Répertoire du corps professoral
Paul Angers
Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 402843
Paul.Angers@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1417
Chromatographe en phase gazeuse avec détection par spectrométrie de masse
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2025
Oxidized Cyclic Fatty Acid Monomers From Polyunsaturated Oils: Formation, Structures and Potential Biological Activities
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au 31 mars 2026
Financements des 2 dernières années
Programme de recherche sur la valorisation de biomasses marines et végétales et objectivation d’ingrédients bioactifs
Programme: 32ème appel-Bioagroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 janvier 2020
au 30 novembre 2024
Développement de procédés verts pour la production et la concentration d'extraits de biomasses végétales et marines, et évaluation de leur potentiel anti-microbien et anti-biofilm
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Coopérative Forestière Ferland-Boilleau, SiliCycle Inc., Fruit d'or inc
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 janvier 2020
au 30 novembre 2024
Targeting the gut microbiota with new extracts enriched with omega-3 PUFAs and polyphenols from nordic biosources to alleviate cardiometabolic diseases
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 17 octobre 2018
au 31 mars 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2017
au 30 juin 2023
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Phytochemical Enhancement in Broccoli Florets after Harvest by Controlled Doses of Ozone Foods, 2022/07. Arturo Duarte-Sierra, Charles F. Forney, Minty Thomas, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.3390/foods11152195
Hydrogen Peroxide Can Enhance the Synthesis of Bioactive Compounds in Harvested Broccoli Florets Frontiers in Sustainable Food Systems, 2022/03/22. Arturo Duarte-Sierra, Minty Thomas, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.3389/fsufs.2022.812123
Changes in the flavan-3-ol and polysaccharide content during the fermentation of Vitis vinifera Cabernet-Sauvignon and cold-hardy Vitis varieties Frontenac and Frontenac blanc OENO One, 2021/03/22. Paméla Nicolle, Kyle A. Williams, Paul Angers, Karine Pedneault. DOI 10.20870/oeno-one.2021.55.1.3695
Organogelation Capacity of Epicuticular and Cuticular Waxes from Flax and Wheat Straws Journal of the American Oil Chemists' Society, 2021/03. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1002/aocs.12441
Effect of controlled-temperature storage as pre-treatment on selective recovery of waxes from flax and wheat straw Separation Science and Technology, 2021/01/02. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1080/01496395.2019.1708112
Cyclic Fatty Acid Monomers or the Potential Wild Card in Trans Fats Journal of the American Oil Chemists' Society, 2020/11. Paul Angers, Joseph Arul, Hélène Jacques. DOI 10.1002/aocs.12405
UV-B radiation hormesis in broccoli florets: Glucosinolates and hydroxy-cinnamates are enhanced by UV-B in florets during storage Postharvest Biology and Technology, 2020/10. Arturo Duarte-Sierra, Syed Mohammad Munzoor Hasan, Paul Angers, Joseph Arul. DOI 10.1016/j.postharvbio.2020.111278
Formation Kinetics of Monomeric Cyclic Fatty Acid Methyl Esters of Alpha‐Linolenic Acid: Effects of Mono cis/trans Isomers Journal of the American Oil Chemists' Society, 2020/06. Amélie Desmarais, Jean‐Louis Sébédio, Khaled Belkacemi, Joseph Arul, Paul Angers. DOI 10.1002/aocs.12348
Flax and wheat straw waxes: material characterization, process development, and industrial applications Biomass Conversion and Biorefinery, 2020/06. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1007/s13399-019-00441-1
A proposal standard methodology for the characterization of edible oil organogelation with waxes Grasas y Aceites, 2020/05/19. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.3989/gya.0106191
Selective wax recovery from flax and wheat straw Industrial Crops and Products, 2019/12. Diego Canizares, Paul Angers, Cristina Ratti. DOI 10.1016/j.indcrop.2019.111700
UV-C hormesis in broccoli florets: Preservation, phyto-compounds and gene expression Postharvest Biology and Technology, 2019/11. Arturo Duarte-Sierra, Françoise Nadeau, Paul Angers, Dominique Michaud, Joseph Arul. DOI 10.1016/j.postharvbio.2019.110965
Optimization of a sustainable purification protocol for lutein and chlorophyll from spinach by-products by a saponification procedure using Box Behnken design and desirability function Food and Bioproducts Processing, 2019/07. Maëlle Derrien, Ashraf Badr, André Gosselin, Yves Desjardins, Paul Angers. DOI 10.1016/j.fbp.2019.04.006
GC‐MS Characterization of Cyclic Fatty Acid Monomers and Isomers of Unsaturated Fatty Acids Formed During the Soybean Oil Heating Process European Journal of Lipid Science and Technology, 2019/05. Ammar Cherif, Sadok Boukhchina, Paul Angers. DOI 10.1002/ejlt.201800296
Pomace limits tannin retention in Frontenac wines Food Chemistry, 2019/03. Paméla Nicolle, Charlène Marcotte, Paul Angers, Karine Pedneault. DOI 10.1016/j.foodchem.2018.10.116
Study of the interactions between pectin in a blueberry puree and whey proteins: Functionality and application Food Hydrocolloids, 2019/02. Laura M. Chevalier, Laurie-Eve Rioux, Paul Angers, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.1016/j.foodhyd.2018.07.038
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