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Seddik Khalloufi

Professeur agrégé

Seddik.Khalloufi@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 2411

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

La technologie d'électro-activation pour la valorisation de résidus agroalimentaires et la création de produits innovants
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2027

Une approche multisectorielle et innovante pour la valorisation intégrale et à l’échelle industrielle des rejets des industries agroalimentaires
Organisme(s) subventionnaire(s): La Trappe à Fromage, La Vache à Maillotte, Axelys, Alvéoli
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2023 au 31 août 2025

Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 1
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2026

"Les Fibres Alimentaires Traitées (FAT): Une approche novatrice pour la valorisation intégrale et
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 30 septembre 2025

Financements des 2 dernières années

Valorisation des rejtes agroalimentaires: micro et nanostructure et rhéologie des fibres alimentaires
Programme: Fonds des leaders John-R.-Evans (FLJR)
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'Économie et de l'Innovation, Fondation Canadienne pour l'innovation (La)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 septembre 2022 au 15 décembre 2023

Boosted dietary fibers: A sustainable and innovative process to valorize 100% of whey
Programme: Défi de réduction du gaspillage alimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Agriculture et agroalimentaire Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 4 mars 2022 au 31 mars 2023

Production de charcuteries faibles en sodium et gras saturés en utilisant des solutions aqueuses électro-activées et de l'huile de canola solidifiée avec des polyols
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Olymel, Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mars 2020 au 1 janvier 2024

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

  • S M Masud Parvez, Doctorat en sols et environnement
  • Emmanuel Freddy Osse, Doctorat en sols et environnement
  • Zarifeh Raji, Doctorat en sols et environnement
  • Sara Aghajanzadehsuraki, Stage postdoctoral en sciences et technologie des aliments
  • Mansoureh Geranpour, Doctorat en sols et environnement
  • Hyo Jung Kim, Doctorat en sciences des aliments
  • Afroza Sultana, Stage postdoctoral en agriculture
  • Herman Douglas Jougbou Nkala, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Herman Douglas Jougbou Nkala, Doctorat en sciences des aliments
  • Md Ahasanul Karim, Stage postdoctoral en sols
  • Bruno Thibault, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Bruno Thibault, Doctorat en sciences des aliments
  • Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Emmanuel Freddy Osse, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Mahsa Rezaee, Doctorat en sciences des aliments
  • Robercia Christelle Mpiri Maleka, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Ibrahima Sanou, Doctorat en sols et environnement
  • Pingdwendé Assana Zongo, Doctorat en sciences des aliments
  • Mmadi Mhamadi, Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    A review on the hydration properties of dietary fibers derived from food waste and their interactions with other ingredients: opportunities and challenges for their application in the food industry Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2024/12/20. Ahasanul Karim, Zarifeh Raji, Youssef Habibi, Seddik Khalloufi. DOI 10.1080/10408398.2023.2243510

    Effect of polysaccharide-induced viscosity on the digestion of proteins, fats, and carbohydrates in food: A comprehensive review and future perspectives Trends in Food Science & Technology, 2024/11. Ahasanul Karim, Leila Mohammadi, Emmanuel Freddy Osse, Mohammed Aider, Milena Saqui-Salces, Seddik Khalloufi. DOI 10.1016/j.tifs.2024.104757

    Low‐field nuclear magnetic resonance relaxometry: a new approach for monosaccharide identification in sugar solutions International Journal of Food Science & Technology, 2024/10. Ali Asghari, Afroza Sultana, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/ijfs.17504

    Valorization of fava, lentil, pea, and soya husks as sustainable adsorbents for lead removal from contaminated water: characterization, adsorption kinetics, and isotherms Biomass Conversion and Biorefinery, 2024/08/28. Zarifeh Raji, Ahasanul Karim, Antoine Karam, Mohammed Aider, Seddik Khalloufi. DOI 10.1007/s13399-024-06068-1

    Mapping Approach for Selecting Promising Agro-Waste Dietary Fibers as Sustainable and Functional Food Ingredients Food and Bioprocess Technology, 2024/07. Goly Fayaz, Mmadi Mhamadi, Denis Rodrigue, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1007/s11947-023-03223-w

    Formation of pores and bubbles and their impacts on the quality attributes of processed foods: A review Food Research International, 2024/07. Sara Aghajanzadeh, Afroza Sultana, Aman Mohammad Ziaiifar, Seddik Khalloufi. DOI 10.1016/j.foodres.2024.114494

    Effect of electro-activated ascorbate solution on physico-chemical properties of processed meat made with xanthan-canola protein Pickering emulsion as animal fat replacer Food Chemistry Advances, 2024/06. Mahsa Rezaee, Seddik Khalloufi, Mohammed Aider. DOI 10.1016/j.focha.2024.100703

