Organisation d’un épisode de balado professionnel mettant de l’avant la richesse de la recherche au centre NUTRISS via une discussion animée sur les aliments ultra-transformés
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 novembre 2024 au 21 novembre 2025

Exploration de l’expérience des personnes utilisant les agonistes du récepteur du GLP-1 pour réguler leur poids : Une étude qualitative
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 juillet 2024 au 23 juillet 2025

Identification des patrons alimentaires liés à l’incidence du cancer de la prostate
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 mai 2024 au 31 mai 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence.
Programme: Dairy Research Cluster 4 - Human Nutrition and Health
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada, Danish Dairy Research, National Dairy Council
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 décembre 2028

Obésité infantile: projet de recherche sur l'implantation d'une intervention familiale basée sur l'Approche 180 dans les services de 1re ligne au Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Honoré-Mercier
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Sherbrooke
Du 23 février 2024 au 22 février 2028

Développement d’une méthode de quantification de métabolites microbiens pour évaluer l’effet de l’alimentation sur le microbiote intestinal et la santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 février 2024 au 31 mars 2025

Impact of the gut microbiome on the cardioprotective potential of diet in heterozygous familial hypercholesterolemia
Programme: 2018 Proof-of-Principle Grant Call
Organisme(s) subventionnaire(s): Weston Family Foundation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2024 au 31 décembre 2026

Enjeux cliniques, sociaux et systémiques associés à la prise en charge de l'obésité infantile dans une clinique pédiatrique de la région de Montréal
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2023 au 31 juillet 2026

Métabolomique nutritionnelle dans les maladies cardiométaboliques: de l'identification des signatures à la prévention
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne pour l'innovation (La), Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Ministère de l'Économie et de l'Innovation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2023 au 31 décembre 2024

Regard interdisciplinaire sur une clientèle aux prises avec des préoccupations à l’égard du poids, de l’image corporelle et de l’alimentation
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mai 2023 au 31 mars 2025

Évaluation de l’adéquation dans la co-occurrence de changements dans l’alimentation et la pharmacothérapie dans la prise en charge multidisciplinaire des maladies métaboliques dans un contexte vraie vie.
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 12 avril 2023 au 1 mars 2025

Est-ce que les approches pharmaco-nutritionnelles préconisées en prévention cardiovasculaire protègent aussi contre les troubles neurocognitifs?
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2025

Projet TRADI : Trajectoires de soins et d’adhésion aux traitements des personnes ayant un diabète
Programme: Développement de projets de recherche 2022-2023 Chercheur(-euse)s régulier(-ère)s
Organisme(s) subventionnaire(s): CIUSSS-CN VITAM Centre de recherche en santé durable
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 8 février 2023 au 31 mars 2025

L'empreinte métabolomique plasmatique des produits laitiers: un reflet de leur consommation et une fenêtre sur leurs effets cardiométaboliques
Programme: Subvention à la recherche en nutrition
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc., Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2023 au 1 octobre 2025

Produits de santé naturels, insuffisance cardiaque et événements indésirables : caractérisation des enjeux au sein du Registre panquébécois Vision C+
Programme: Projet pilote du FER
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2023 au 30 décembre 2024

Données probantes sur les effets synergiques de la nutrition et de la médication pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires
Programme: Établissement de jeunes chercheurs - Juniors 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2022 au 30 juin 2026

Données probantes sur les effets synergiques de la nutrition et de la médication pour une prévention optimale des maladies cardiovasculaires
Programme: Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2022 au 30 juin 2026

Unravelling the impact of diet on cardiovascular health in heterozygous familial hypercholesterolemia: a metabolomic approach
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 30 septembre 2025

Financements des 2 dernières années

Partenariat «chercheur – clinicien» pour une meilleure prise en charge de l’obésité de l’enfant
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 14 février 2023 au 13 février 2024

Caractérisation de la relation entre les habitudes nutritionnelles et la prise en charge de la Cholangite Biliaire Primitive dans une cohorte de patients du Québec.
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé, CHU de Québec – Université Laval – CHUL
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2022 au 30 juin 2024

