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Linda Saucier

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 406295
Linda.Saucier@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4203

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Robot manipulateur et dispositif de préhension à force contrôlée adaptés à la chaîne de valeur du porc
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024 au 31 mars 2025

Qualité et innocuité de la viande de porc du Québec : approches métatranscriptomiques, génomiques et conventionnelles
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Sani-Marc inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Porcima inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 avril 2024 au 29 avril 2027

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Transfert de connaissances (Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2024 au 31 mars 2028

Démonstration des capacités d’antibioremédiation des moulées d’élevage par les larves de mouches soldats noires
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2024 au 30 avril 2027

Recherche sur la diversité et l'évolution de la bactérie Brochothrix thermosphacta
Programme: Programme NOVA- FRQNT-CRSNG pour chercheurs et chercheuses de la relève
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2024 au 15 mars 2027

Appel à projet "Nouvelles équipes"
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2026

Centre de Recherche en Infectiologie Porcine et Avicole
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2028

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Optimisation des techniques de conservation et d'ensilage pour la valorisation des résidus de couvoirs par la bioconversion des larves de mouches soldats noires
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Couvoir Scott ltée
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

MuscULo, une chaire de recherche sur la qualité et la salubrité de la viande.
Programme: Chaire de recherche en partenariat
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Olymel, Kersia
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 octobre 2019 au 31 août 2025

Financements des 2 dernières années

Développement d’une approche MALDI-TOF à haut-débit pour l’identification et la caractérisation des Carnobactéries
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 décembre 2022 au 31 mars 2024

Optimisation de la qualité microbiologique et de l’innocuité des produits de porc frais et transformés
Programme: Programme Agri-innovation (Grappe agroscientifique)
Organisme(s) subventionnaire(s): Innovateurs Canadiens en Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018 au 31 décembre 2022

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • Alex-An Gilbert, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Xavier Monger, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Pascal Laforge, Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
  • Sophie Gosselin, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Alexandrine Pimont, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Amal Touahri, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Hajer Sammari, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Anne-Sophie Larivière-Lajoie, Doctorat en sciences animales
  • Publications des 5 dernières années

    Resilience of Loin Meat Microbiota and of Resistance Genes to a Chlortetracycline Treatment in Weaned Piglets Antibiotics, 2024/10. Xavier C. Monger, Linda Saucier, Alex-An Gilbert, Sophie Gosselin, Éric Pouliot, Sylvain Fournaise, Antony Vincent. DOI 10.3390/antibiotics13100997

    Stabilization of swine faecal samples influences taxonomic and functional results in microbiome analyses MethodsX, 2022. Monger, X.C., Saucier, L., Gilbert, A.-A., Vincent, A.T.. DOI 10.1016/j.mex.2022.101716

    Antibiotic Resistance: From Pig to Meat Antibiotics, 2021/10/05. Linda Saucier, Xavier C. Monger, Alex-An Gilbert, Linda Saucier, Antony T. Vincent. DOI 10.3390/antibiotics10101209

    Hierarchical clustering as a tool to develop a classification scheme for rabbit meat quality World Rabbit Science, 2021. Larivière-Lajoie, A.-S., Cinq-Mars, D., Guay, F., Binggeli, S., Dalmau, A., Saucier, L.. DOI 10.4995/WRS.2021.14368

    Effect of oregano oil and cranberry pulp supplementation in finishing pigs on the physicochemical quality of fresh loin during storage Canadian Journal of Animal Science, 2021. Fortier, M.P., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1139/cjas-2020-0198

    Comparison of black soldier fly larvae pre-treatments and drying techniques on the microbial load and physico-chemical characteristics Journal of Insects as Food and Feed, 2020. Saucier, L., M’ballou, C., Ratti, C., Deschamps, M.-H., Lebeuf, Y., Vandenberg, G.W.. DOI 10.3920/JIFF2021.0002

    Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality Meat Science, 2019. Koné, A.P., Desjardins, Y., Gosselin, A., Cinq-Mars, D., Guay, F., Saucier, L.. DOI 10.1016/j.meatsci.2018.12.013

    Effects of killing methods on lipid oxidation, colour and microbial load of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae Animals, 2019. Larouche, J., Deschamps, M.-H., Saucier, L., Lebeuf, Y., Doyen, A., Vandenberg, G.W.. DOI 10.3390/ani9040182

    Domaines de recherche

    • Microbiologie alimentaire
    • Innocuité des aliments
    • Transformation des aliments et des boissons (y compris l'emballage, les additifs, le transport et la conservation)
    • Nutraceutiques, aliments fonctionnels et bioactifs

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.