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Paul Angers

Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 402843
Paul.Angers@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1417

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels

Chromatographe en phase gazeuse avec détection par spectrométrie de masse
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2025

Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2026

Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs
Programme: 32ème appel-Bioagroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 janvier 2020 au 30 novembre 2024

Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Coopérative Forestière Ferland-Boilleau, SiliCycle Inc., Fruit d'or inc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 janvier 2020 au 30 novembre 2024

Financements des 2 dernières années

Targeting the gut microbiota with new extracts enriched with omega-3 PUFAs and polyphenols from nordic biosources to alleviate cardiometabolic diseases
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 17 octobre 2018 au 31 mars 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2017 au 30 juin 2023

  • Chaouki Saidane, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Madina Konate, Doctorat en sciences des aliments
  • Xianlin Yang, Doctorat en sciences des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Midhu Mathew, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • John Matefa Ma Muanga, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Ichrak Hichri, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Pamela Nicolle, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Rafik Missaoui, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Maria Carolina Rodriguez Daza, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Maëlle Derrien, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Maëlle Derrien, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Laura Chevalier, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Likun Panda, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Thi Can Tho Pham, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Minty Thomas, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Attara Hell, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Mayank Pathak, Doctorat en microbiologie agroalimentaire
  • Cuong Ho, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Neda Aflaki, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Jérémie Barchechath, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Vanessa Perreault, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Goreth Ndayikeza, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Arturo Duarte Sierra, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Marie-Pascale Gagné, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Amélie Desmarais, Doctorat en sciences et technologie des aliments
  • Marc-Henri Guével, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Stéphanie Bourget, Maîtrise en sciences et technologie des aliments - avec mémoire
  • Jean Mboma, Doctorat en nutrition
  • Publications des 5 dernières années

    Phytochemical Enhancement in Broccoli Florets after Harvest by Controlled Doses of Ozone Foods, 2022/07. Arturo Duarte-Sierra, Charles F. Forney, Minty Thomas, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.3390/foods11152195

    Hydrogen Peroxide Can Enhance the Synthesis of Bioactive Compounds in Harvested Broccoli Florets Frontiers in Sustainable Food Systems, 2022/03/22. Arturo Duarte-Sierra, Minty Thomas, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.3389/fsufs.2022.812123

    Changes in the flavan-3-ol and polysaccharide content during the fermentation of Vitis vinifera Cabernet-Sauvignon and cold-hardy Vitis varieties Frontenac and Frontenac blanc OENO One, 2021/03/22. Paméla Nicolle, Kyle A. Williams, Paul Angers, Karine Pedneault. DOI 10.20870/oeno-one.2021.55.1.3695

    Organogelation Capacity of Epicuticular and Cuticular Waxes from Flax and Wheat Straws Journal of the American Oil Chemists' Society, 2021/03. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1002/aocs.12441

    Effect of controlled-temperature storage as pre-treatment on selective recovery of waxes from flax and wheat straw Separation Science and Technology, 2021/01/02. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1080/01496395.2019.1708112

    Cyclic Fatty Acid Monomers or the Potential Wild Card in Trans Fats Journal of the American Oil Chemists' Society, 2020/11. Paul Angers, Joseph Arul, Hélène Jacques. DOI 10.1002/aocs.12405

    UV-B radiation hormesis in broccoli florets: Glucosinolates and hydroxy-cinnamates are enhanced by UV-B in florets during storage Postharvest Biology and Technology, 2020/10. Arturo Duarte-Sierra, Syed Mohammad Munzoor Hasan, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.1016/j.postharvbio.2020.111278

    Formation Kinetics of Monomeric Cyclic Fatty Acid Methyl Esters of Alpha‐Linolenic Acid: Effects of Mono cis/trans Isomers Journal of the American Oil Chemists' Society, 2020/06. Amélie Desmarais, Jean‐Louis Sébédio, Khaled Belkacemi, Joseph Arul, Paul Angers. DOI 10.1002/aocs.12348

    Flax and wheat straw waxes: material characterization, process development, and industrial applications Biomass Conversion and Biorefinery, 2020/06. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1007/s13399-019-00441-1

    A proposal standard methodology for the characterization of edible oil organogelation with waxes Grasas y Aceites, 2020/05/19. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.3989/gya.0106191

    Selective wax recovery from flax and wheat straw Industrial Crops and Products, 2019/12. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1016/j.indcrop.2019.111700

    UV-C hormesis in broccoli florets: Preservation, phyto-compounds and gene expression Postharvest Biology and Technology, 2019/11. Arturo Duarte-Sierra, Françoise Nadeau, Paul Angers, Dominique Michaud, Joseph Arul. DOI 10.1016/j.postharvbio.2019.110965

    Optimization of a sustainable purification protocol for lutein and chlorophyll from spinach by-products by a saponification procedure using Box Behnken design and desirability function Food and Bioproducts Processing, 2019/07. Maëlle Derrien, Ashraf Badr, André Gosselin, Yves Desjardins, Paul Angers. DOI 10.1016/j.fbp.2019.04.006

    GC‐MS Characterization of Cyclic Fatty Acid Monomers and Isomers of Unsaturated Fatty Acids Formed During the Soybean Oil Heating Process European Journal of Lipid Science and Technology, 2019/05. Ammar Cherif, Sadok Boukhchina, Paul Angers. DOI 10.1002/ejlt.201800296

    Pomace limits tannin retention in Frontenac wines Food Chemistry, 2019/03. Paméla Nicolle, Charlène Marcotte, Paul Angers, Karine Pedneault. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.10.116

    Study of the interactions between pectin in a blueberry puree and whey proteins: Functionality and application Food Hydrocolloids, 2019/02. Laura M. Chevalier, Laurie-Eve Rioux, Paul Angers, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.foodhyd.2018.07.038

    Domaines de recherche

    • Chimie alimentaire (y compris la fermentation)
    • Innocuité des aliments
    • Chimie organique, n.c.a.
    • Nutraceutiques, aliments fonctionnels et bioactifs
    • Transformation des aliments et des boissons (y compris l'emballage, les additifs, le transport et la conservation)
    • Chimie analytique, n.c.a.
    • Sciences de l'alimentation, n.c.a.

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.