    Review of osmotic dehydration: Promising technologies for enhancing products’ attributes, opportunities, and challenges for the food industries Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2024/05. Ali Asghari, P. Assana Zongo, Emmanuel Freddy Osse, Sara Aghajanzadeh, Vijaya Raghavan, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.13346

    Exploring conventional and emerging dehydration technologies for slurry/liquid food matrices and their impact on porosity of powders: A comprehensive review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2024/05. Afroza Sultana, Sara Aghajanzadeh, Bruno Thibault, Cristina Ratti, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.13347

    Simultaneous valorization of discarded tomato and whey through osmotic dehydration: Development of high value-added products, rheological characterizations, and mass transfer modeling Journal of Food Engineering, 2023/12. Yasamin Soleimanian, Cristina Ratti, Ahasanul Karim, Denis Rodrigue, Seddik Khalloufi. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2023.111713

    Adsorption of Heavy Metals: Mechanisms, Kinetics, and Applications of Various Adsorbents in Wastewater Remediation—A Review Waste, 2023/09/06. Zarifeh Raji, Ahasanul Karim, Antoine Karam, Seddik Khalloufi. DOI 10.3390/waste1030046

    A review on the heavy metal adsorption capacity of dietary fibers derived from agro-based wastes: Opportunities and challenges for practical applications in the food industry Trends in Food Science & Technology, 2023/07. Zarifeh Raji, Ahasanul Karim, Antoine Karam, Seddik Khalloufi. DOI 10.1016/j.tifs.2023.05.004

    Valorization of Fibrous Plant-Based Food Waste as Biosorbents for Remediation of Heavy Metals from Wastewater—A Review Molecules, 2023/05/20. Ahasanul Karim, Zarifeh Raji, Antoine Karam, Seddik Khalloufi. DOI 10.3390/molecules28104205

    Sugar profiles modulation of mangoes during osmotic dehydration in agave syrup solutions Journal of Food Science, 2023/01. Assana Pingdwendé Zongo, Seddik Khalloufi, Cristina Ratti. DOI 10.1111/1750-3841.16385

    Hornification: Lessons learned from the wood industry for attenuating this phenomenon in plant‐based dietary fibers from food wastes Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2023/01. Sara Aghajanzadeh, Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Aman Mohammad Ziaiifar, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.13047

    Pulsed Electric Field and Freeze-Thawing Pretreatments for Sugar Uptake Modulation during Osmotic Dehydration of Mango Foods, 2022/08/23. Pingdwendé Assana Zongo, Seddik Khalloufi, Sergey Mikhaylin, Cristina Ratti. DOI 10.3390/foods11172551

    A mathematical tool for estimating the efficiency of pore formation during dehydration Journal of Food Engineering, 2022/06. Bruno Thibault, Cristina Ratti, Seddik Khalloufi. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2022.110981

    The applications of conventional and innovative mechanical technologies to tailor structural and functional features of dietary fibers from plant wastes: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/05. Goly Fayaz, Yasamin Soleimanian, Mmadi Mhamadi, Sylvie L. Turgeon, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12934

    A mapping approach to assess the evolution of pores during dehydration Food Research International, 2022. Thibault, B., Ratti, C., Khalloufi, S.. DOI 10.1016/j.foodres.2022.111710

    Natural plant fibers obtained from agricultural residue used as an ingredient in food matrixes or packaging materials: A review Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2022/01. Yasamin Soleimanian, Ibrahima Sanou, Sylvie L. Turgeon, Diego Canizares, Seddik Khalloufi. DOI 10.1111/1541-4337.12875

    Modified state diagrams of cellular and noncellular food model systems: Experimental data and mathematical modeling Drying Technology, 2021. Nguyen, T.K., Khalloufi, S., Mondor, M., Ratti, C.. DOI 10.1080/07373937.2019.1632892

    Effect of viscosity and rheological behavior on selective mass transfer during osmotic dehydration of mango slices in natural syrups Journal of Food Process Engineering, 2021. Zongo, A.P., Khalloufi, S., Ratti, C.. DOI 10.1111/jfpe.13745

    Moisture profile analysis of food models undergoing glass transition during air-drying Journal of Food Engineering, 2020. Nguyen, T.K., Khalloufi, S., Mondor, M., Ratti, C.. DOI 10.1016/j.jfoodeng.2020.109995

    Domaines de recherche

    • Génie de l'alimentation
    • Nutraceutiques, aliments fonctionnels et bioactifs
    • Sciences de l'alimentation, n.c.a.
    • Colloïdes, gels, mousses et émulsions alimentaires
    • Rhéologie des aliments, texture et évaluation sensorielle des aliments
    • Transformation des aliments et des boissons (y compris l'emballage, les additifs, le transport et la conservation)
    • Biosystèmes et génie agricole, n.c.a.

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.