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Laurence Godin

Professeure adjointe

laurence.godin@soc.ulaval.ca
Pavillon Charles-De Koninck
1030, avenue des Sciences-Humaines
Local 3469

Unité de rattachement — Faculté
Sciences sociales

Affiliations
Centre Nutrition, santé et société

Ouverture d’un Costco à Rimouski : Assurer des retombées positives pour le secteur bioalimentaire du territoire du Bas-Saint-Laurent
Programme: Accélération Québec (MITACS et gouvernement provincial)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 21 août 2024 au 20 février 2025

La promotion de la sécurité alimentaire et le développement de systèmes alimentaires durables: expérience et vie quotidienne des ménages vulnérables
Programme: Soutien à la recherche pour la relève professorale (NP)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2027

Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au 31 mars 2026

Dessiner les contours du visage jeune de l’insécurité alimentaire dans la ville de Québec : une approche participative
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 31 décembre 2024

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 4
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École polytechnique de Montréal
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 1
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

Financements des 2 dernières années

La deuxième vie des choses : une étude sociologique du processus de réappropriation des objets désuets
Programme: Projet subsidiaire de réseau RRECQ
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 janvier 2023 au 30 juin 2024

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 23 août 2023

Understanding the social representations of meat, eggs and animal proteins replacement products and their impact on food habits
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Producteurs d'œufs du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 janvier 2021 au 4 juin 2023

Alimentation durable et inégalités
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020 au 31 octobre 2023

Publications des 5 dernières années

Cultivating change in food consumption practices: The reception of the social representation of alternative proteins by consumers Appetite, 2024/08. Claudia Laviolette, Laurence Godin. DOI 10.1016/j.appet.2024.107391

Between “better than” and “as good as”: mobilizing social representations of alternative proteins to transform meat and dairy consumption practices Agriculture and Human Values, 2024/06/12. Claudia Laviolette, Laurence Godin. DOI 10.1007/s10460-024-10592-1

Identifying the factors affecting the implementation of food waste reduction strategies in independent restaurants: Moving towards eco-efficiency Journal of Cleaner Production, 2024/02. Jade Lévesque, Laurence Godin, Véronique Perreault, Sergey Mikhaylin. DOI 10.1016/j.jclepro.2024.140765

Amélie Keyser-Verreault et Florence Pasche Guignard (dir.), Maternités académiques et pandémie. Lieux, temps et réseaux entre pressions et résiliences, Québec, Presses de l’Université du Québec, 2023, 272 p. Comptes rendus, 2024/01/23. Laurence Godin. DOI 10.7202/1108778ar

Transitioning to a vegetarian or vegan diet: fractures and continuities in biography and practice Consumption and Society, 2023/09. Laurence Godin. DOI 10.1332/dcsh5470

La réponse à l’insécurité alimentaire au temps de la COVID-19 : distance physique et lien social Lien social et Politiques, 2023/08/18. Laurence Godin, Émilie Dionne, Justine Langlois, Laurence Bastien, Laure Saulais, Véronique Provencher. DOI 10.7202/1105097ar

Cohérence des interventions gouvernementales pour prévenir l’insécurité alimentaire des ménages : Canadian Food Studies / La Revue canadienne des études sur l'alimentation, 2023/07/10. Marie-Ève Gaboury-Bonhomme, Laurence Bastien, Etienne-Yusufu Kachaka, Laurence Godin, Laure Saulais, Ibrahima Bocoum. DOI 10.15353/cfs-rcea.v10i2.606

Reflexivity through practice-informed student journals: how “sustainable wellbeing” relates to teleoaffectivities Sustainability: Science, Practice and Policy, 2022/12/09. Marlyne Sahakian, Aurianne Stroude, Laurence Godin, Irène Courtin, Frances Fahy, Doris Fuchs, Justine Langlois. DOI 10.1080/15487733.2022.2043078

Care and consumption Consumption and Society, 2022/11. Laurence Godin. DOI 10.1332/iuyx1774

Care, Gender, and Change in the Study of Sustainable Consumption: A Critical Review of the Literature Frontiers in Sustainability, 2021/11/02. Laurence Godin, Justine Langlois. DOI 10.3389/frsus.2021.725753

Challenging practices: experiences from community and individual living lab approaches Sustainability: Science, Practice and Policy, 2021/01/01. Kaisa Matschoss, Frances Fahy, Henrike Rau, Julia Backhaus, Gary Goggins, Given Names Deactivated Family Name Deactivated, Eva Heiskanen, Tuija Kajoskoski, Senja Laakso, Eeva-Lotta Apajalahti, Audley Genus, Laurence Godin, Marfuga Iskandarova, Annika-Kathrin Musch, Marlyne Sahakian, Christian Scholl, Edina Vadovics, Veronique Vasseur. DOI 10.1080/15487733.2021.1902062

Towards Win–Win Policies for Healthy and Sustainable Diets in Switzerland Nutrients, 2020/09/09. Alexi Ernstoff, Katerina S. Stylianou, Marlyne Sahakian, Laurence Godin, Arnaud Dauriat, Sebastien Humbert, Suren Erkman, Olivier Jolliet. DOI 10.3390/nu12092745

Promoting ‘pro’, ‘low’, and ‘no’ meat consumption in Switzerland: The role of emotions in practices Appetite, 2020/07. DOI 10.1016/j.appet.2020.104637

Doing laundry in consumption corridors: wellbeing and everyday life Sustainability: Science, Practice and Policy, 2020/07. Laurence Godin, Senja Laakso, Marlyne Sahakian. DOI 10.1080/15487733.2020.1785095

From practices to volumes, from meaning to nutrients What is Food?, 2019/11/11. Laurence Godin, Alexi Ernstoff, Marlyne Sahakian. DOI 10.4324/9780429426100-4


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