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Marie-Claude Vohl

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404676
Marie-Claude.Vohl@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 2729K

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Centre Nutrition, santé et société

Cardiometabolic Week 2025 - Joint meeting of the Research Network on Cardiometabolic Health, Diabetes and Obesity, the Quebec Society of Lipidology, Nutrition and Metabolism and MyRoad Health Research Training Platform
Programme: Subventions de planification et dissémination – Programme d’appui communautaire des instituts
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2024 au 31 octobre 2025

Les voies métaboliques : une chaîne YouTube et une balado pour démocratiser la santé cardiométabolique
Programme: Subventions de planification et dissémination – Programme d’appui communautaire des instituts
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2024 au 31 mars 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Dairy product consumption and risk of type 2 diabetes: a large, prospective, multi-omics investigation among Canadian adults and an assessment of the quality of evidence.
Programme: Dairy Research Cluster 4 - Human Nutrition and Health
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada, Danish Dairy Research, National Dairy Council
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 décembre 2028

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Predicting weight loss and metabolic improvements after bariatric surgery through a novel genetic and epigenetic score
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2026

Identifying the biological basis of GWAS hits for plasma triglyceride response to an omega-3 fatty acid supplementation
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2026

Financements des 2 dernières années

Réunion scientifique conjointe SQLNM/CMDO : La santé cardiométabolique à tous les stades de la vie
Programme: Subventions de planification et dissémination – Programme d’appui communautaire des instituts
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2023 au 31 mars 2024

Les médiateurs nutritionnels de la susceptibilité génétique à l’obésité au sein de la UK Biobank: analyse des nouvelles données dérivées du rappel de 24h
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mai 2023 au 31 mars 2024

Nouvelle approche pour faciliter le contrôle de l’appétit et favoriser la gestion du poids à long terme – Volet génétique
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 avril 2023 au 1 mars 2024

Rencontre scientifique internationale conjointe SQLNM/CMDO : La chronobiologie dans les maladies cardiométaboliques
Programme: Subventions de planification et dissémination – Programme d’appui communautaire des instituts
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2023 au 31 décembre 2023

Acides biliaires et maladies inflammatoires chroniques de l’intestin : et si la solution était dans l’assiette?
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2022 au 2 mars 2023

Identifying nutrition and lifestyle mediators of genetic susceptibility to obesity: towards a precision lifestyle medicine approach to obesity prevention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 30 septembre 2024

A transcriptome- and proteome-wide association study of non-alcoholic fatty liver disease
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 30 septembre 2024

Informing evidence-based practice in nutritional genomics: an educational needs assessment of nutrition providers and development of a decision aid prototype
Programme: CFDR Research Grant Competition
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne de la recherche en diététique
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au 31 juillet 2023

3alpha-hydroxysteroid dehydrogenase type 3 as a modulator of human adipose tissue function and distribution
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2024

Dissecting host-microbiome modifiers of type 2 diabetes risk
Programme: Subvention d'équipe : Initiative canadienne microbiome 2 : Équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2019 au 31 octobre 2024

Dissecting host-microbiome modifiers of type 2 diabetes risk - Objective 1.3
Programme: Subvention d'équipe : Initiative canadienne microbiome 2 : Équipes de recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2019 au 31 octobre 2024

Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique
Programme: Chaires de recherche du Canada - Fonctionnement
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2017 au 31 mai 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids on cellular phenotypes and molecular mechanisms
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2023

Translational approach to establish the cardiometabolic health effects and mechanisms of action of fish nutrients: from animal models to obese insulin-resistant subjects
Programme: Subventions de recherche programmatique sur l’alimentation et la santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Cooke Aquaculture, Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2013 au 31 mars 2023

  • Valentin Barbe, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • William Gagnon, Doctorat en nutrition
  • Loubna Amzil, Doctorat en nutrition
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Ellie Gauthier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Maximilien Christophe Franck, Doctorat en nutrition
  • Josiane Morin-Bernier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Bastien Vallée-Marcotte, Doctorat en nutrition
  • Bénédicte L Tremblay, Doctorat en nutrition
  • Publications des 5 dernières années

    Fecal deoxycholic acid associates with diet, intestinal microbes, and total bilirubin in primary sclerosing cholangitis JHEP Reports, 2024/12. Connie Chan, Mateus Lemos, Peter Finnegan, William Gagnon, Richard Dean, Maryam Yazdanafar, Joseph Zepeda, Marie-Claude Vohl, Michael Trauner, Joshua R. Korzenik, Olivier Barbier, Maria L. Marco, Christopher L. Bowlus. DOI 10.1016/j.jhepr.2024.101188

    Genetic assessment of efficacy and safety profiles of coagulation cascade proteins identifies Factors II and XI as actionable anticoagulant targets European Heart Journal Open, 2024/05/02. Eloi Gagnon, Arnaud Girard, Jérôme Bourgault, Erik Abner, Dipender Gill, Sébastien Thériault, Marie-Claude Vohl, André Tchernof, Tõnu Esko, Patrick Mathieu, Benoit J Arsenault. DOI 10.1093/ehjopen/oeae043

    Update of a Genetic Risk Score Predictive of the Plasma Triglyceride Response to an Omega-3 Fatty Acid Supplementation in the FAS Study Nutrients, 2023/02/25. Ellie Gauthier, Juan de Toro-Martín, Bastien Vallée-Marcotte, Simone Lemieux, Iwona Rudkowska, Patrick Couture, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3390/nu15051156

    Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study of Bile Acid Modulation by Freeze-Dried Blueberry Nutrients, 2022/09/17. William Gagnon, Véronique Garneau, Jocelyn Trottier, Mélanie Verreault, Charles Couillard, Denis Roy, André Marette, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Marie-Claude Vohl, Olivier Barbier. DOI 10.3390/nu14183857

    Eco-Evolutionary Dynamics of the Human-Gut Microbiota Symbiosis in a Changing Nutritional Environment Evolutionary Biology, 2022/09. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1007/s11692-022-09569-x

    Appraisal of Gene-Environment Interactions in GWAS for Evidence-Based Precision Nutrition Implementation Current Nutrition Reports, 2022/08/11. Rodrigo San-Cristobal, Juan de Toro-Martín, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1007/s13668-022-00430-3

    Impact of Blueberry Consumption on the Human Fecal Bileacidome: A Pilot Study 2022/08/10. William Gagnon, Véronique Garneau, Jocelyn Trottier, Mélanie Verreault, Charles Couillard, Denis Roy, André Marette, Jean Philippe Drouin-Chartier, Marie-Claude Vohl, Olivier Barbier. DOI 10.20944/preprints202208.0202.v1

    Mendelian Randomization Analysis Identifies Blood Tyrosine Levels as a Biomarker of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease Metabolites, 2022/05. Émilie Gobeil, Ina Maltais-Payette, Nele Taba, Francis Brière, Nooshin Ghodsian, Erik Abner, Jérôme Bourgault, Eloi Gagnon, Hasanga Dilshan Manikpurage, Christian Couture, Patricia Mitchell, Patrick Mathieu, François Julien, Jacques Corbeil, Marie-Claude Vohl, Sébastien Thériault, Tõnu Esko, André Tchernof, Benoit Arsenault. DOI 10.3390/metabo12050440

    Gut Microbial Signatures of Distinct Trimethylamine N-Oxide Response to Raspberry Consumption Nutrients, 2022/04. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Thibault V. Varin, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Denis Roy, Patrick Couture, Charles Couillard, Andre Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3390/nu14081656

    Raspberry consumption: identification of distinct immune-metabolic response profiles by whole blood transcriptome profiling The Journal of Nutritional Biochemistry, 2022/03. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Thibault V. Varin, Véronique Garneau, Geneviève Pilon, Denis Roy, Patrick Couture, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1016/j.jnutbio.2022.108946

    Nutrigenetics, omega-3 and plasma lipids/lipoproteins/apolipoproteins with evidence evaluation using the GRADE approach: a systematic review BMJ Open, 2022/02. Justine Keathley, Véronique Garneau, Valérie Marcil, David M Mutch, Julie Robitaille, Iwona Rudkowska, Gabriela Magdalena Sofian, Sophie Desroches, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1136/bmjopen-2021-054417

    Salmon peptides limit obesity‐associated metabolic disorders by modulating a gut‐liver axis in vitamin D‐deficient mice Obesity, 2021/10. Marion Valle, Patricia L. Mitchell, Geneviève Pilon, Thibault Varin, Loïc Hénault, Jonathan Rolin, Roger McLeod, Tom Gill, Denis Richard, Marie‐Claude Vohl, Hélène Jacques, Claudia Gagnon, Laurent Bazinet, André Marette. DOI 10.1002/oby.23244

    Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid: A Pharmaco-Nutraceutical Approach to Improve the Responsiveness to Ursodeoxycholic Acid Nutrients, 2021/07/29. Ariane Thérien, Anna Cieślak, Mélanie Verreault, Martin Perreault, Jocelyn Trottier, Stéphane Gobeil, Marie-Claude Vohl, Olivier Barbier. DOI 10.3390/nu13082617

    AKR1C2 and AKR1C3 expression in adipose tissue: Association with body fat distribution and regulatory variants Molecular and Cellular Endocrinology, 2021/05. Giada Ostinelli, Jinchu Vijay, Marie-Claude Vohl, Elin Grundberg, Andre Tchernof. DOI 10.1016/j.mce.2021.111220

    Identification of Phenotypic Lipidomic Signatures in Response to Long Chain n‐3 Polyunsaturated Fatty Acid Supplementation in Humans Journal of the American Heart Association, 2021/02/02. Matthew Picklo, Bastien Vallée Marcotte, Michael Bukowski, Juan de Toro‐Martín, Bret M. Rust, Frédéric Guénard, Marie‐Claude Vohl. DOI 10.1161/JAHA.120.018126

    Exploring Attitudes, Subjective Norms and Perceived Behavioural Control in a Genetic-Based and a Population-Based Weight Management Intervention: A One-Year Randomized Controlled Trial Nutrients, 2020/12/08. Justine R. Horne, Jason A. Gilliland, Marie-Claude Vohl, Janet Madill. DOI 10.3390/nu12123768

    Effects of Daily Raspberry Consumption on Immune-Metabolic Health in Subjects at Risk of Metabolic Syndrome: A Randomized Controlled Trial Nutrients, 2020/12. Maximilien Franck, Juan de Toro-Martín, Véronique Garneau, Valérie Guay, Michèle Kearney, Geneviève Pilon, Denis Roy, Patrick Couture, Charles Couillard, André Marette, Marie-Claude Vohl. DOI 10.3390/nu12123858

    Animal and Cellular Studies Demonstrate Some of the Beneficial Impacts of Herring Milt Hydrolysates on Obesity-Induced Glucose Intolerance and Inflammation Nutrients, 2020/10/22. Rachel Durand, Adia Ouellette, Vanessa P. Houde, Frédéric Guénard, Thibaut V. Varin, Bruno Marcotte, Geneviève Pilon, Erwann Fraboulet, Marie-Claude Vohl, André Marette, Laurent Bazinet. DOI 10.3390/nu12113235


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