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Rachel Gervais

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 405950
Rachel.Gervais@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 4137

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Centre de recherche en sciences et technologie du lait

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+LAIT)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Transfert de connaissances (Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 mars 2024 au 31 mars 2027

Qualité du colostrum: Influence de l'alimentation en fin de gestation sur le transfert d'immunité passive et le profil en lipides plasmatiques chez l'ovin
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 mars 2024 au 30 avril 2026

Transfert de connaissances (Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2024 au 31 mars 2028

Stratégies valorisant les coproduits de la transformation du bleuet dans l'alimentation de bovins à viande: Bœuf aux bleuets du Québec
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 18 mars 2024 au 30 avril 2027

Potentiel de l'association de coproduits de la transformation d’algues marines, de biochar et de lactosérum contre les émissions de gaz à effet de serre en élevage de bovins laitiers
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 janvier 2024 au 14 juillet 2025

Leveraging genomics to achieve dairy net zero
Organisme(s) subventionnaire(s): Ontario Genomics, Génome Québec, Les producteurs laitiers du Canada, Genome Alberta, Lactanet, Génome Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Guelph
Du 1 octobre 2023 au 30 septembre 2027

Milky Whey: Using whey permeates and monitoring of milk technological properties on farm to improve the eco-efficiency of the dairy sector
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2028

Maitrisse des propriétés techno-fonctionnelles des systèmes protéiques concentrés et de leur stabilité à l'entreposage dans une optique de valorisation des solides non-gras du lait
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023 au 31 mars 2028

La supplémentation lipidique en alimentation de la vache laitière et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 février 2021 au 31 mars 2025

Développement de biomarqueurs pour le suivi de la mammite chez la vache laitière à partir des miARN et des acides gras du lait
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

Système de chromatographie en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse pour le développement d’une plateforme de volatilomique dédiée au domaine bioalimentaire
Programme: Subventions d'outils et d'instruments de recherche (OIR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023 au 31 mars 2024

L'alimentation lipidique de la vache et son impact sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2024

Stratégies nutritionnelles pour prévenir la toxémie de gestation chez la brebis prolifique
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): La Société Canadienne des Éleveurs de moutons, Les éleveurs d'ovins du Québec, Ontario Sheep Farmers, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2020 au 1 novembre 2023

Développement d'un outil de suivi du profil d'acides gras du lait de vaches individuelles
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 29 février 2024

Développement d'un outil de suivi du profil d'acides gras du lait de vaches individuelles
Programme: 36e Appel de projets - Bioagroalimentaire I
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Valacta
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2019 au 29 février 2024

Op+LAIT : Regroupement de recherche pour un lait de qualité optimale (Op+Lait)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université McGill, Université de Sherbrooke, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université de Montréal
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Montréal
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Développement de méthodes de détection, de diagnostic et de prévention de l'acidose ruminale subaigüe chez le bovin laitier en fermes commerciales
Organisme(s) subventionnaire(s): Agrinova
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2016 au 31 décembre 2022

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Myriam Landry, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Maude Blouin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Jean-Philippe Laroche, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Camélia Marchand, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Mohamed El Amine Khatir, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Félix Huot, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Jérome Lamontagne, Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    Transient reductions in milk fat synthesis and their association with the ruminal and metabolic profile in dairy cows fed high-starch, low-fat diets Animal, 2020. Sandri, E.C., Lévesque, J., Marco, A., Couture, Y., Gervais, R., Rico, D.E., Rico, D.E.. DOI 10.1017/S1751731120001585

    Tall fescue as an alternative to timothy fed with or without alfalfa to dairy cows Journal of Dairy Science, 2020. Richard, A.-M., Gervais, R., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Charbonneau, É.. DOI 10.3168/jds.2019-18120

    Short communication: Effects of dietary deoiled soy lecithin supplementation on circulating choline and choline metabolites, and the plasma phospholipid profile in Holstein cows fed palm fat Journal of Dairy Science, 2020. Wang, F., Rico, J.E., Fontoura, A.B.P., Gervais, R., McFadden, J.W.. DOI 10.3168/jds.2020-18798

    Relationships between trans-10 shift indicators and milk fat traits in dairy ewes: Insights into milk fat depression Animal Feed Science and Technology, 2020. Toral, P.G., Gervais, R., Hervás, G., Létourneau-Montminy, M.-P., Frutos, P.. DOI 10.1016/j.anifeedsci.2020.114389

    Lactation performance and milk fatty acid composition of lactating dairy cows fed Camelina sativa seeds or expeller Animal Feed Science and Technology, 2020. Sarramone, J.P., Gervais, R., Benchaar, C., Chouinard, P.Y.. DOI 10.1016/j.anifeedsci.2020.114697

    Intra- and inter-individual variability of fatty acid composition of the follicular fluid in a cohort of 23 women undergoing assisted reproductive treatment Journal of Assisted Reproduction and Genetics, 2020. Liu, Y.J., Vlaeminck, B., Tilleman, K., Chouinard, P.Y., Gervais, R., De Sutter, P., Fievez, V.. DOI 10.1007/s10815-019-01669-6

    Effects of increasing amounts of extruded linseed in the diet on apparent ruminal synthesis of some B vitamins in dairy cows Animal, 2020. Beaudet, V., Gervais, R., Chouinard, P.Y., Graulet, B., Martin, C., Doreau, M., Girard, C.L.. DOI 10.1017/S1751731120000671

    Effects of dietary deoiled soy lecithin supplementation on milk production and fatty acid digestibility in Holstein dairy cows Journal of Dairy Science, 2020. Fontoura, A.B.P., Rico, J.E., Davis, A.N., Myers, W.A., Tate, B.N., Gervais, R., McFadden, J.W.. DOI 10.3168/jds.2020-18797

    Effect of dietary lipids and other nutrients on milk odd- and branched-chain fatty acid composition in dairy ewes Journal of Dairy Science, 2020. Toral, P.G., Hervás, G., Della Badia, A., Gervais, R., Frutos, P.. DOI 10.3168/jds.2020-18580

    Correlations between the composition of the bovine microbiota and Vitamin B<inf>12</inf> abundance mSystems, 2020. Franco-Lopez, J., Duplessis, M., Bui, A., Reymond, C., Poisson, W., Blais, L., Chong, J., Gervais, R., Rico, D.E., Cue, R.I., Girard, C.L., Ronholm, J.. DOI 10.1128/mSystems.00107-20

    Characterization of raft microdomains in bovine mammary tissue during lactation: How they are modulated by fatty acid treatments Journal of Dairy Science, 2020. Taga, H., Dallaire, M.P., Gervais, R., Richard, F.J., Ma, L., Corl, B.A., Chouinard, P.Y.. DOI 10.3168/jds.2020-19267

    Abomasally infused SFA with varying chain length differently affect milk production and composition and alter hepatic and mammary gene expression in lactating cows British Journal of Nutrition, 2020. Rico, D.E., Parales, J.E., Corl, B.A., Lengi, A., Chouinard, P.Y., Gervais, R.. DOI 10.1017/S0007114520000379

    Alfalfa and timothy nutritive value in contrasting agroclimatic regions Agronomy Journal, 2019. Lauzon, J., Tremblay, G.F., Bélanger, G., Seguin, P., Lajeunesse, J., Gervais, R.. DOI 10.2134/agronj2018.10.0634


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