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Marie-Eve Labonté

Professeure agrégée
(418) 656-2131, poste 403881
Marie-Eve.Labonte@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre Nutrition, santé et société

Optimisation d’un parcours de soins pour la prise en charge de la santé en post-partum des personnes ayant développé un diabète gestationnel
Programme: Subvention de fonctionnement : Mobilisation des connaissances sur la prévention et le traitement du diabète
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2024 au 31 mars 2026

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au 31 mars 2026

Identifier les outils de profilage nutritionnel fiables et utilisables dans les commerces par les consommateurs pour soutenir les choix d'aliments plus nutritifs et mettre en place des projets pilotes au Québec
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Contrat
Établissement tête: Université Laval
Du 10 mars 2023 au 31 décembre 2025

Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022 au 31 mars 2025

Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 31 mars 2026

Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018 au 31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

Les médiateurs nutritionnels de la susceptibilité génétique à l’obésité au sein de la UK Biobank: analyse des nouvelles données dérivées du rappel de 24h
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mai 2023 au 31 mars 2024

Maisons des aînés et maisons alternatives : étude observationnelle de la transition et de l'intégration des nouveaux résidents dans ce nouvel hébergement
Programme: Fonds stratégique de développement de la recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): CIUSSS-CN VITAM Centre de recherche en santé durable
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 mars 2022 au 31 mars 2023

Identifying nutrition and lifestyle mediators of genetic susceptibility to obesity: towards a precision lifestyle medicine approach to obesity prevention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 30 septembre 2024

An analysis of the food environment in Canada: INFORMAS Canada
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 30 septembre 2023

Le profilage nutritionnel en appui à la création d'environnements favorables à la saine alimentation au
Programme: Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé, Fonds de recherche du Québec (FRQ «trois secteurs ensemble»)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019 au 31 décembre 2023

Établissement jeune chercheur
Programme: Établissement de jeunes chercheurs - Juniors 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019 au 30 juin 2023

Contribution d'aliments à caractéristiques durables à la perception et à la valeur des plats - Impact des effets de saillance
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2018 au 31 mars 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Joséane Gilbert-Moreau, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Dylan Guillemette, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Gabrielle Plamondon, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Alicia Corriveau, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Amélie Bergeron, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Pascale Bélanger, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Systematic Review of Nutrient Profile Models Developed for Nutrition-Related Policies and Regulations Aimed at Noncommunicable Disease Prevention —An Update Advances in Nutrition, 2023/11. Caroline Martin, Mylène Turcotte, Juliette Cauchon, Amélie Lachance, Sonia Pomerleau, Véronique Provencher, Marie-Ève Labonté. DOI 10.1016/j.advnut.2023.08.013

    Estimating Canadian sodium intakes and the health impact of meeting national and WHO recommended sodium intake levels: A macrosimulation modelling study PLOS ONE, 2023/05/10. Nadia Flexner, Anthea K. Christoforou, Jodi T. Bernstein, Alena P. Ng, Yahan Yang, Eduardo A. Fernandes Nilson, Marie-Ève Labonté, Mary R. L’Abbe. DOI 10.1371/journal.pone.0284733

    How Many Diet-Related Non-Communicable Disease Deaths Could Be Averted or Delayed If Canadians Reduced Their Consumption of Calories Derived from Free Sugars Intake? A Macrosimulation Modeling Study Nutrients, 2023/04/11. Nadia Flexner, Jodi T. Bernstein, Madyson V. Weippert, Marie-Ève Labonté, Anthea K. Christoforou, Alena (Praneet) Ng, Mary R. L’Abbe. DOI 10.3390/nu15081835

    Tools assessing the quality of the food supplied in short- and long-term healthcare facilities in developed countries: A systematic review Measurement: Food, 2023/02. Pascale Bélanger, Marie-Pascale Brisson, Amélie Lachance, Mylène Turcotte, Laure Saulais, Anne-Sophie Morisset, Marie-Ève Labonté. DOI 10.1016/j.meafoo.2022.100070

    Do Consumers Value Welfare and Environmental Attributes in Egg Production Similarly in Fresh Eggs and Prepared Meals? Animals, 2023/01/17. Maurice Doyon, Stéphane Bergeron, Laure Saulais, Marie-Ève Labonté, Véronique Provencher. DOI 10.3390/ani13030324

    Comment on Muzzioli et al. Are Front-of-Pack Labels a Health Policy Tool? <i>Nutrients</i> 2022, <i>14</i>, 771 Nutrients, 2022/05. Hassan Aguenaou, NANCY BABIO SÁNCHEZ, Mélanie Deschasaux-Tanguy, Pilar Galan, Serge Hercberg, Chantal Julia, Alexandra Jones, George Karpetas, Bridget Kelly`, Emmanuelle Kesse-Guyot, Lamprini Kontopoulou, Marie-Eve Labonte, Cliona Ni Mhurchu, Igor Pravst, Simone Pettigrew, Elio Riboli, Jordi Salas-Salvadó, Bernard Srour, Mathilde Touvier, stefanie vandevijvere. DOI 10.3390/nu14102165

    Understanding gene-lifestyle interaction in obesity: the role of mediation versus moderation Lifestyle Genomics, 2022/03/01. Louis Pérusse, Raphaëlle Jacob, Vicky Drapeau, Clare Llewellyn, Benoit J Arsenault, Alexandre Bureau, Marie-Ève Labonté, Angelo Tremblay, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1159/000523813