Acides biliaires et maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : et si la solution était dans l’assiette?
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2022 au 2 mars 2023

Quand la pilule prend toute la place : étude de la relation entre l’intensité de la pharmacothérapie et la qualité de l’alimentation dans le traitement du diabète de type 2
Organisme(s) subventionnaire(s): Diabète Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2021 au 31 décembre 2023

Vulnérabilité, résilience et transition universitaire des étudiants en période de pandémie
Programme: BDR - Cas spéciaux et obligations institutionnelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 décembre 2022

Évaluation du potentiel synergique entre la qualité de l'alimentation et les statines dans le contrôle de la cholestérolémie
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2021 au 31 décembre 2022

Patrons alimentaires à base de plantes et prévention du cancer de la prostate: une étude de cohorte prospective
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 décembre 2020 au 31 décembre 2022

Changes in lifestyle and body weight among children with overweight and obesity
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre d’excellence Fondation des étoiles en obésité infantile, MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 12 novembre 2020 au 28 février 2023

Fonds de démarrage NUTRISS - Habitudes de vie, médication et prévention des maladies cardiovasculaires dans les populations à haut risque
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 10 février 2020 au 9 février 2023

Démarrage d'un nouveau professeur
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation de l'Université Laval
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2020 au 31 décembre 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Marie Cyrenne-Dussault, Maîtrise en sciences pharmaceutiques - avec mémoire
  • William Gagnon, Maîtrise en sciences pharmaceutiques - avec mémoire
  • Clémence Desjardins, Maîtrise en sciences pharmaceutiques - avec mémoire
  • Amélie Bélanger, Maîtrise en sciences pharmaceutiques - avec mémoire
  • Laurie Dessureault, Maîtrise en sciences pharmaceutiques - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Relationship Between Diet Quality and Statin Use Among Adults With Metabolic Syndrome From the CARTaGENE Cohort CJC Open, 2024/01. Amélie Bélanger, Clémence Desjardins, Lise Leblay, Mathieu Filiatrault, Olivier Barbier, Anne Gangloff, Jacinthe Leclerc, Jean Lefebvre, Arsène Zongo, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1016/j.cjco.2023.09.014

    Relationship Between Diet Quality and Glucose-Lowering Medication Intensity Among Adults With Type 2 Diabetes: Results From the CARTaGENE Cohort CJC Open, 2024/01. Clémence Desjardins, Lise Leblay, Amélie Bélanger, Mathieu Filiatrault, Olivier Barbier, Line Guénette, Jacinthe Leclerc, Jean Lefebvre, Arsène Zongo, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1016/j.cjco.2023.09.015

    Relationship Between Diet Quality and Antihypertensive Medication Intensity Among Adults With Metabolic Syndrome-Associated High Blood Pressure CJC Open, 2024/01. Lise Leblay, Amélie Bélanger, Clémence Desjardins, Mathieu Filiatrault, Jean-Sébastien Paquette, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1016/j.cjco.2023.09.016

    The Longevity Protein Klotho: A Promising Tool to Monitor Lifestyle Improvements Metabolites, 2023/11/16. Jean-Sébastien Paquette, Caroline Rhéaume, Pierre Cordeau, Julie-Alexandra Moulin, Etienne Audet-Walsh, Virginie Blanchette, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Alfred-Kodjo Toi, Angelo Tremblay. DOI 10.3390/metabo13111157

    Cardiovascular disease prevention in heterozygous familial hypercholesterolemia: how important is a healthy diet in the era of long-lasting cholesterol-lowering drug therapies? Current Opinion in Lipidology, 2023/11/02. Gabrielle Roy, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1097/mol.0000000000000908

    Relationship between lifestyle habits and cardiovascular risk factors in familial hypercholesterolemia Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2023/10. Laurie Dessureault, Gabrielle Roy, Patrick Couture, Anne Gangloff, Marta Guasch-Ferré, Louis Pérusse, Angelo Tremblay, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1016/j.numecd.2023.06.014

