Aller au contenu principal

Samuel Godefroy

Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 407562
samuel.godefroy@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1312

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Development and implementation of enhanced allergen management practices in foodservice establishments
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024 au 1 mai 2027

Enhancement of risk assessment practices in the Arab region
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2024 au 1 mai 2027

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Diffusion de lignes directrices sur la gestion des allergènes pour les transformateurs alimentaires
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 19 février 2024 au 28 février 2025

Development of a Raman probe for allergen detection
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université de Sherbrooke
Du 15 août 2023 au 15 août 2028

Évaluation du réseau de laboratoires du système national de contrôle des aliments ivoiriens
Programme: Coopération bilatérale Québec-Côte d'Ivoire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020 au 31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

Data mining et évaluation des risques pour une gestion améliorée des mycotoxines en Égypte
Programme: Appel à projets de la coopération Québec-République arabe d’Égypte
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 janvier 2023 au 31 mars 2024

Allergen Risk Management & Precautionary Allergen Labelling Guidelines
Organisme(s) subventionnaire(s): Allergies Alimentaires Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020 au 31 mars 2023

Food Fraud Detection: How to differentiate food fraud from cross contamination?
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 13 janvier 2020 au 12 janvier 2023

Food Fraud Detection: How to differentiate food fraud from cross contamination?
Programme: Appel de projets
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, R-Biopharm inc., Groupe EnvironeX
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 janvier 2020 au 12 janvier 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Gabrielle Vatin, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Gabor Molnar, Doctorat en sciences des aliments
  • David Poirier, Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
  • Joseph Touma, Doctorat en sciences des aliments
  • Emilie Manny, Doctorat en sciences des aliments
  • Publications des 5 dernières années

    Spent fowl as a source of unintentional egg proteins exposure in Canadian food products Poultry Science, 2022/09. Jérémie Théolier, Gabrielle Vatin, Virginie Barrère, Silvia Dominguez, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.psj.2022.102003

    Sesame as an allergen in Lebanese food products: Occurrence, consumption and quantitative risk assessment Food and Chemical Toxicology, 2021/10. Joseph Touma, Silvia Dominguez, Sébastien La Vieille, Benjamin C. Remington, Joseph L. Baumert, Jérémie Théolier, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.fct.2021.112511

    Peanut and hazelnut occurrence as allergens in foodstuffs with precautionary allergen labeling in Canada npj Science of Food, 2021/05/11. Emilie Manny, Sébastien La Vieille, Virginie Barrere, Jérémie Théolier, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1038/s41538-021-00093-4

    Risk analysis approach applied to consumers’ behaviour toward fraud in food products Trends in Food Science & Technology, 2021/01. Jérémie Théolier, Virginie Barrere, Sylvain Charlebois, Samuel Benrejeb Godefroy. DOI 10.1016/j.tifs.2020.11.017


    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.