    The relationship between voluntary product (re) formulation commitments and changes in the nutritional quality of products offered by the top packaged food and beverage companies in Canada from 2013 to 2017 BMC Public Health, 2022/02/10. Laura Vergeer, Mavra Ahmed, Lana Vanderlee, Christine Mulligan, Madyson Weippert, Beatriz Franco-Arellano, Kacie Dickinson, Jodi T. Bernstein, Marie-Ève Labonté, Mary R. L’Abbé. DOI 10.1186/s12889-022-12683-2

    Nutritional Content of Sliced Bread Available in Quebec, Canada: Focus on Sodium and Fibre Content Nutrients, 2021/11. Marie Le Bouthillier, Julie Perron, Sonia Pomerleau, Pierre Gagnon, Marie-Eve Labonte, Céline Plante, Marc-Henri Guével, Véronique Provencher. DOI 10.3390/nu13124196

    Dietary Mediators of the Genetic Susceptibility to Obesity—Results from the Quebec Family Study The Journal of Nutrition, 2021/11. Raphaëlle Jacob, Catherine Bertrand, Clare Llewellyn, Christian Couture, Marie-Ève Labonté, Angelo Tremblay, Claude Bouchard, Vicky Drapeau, Louis Pérusse. DOI 10.1093/jn/nxab356

    Nutritional value of child-targeted food products: results from the Food Quality Observatory Public Health Nutrition, 2021/08/05. Joséane Gilbert-Moreau, Sonia Pomerleau, Julie Perron, Pierre Gagnon, Marie-Ève Labonté, Véronique Provencher. DOI 10.1017/s1368980021003219

    Assessing nutritional value of ready-to-eat breakfast cereals in the province of Quebec (Canada): a study from the Food Quality Observatory Public Health Nutrition, 2021/04. Julie Perron, Sonia Pomerleau, Pierre Gagnon, Joséane Gilbert-Moreau, Simone Lemieux, Céline Plante, Marie-Claude Paquette, Marie-Ève Labonté, Véronique Provencher. DOI 10.1017/s1368980021001361

    Associations of Intake of Free and Naturally Occurring Sugars from Solid Foods and Drinks with Cardiometabolic Risk Factors in a Quebec Adult Population: The PREDISE (PRÉDicteurs Individuels, Sociaux et Environnementaux) Study The Journal of Nutrition, 2021/03. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Mathieu Bélanger, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.1093/jn/nxab042

    Emotional responses to food pictures according to caloric value in women with an eating disorder Journal of Psychology and Mental Health Care, 2021. DOI 10.31579/2637-8892/140

    Impact of salt intake reduction on CVD mortality in Costa Rica: A scenario modelling study PLOS ONE, 2021/01. Jaritza Vega-Solano, Adriana Blanco-Metzler, Karol Madriz-Morales, Eduardo-Augusto Fernandes-Nilson, Marie Eve Labonté. DOI 10.1371/journal.pone.0245388

    Methodology for the Determination of Fruit, Vegetable, Nut and Legume Points for Food Supplies without Quantitative Ingredient Declarations and Its Application to a Large Canadian Packaged Food and Beverage Database Foods, 2020/08. Laura Vergeer, Mavra Ahmed, Beatriz Franco-Arellano, Christine Mulligan, Kacie Dickinson, Jodi Bernstein, Marie-Eve Labonte, Mary R. L’Abbé. DOI 10.3390/foods9081127

    Modelling the effect of compliance with WHO salt recommendations on cardiovascular disease mortality and costs in Brazil PLOS ONE, 2020/07/09. Eduardo Augusto Fernandes Nilson, Adriana Blanco Metlzer, Marie-Eve Labonté, Patrícia Constante Jaime. DOI 10.1371/journal.pone.0235514

    Intakes of Total, Free, and Naturally Occurring Sugars in the French-Speaking Adult Population of the Province of Québec, Canada: The PREDISE Study Nutrients, 2019/09. Amélie Bergeron, Marie-Eve Labonte, Didier Brassard, Alexandra Bédard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Benoit Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.3390/nu11102317

    Assessment of Packaged Foods and Beverages Carrying Nutrition Marketing against Canada’s Food Guide Recommendations Nutrients, 2019/02. Beatriz Franco-Arellano, Min Ah Kim, Stefanie Vandevijvere, Jodi Bernstein, Marie-Eve Labonte, Christine Mulligan, Mary R. L’Abbé. DOI 10.3390/nu11020411

    Traffic light labelling could prevent mortality from noncommunicable diseases in Canada: A scenario modelling study PLOS ONE, 2019. Marie-Eve Labonté, Teri E. Emrich, Peter Scarborough, Mike Rayner, Mary R. L’Abbé. DOI 10.1371/journal.pone.0226975

    Is the Canadian Healthy Eating Index 2007 an Appropriate Diet Indicator of Metabolic Health? Insights from Dietary Pattern Analysis in the PREDISE Study Nutrients, 2019. Lafrenière, J., Carbonneau, É., Laramée, C., Corneau, L., Robitaille, J., Labonté, M., Lamarche, B., Lemieux, S.. DOI 10.3390/nu11071597

    Exercise training in the free-livingenvironment and its impact on energy intake and anthropometric outcomes: A pilot study on exercise timingaround meals Journal of Biological Exercise, 2019. DOI 10.4127/jbe.2019.0157


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