    Red meat intake and risk of type 2 diabetes in a prospective cohort study of United States females and males The American Journal of Clinical Nutrition, 2023/10. Xiao Gu, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Frank M. Sacks, Frank B. Hu, Bernard Rosner, Walter Willett. DOI 10.1016/j.ajcnut.2023.08.021

    Intakes of Unprocessed and Minimally Processed and Ultraprocessed Food Are Associated with Diet Quality in Female and Male Health Professionals in the United States: A Prospective Analysis Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2023/08. Sinara Laurini Rossato, Neha Khandpur, Chun-Han Lo, Stela Maris Jezus Castro, Jean Philippe Drouin-Chartier, Laura Sampson, Changzheng Yuan, Cristiane Murta-Nascimento, Maria Antonieta Carvalhaes, Carlos Augusto Monteiro, Qi Sun, Teresa T. Fung, Walter C. Willett. DOI 10.1016/j.jand.2023.03.011

    Sugar- or artificially-sweetened beverage consumption, physical activity, and risk of cardiovascular disease in US adults 2023/04/24. Lorena S. Pacheco, Deirdre K. Tobias, Yanping Li, Shilpa N. Bhupathiraju, Walter C. Willett, David S. Ludwig, Cara B. Ebbeling, Danielle E. Haslam, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Frank B. Hu, Marta Guasch-Ferré. DOI 10.1101/2023.04.17.23288711

    Are lipid-lowering and antihypertensive medications used as complements to heart-healthy diets? A scoping review. Advances in Nutrition, 2023/04. Clémence Desjardins, Marie Cyrenne-Dussault, Olivier Barbier, Amélie Bélanger, Anne Gangloff, Line Guénette, Jacinthe Leclerc, Jean Lefebvre, Arsène Zongo, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1016/j.advnut.2023.04.010

    Household food insecurity and changes in BMI z-score in a pediatric obesity management clinic. The Journal of Nutrition, 2023/03. Marie Cyrenne-Dussault, Maude Sirois, Julie St-Pierre, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1016/j.tjnut.2023.03.022

    Ultra-Processed Food Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: Three Large Prospective U.S. Cohort Studies Diabetes Care, 2023. Chen, Z., Khandpur, N., Desjardins, C., Wang, L., Monteiro, C.A., Rossato, S.L., Fung, T.T., Manson, J.E., Willett, W.C., Rimm, E.B., Hu, F.B., Sun, Q., Drouin-Chartier, J.-P.. DOI 10.2337/dc22-1993

    Methyl Donor Nutrient Intake and Incidence of Type 2 Diabetes: Results From Three Large U.S. Cohorts Diabetes Care, 2023. Sawicki, C.M., Haslam, D.E., Braun, K.V.E., Drouin-Chartier, J.-P., Voortman, T., Franco, O.H., Sun, Q., Hu, F.B., Bhupathiraju, S.N.. DOI 10.2337/dc23-0662

    Food insecurity in households of children receiving care at a paediatric obesity management clinic in Montreal: Overall prevalence and changes associated with the COVID-19 pandemic Paediatrics & Child Health, 2022/12/09. Marie Cyrenne-Dussault, Maude Sirois, Julie St-Pierre, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1093/pch/pxac072

    Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study of Bile Acid Modulation by Freeze-Dried Blueberry Nutrients, 2022/09/17. William Gagnon, Véronique Garneau, Jocelyn Trottier, Mélanie Verreault, Charles Couillard, Denis Roy, André Marette, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Marie-Claude Vohl, Olivier Barbier. DOI 10.3390/nu14183857

    Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study 2022/08/10. William Gagnon, Véronique Garneau, Jocelyn Trottier, Mélanie Verreault, Charles Couillard, Denis Roy, André Marette, Jean Philippe Drouin-Chartier, Marie-Claude Vohl, Olivier Barbier. DOI 10.20944/preprints202208.0202.v1

    Plasma Lipidomic Profiles of Dairy Consumption: a New Window on Their Cardiometabolic Effects Hypertension, 2022/08. Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1161/HYPERTENSIONAHA.122.19491

    Healthy Lifestyle Score Including Sleep Duration and Cardiovascular Disease Risk American Journal of Preventive Medicine, 2022/07. Marta Guasch-Ferré, Yanping Li, Shilpa N. Bhupathiraju, Tianyi Huang, Jean-Philippe Drouin-Chartier, JoAnn E. Manson, Qi Sun, Eric B. Rimm, Kathryn M. Rexrode, Walter C. Willett, Meir J. Stampfer, Frank B. Hu. DOI 10.1016/j.amepre.2022.01.027

    Dairy Product Consumption and Cardiovascular Health: A Systematic Review and Meta-analysis of Prospective Cohort Studies Advances in Nutrition, 2022/03. Zhangling Chen, Mavra Ahmed, Vanessa Ha, Katherine Jefferson, Vasanti Malik, Paula A B Ribeiro, Priccila Zuchinali, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.1093/advances/nmab118

    Plasma Metabolite Profiles Associated with the Amount and Source of Meat and Fish Consumption and the Risk of Type 2 Diabetes Molecular Nutrition and Food Research, 2022. García-Gavilán, J., Nishi, S.K., Paz-Graniel, I., Guasch-Ferré, M., Razquin, C., Clish, C.B., Toledo, E., Ruiz-Canela, M., Corella, D., Deik, A., Drouin-Chartier, J.-P., Wittenbecher, C., Babio, N., Estruch, R., Ros, E., Fitó, M., Arós, F., Fiol, M., Serra-Majem, L., Liang, L., Martínez-González, M.A., Hu, F.B., Salas-Salvadó, J.. DOI 10.1002/mnfr.202200145

    Influence of the LDL-Receptor Genotype on Statin Response in Heterozygous Familial Hypercholesterolemia: Insights From the Canadian FH Registry Canadian Journal of Cardiology, 2022. Roy, G., Couture, P., Genest, J., Ruel, I., Baass, A., Bergeron, J., Brisson, D., Brunham, L.R., Cermakova, L., Gaudet, D., Khoury, E., Laflamme, N., Kennedy, B.A., Hegele, R.A., Drouin-Chartier, J.-P.. DOI 10.1016/j.cjca.2021.10.013

    Association of ultra-processed food consumption with colorectal cancer risk among men and women: Results from three prospective US cohort studies The BMJ, 2022. Wang, L., Du, M., Wang, K., Khandpur, N., Rossato, S.L., Drouin-Chartier, J.-P., Steele, E.M., Giovannucci, E., Song, M., Zhang, F.F.. DOI 10.1136/bmj-2021-068921

    Modified Delphi Process to Identify Research Priorities and Measures for Adult Lifestyle Programs to Address Type 2 Diabetes and Other Cardiometabolic Risk Conditions Canadian Journal of Diabetes, 2022/01. Paula Brauer, Sophie Desroches, Rupinder Dhaliwal, Airu Li, Yiran Wang, Annalijn I. Conklin, Doug Klein, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Julie Robitaille, Justine Horne, Monica L. Ponta, Rachel Burns, Scott V. Harding, Zeinab Hosseini, Sylvia Santosa. DOI 10.1016/j.jcjd.2022.01.003

    Association of the odd-chain fatty acid content in lipid groups with type 2 diabetes risk: A targeted analysis of lipidomics data in the EPIC-Potsdam cohort Clinical Nutrition, 2021/08. Marcela Prada, Clemens Wittenbecher, Fabian Eichelmann, Andreas Wernitz, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Matthias B. Schulze. DOI 10.1016/j.clnu.2021.06.006

    Dairy consumption, plasma metabolites, and risk of type 2 diabetes The American Journal of Clinical Nutrition, 2021/07. Jean-Philippe Drouin-Chartier, Pablo Hernández-Alonso, Marta Guasch-Ferré, Miguel Ruiz-Canela, Jun Li, Clemens Wittenbecher, Cristina Razquin, Estefanía Toledo, Courtney Dennis, Dolores Corella, Ramon Estruch, Montserrat Fitó, A Heather Eliassen, Deirdre K Tobias, Alberto Ascherio, Lorelei A Mucci, Kathryn M Rexrode, Elizabeth W Karlson, Karen H Costenbader, Charles S Fuchs, Liming Liang, Clary B Clish, Miguel A Martínez-González, Jordi Salas-Salvadó, Frank B Hu. DOI 10.1093/ajcn/nqab047

    Changes in Plant-Based Diet Indices and Subsequent Risk of Type 2 Diabetes in Women and Men: Three U.S. Prospective Cohorts Diabetes Care, 2021/03/01. Zhangling Chen, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Yanping Li, Megu Y. Baden, JoAnn E. Manson, Walter C. Willett, Trudy Voortman, Frank B. Hu, Shilpa N. Bhupathiraju. DOI 10.2337/dc20-1636

    Categorizing ultra-processed food intake in large-scale cohort studies: evidence from the Nurses’ Health Studies, the Health Professionals Follow-up Study, and the Growing Up Today Study 2021/02/11. Neha Khandpur, Sinara Rossato, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Mengxi Du, Euridice Martinez, Laura Sampson, Carlos Monteiro, Fang Fang Zhang, Walter Willett, Teresa T. Fung, Qi Sun. DOI 10.1101/2021.02.08.21251384

    Walnut Consumption, Plasma Metabolomics, and Risk of Type 2 Diabetes and Cardiovascular Disease Journal of Nutrition, 2021. Guasch-Ferré, M., Hernández-Alonso, P., Drouin-Chartier, J.-P., Ruiz-Canela, M., Razquin, C., Toledo, E., Li, J., Dennis, C., Wittenbecher, C., Corella, D., Estruch, R., Fitó, M., Ros, E., Babio, N., Bhupathiraju, S.N., Clish, C.B., Liang, L., Martínez-González, M.A., Hu, F.B., Salas-Salvadó, J.. DOI 10.1093/jn/nxaa374

    Categorising ultra-processed foods in large-scale cohort studies: evidence from the Nurses’ Health Studies, the Health Professionals Follow-up Study, and the Growing Up Today Study Journal of Nutritional Science, 2021. Neha Khandpur, Sinara Rossato, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Mengxi Du, Euridice M. Steele, Laura Sampson, Carlos Monteiro, Fang F. Zhang, Walter Willett, Teresa T. Fung, Qi Sun. DOI 10.1017/jns.2021.72

    Impact of Diet on Plasma Lipids in Individuals with Heterozygous Familial Hypercholesterolemia: A Systematic Review of Randomized Controlled Nutritional Studies Nutrients, 2021/01. Gabrielle Roy, Anykim Boucher, Patrick Couture, Jean-Philippe Drouin-Chartier. DOI 10.3390/nu13010235

    Correlates of Coronary Artery Calcification Prevalence and Severity in Patients With Heterozygous Familial Hypercholesterolemia CJC Open, 2021/01. Jean-Philippe Drouin-Chartier, André J. Tremblay, Dominic Godbout, Alexandre Gagnon, Marie-Annick Clavel, Marine Clisson, Benoit J. Arsenault, Philippe Pibarot, Éric Larose, Patrick Couture. DOI 10.1016/j.cjco.2020.09.010

    Egg consumption and risk of type 2 diabetes: findings from 3 large US cohort studies of men and women and a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies The American Journal of Clinical Nutrition, 2020/09. Jean-Philippe Drouin-Chartier, Amanda L Schwab, Siyu Chen, Yanping Li, Frank M Sacks, Bernard Rosner, JoAnn E Manson, Walter C Willett, Meir J Stampfer, Frank B Hu, Shilpa N Bhupathiraju. DOI 10.1093/ajcn/nqaa115

    Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis BMJ, 2020/03/04. Jean-Philippe Drouin-Chartier, Siyu Chen, Yanping Li, Amanda L Schwab, Meir J Stampfer, Frank M Sacks, Bernard Rosner, Walter C Willett, Frank B Hu, Shilpa N Bhupathiraju. DOI 10.1136/bmj.m513

    Research Priorities and Indicators for Lifestyle Programs to Address Cardiometabolic Conditions Research Square, 2020. Brauer, P., Desroches, S., Dhaliwal, R., Li, A., Wang, Y., Conklin, A., Klein, D., Drouin-Chartier, J.-P., Robitaille, J., Horne, J., Ponta, M., Burns, R., Harding, S., Hosseini, Z.. DOI 10.21203/rs.3.rs-115986/v1

    Plasma biomarkers of small intestine adaptations in obesity-related metabolic alterations Diabetology and Metabolic Syndrome, 2020. Lalande, C., Drouin-Chartier, J.-P., Tremblay, A.J., Couture, P., Veilleux, A.. DOI 10.1186/s13098-020-00530-6

    Plasma Metabolomics Profiles are Associated with the Amount and Source of Protein Intake: A Metabolomics Approach within the PREDIMED Study Molecular Nutrition and Food Research, 2020. Hernández-Alonso, P., Becerra-Tomás, N., Papandreou, C., Bulló, M., Guasch-Ferré, M., Toledo, E., Ruiz-Canela, M., Clish, C.B., Corella, D., Dennis, C., Deik, A., Wang, D.D., Razquin, C., Drouin-Chartier, J.-P., Estruch, R., Ros, E., Fitó, M., Arós, F., Fiol, M., Serra-Majem, L., Liang, L., Martínez-González, M.A., Hu, F.B., Salas-Salvadó, J.. DOI 10.1002/mnfr.202000178

    Changes in nut consumption and subsequent cardiovascular disease risk among us men and women: 3 large prospective cohort studies Journal of the American Heart Association, 2020. Liu, X., Guasch-Ferré, M., Drouin-Chartier, J.-P., Tobias, D.K., Bhupathiraju, S.N., Rexrode, K.M., Willett, W.C., Sun, Q., Li, Y.. DOI 10.1161/JAHA.119.013877

    Changes in Eating Behaviours Throughout Pregnancy: Associations with Gestational Weight Gain and Pre-pregnancy Body Mass Index Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada, 2020. Plante, A.-S., Lemieux, S., Drouin-Chartier, J.-P., Weisnagel, S.J., Robitaille, J., Drapeau, V., Provencher, V., Morisset, A.-S.. DOI 10.1016/j.jogc.2019.04.024

    Changes in nut consumption influence long-term weight change in US men and women BMJ Nutrition, Prevention & Health, 2019/09. Xiaoran Liu, Yanping Li, Marta Guasch-Ferré, Walter C Willett, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Shilpa N Bhupathiraju, Deirdre K Tobias. DOI 10.1136/bmjnph-2019-000034

    Changesinconsumptionofsugary beverages and artificially sweetened beverages and subsequent risk of type 2 diabetes: Results from three large prospective U.S. Cohorts of women and men Diabetes Care, 2019. Drouin-Chartier, J.-P., Zheng, Y., Li, Y., Malik, V., Pan, A., Bhupathiraju, S.N., Tobias, D.K., Manson, J.E., Willett, W.C., Hu, F.B.. DOI 10.2337/dc19-0734

    Changes in dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: Results from 3 large prospective cohorts of US men and women American Journal of Clinical Nutrition, 2019. Drouin-Chartier, J.-P., Li, Y., Ardisson Korat, A.V., Ding, M., Lamarche, B., Manson, J.E., Rimm, E.B., Willett, W.C., Hu, F.B.. DOI 10.1093/ajcn/nqz180

    Domaines de recherche

    • Nutrition et diététique humaines, n.c.a.
    • Pharmaco-nutrition
    • Nutrition et métabolisme des humains
    • Santé publique et santé des populations, n.c.a.
    • Épidémiologie nutritionnelle

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.