Aller au contenu principal

Sophie Desroches

Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 405564
Sophie.Desroches@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 2729-P

Unité de rattachement — Faculté
Sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Affiliations
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
Centre Nutrition, santé et société

Optimisation d’un parcours de soins pour la prise en charge de la santé en post-partum des personnes ayant développé un diabète gestationnel
Programme: Subvention de fonctionnement : Mobilisation des connaissances sur la prévention et le traitement du diabète
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2024 au 31 mars 2026

Exploration de l’expérience des personnes utilisant les agonistes du récepteur du GLP-1 pour réguler leur poids : Une étude qualitative
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 juillet 2024 au 23 juillet 2025

À quoi devrait servir le microbiote intestinal pour les nutritionnistes ?
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 juillet 2024 au 31 juillet 2025

Alimentation intuitive et qualité alimentaire : Comment les messages sont-ils formulés par les nutritionnistes sur les médias sociaux?
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 14 mai 2024 au 13 mai 2025

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024 au 31 mars 2030

Les agents conversationnels interactifs (Chatbots) et le changement des habitudes de vie en prévention des maladies chroniques
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 3 mai 2023 au 31 mars 2025

Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus: does it improve glucose homeostasis?
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2027

Étude exploratoire visant à identifier les besoins, connaissances et perceptions des consommateurs et transformateurs du Québec envers les protéines végétales
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2025

Est-ce que les approches pharmaco-nutritionnelles préconisées en prévention cardiovasculaire protègent aussi contre les troubles neurocognitifs?
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023 au 31 mars 2025

Promoting healthy eating in early pregnancy in women at risk of gestational diabetes mellitus : does it improve glucose homeostasis ?
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 31 mars 2025

Personal Social Networks, Built Environment and Cardiometabolic Risk Factors: a Prospective Investigation with Young Adults
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université McGill
Du 1 octobre 2021 au 30 septembre 2026

Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021 au 31 mars 2026

Toward a paradigm shift in the promotion of healthy eating: Systematic development and feasibility testing of an intervention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021 au 31 mars 2025

Answering questions that matter to people living with diabetes using the Canadian National Diabetes Registry
Programme: Subvention catalyseur - Recherche axée sur le patient
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2020 au 31 mars 2025

Design for Better Health: User-Centred Design and Evaluation of Interactive Media for Health Education, Communication and Decision-Making
Programme: Subventions Fondation
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2016 au 31 mars 2025

Financements des 2 dernières années

Mieux comprendre les relations entre les diététistes-nutritionnistes et les acteurs du modèle d'innovation en triple hélice entourant la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023 au 31 mars 2024

Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022 au 23 août 2023

Analyse de l’impact des rôles genrés dans l’autogestion du diabète de type 2 par les personnes immigrantes
Programme: Fonds stratégique de développement de la recherche
Organisme(s) subventionnaire(s): CIUSSS-CN VITAM Centre de recherche en santé durable
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 16 mars 2022 au 31 mars 2024

Validation d'un questionnaire de fréquence alimentaire mesurant l'apport en aliments protéinés d'origine végétale chez les personnes âgées
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022 au 31 mars 2024

Informing evidence-based practice in nutritional genomics: an educational needs assessment of nutrition providers and development of a decision aid prototype
Programme: CFDR Research Grant Competition
Organisme(s) subventionnaire(s): Fondation Canadienne de la recherche en diététique
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2021 au 31 juillet 2023

University students' use of social media when seeking lifestylerelated information
Programme: Programme Savoir : Subventions de développement Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020 au 31 mai 2024

Nutrition et Médias sociaux
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 26 mars 2020 au 31 mars 2023

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017 au 31 mars 2024

Institut universitaire de première ligne en santé et services sociaux.
Programme: Soutien aux infrastructures de recherche des Instituts et des Centres affiliés universitaires du secteur social
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2014 au 31 mars 2023

Encadrements terminés dans les 5 dernières années

  • Cassandra Trottier, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Esther Charbonneau, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Virginie Drolet-Labelle, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Lucie-Maude Grégoire, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Audrée-Anne Dumas, Doctorat en nutrition
  • Nadia Faucher, Maîtrise en nutrition - avec mémoire
  • Janie Perron, Maîtrise en communication publique - avec mémoire
  • Publications des 5 dernières années

    The Key Digital Tool Features of Complex Telehealth Interventions Used for Type 2 Diabetes Self-Management and Monitoring With Health Professional Involvement: Scoping Review JMIR Medical Informatics, 2024/03/13. Choumous Mannoubi, Dahlia Kairy, Karla Vanessa Menezes, Sophie Desroches, Geraldine Layani, Brigitte Vachon. DOI 10.2196/46699

    Descriptive and Content Analysis of Questionnaires Used to Assess Evidence-Based Practice Among Dietitians: A Systematic Review Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2024/01. Ludivine Soguel, Annie Lapointe, Bernard Burnand, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.jand.2023.08.134

    Clustering of Health Behaviors in Canadians: A Multiple Behavior Analysis of Data from the Canadian Longitudinal Study on Aging Annals of Behavioral Medicine, 2023/07/19. Zack van Allen, Simon L Bacon, Paquito Bernard, Heather Brown, Sophie Desroches, Monika Kastner, Kim L Lavoie, Marta M Marques, Nicola McCleary, Sharon Straus, Monica Taljaard, Kednapa Thavorn, Jennifer R Tomasone, Justin Presseau. DOI 10.1093/abm/kaad008

    The Key Digital Tool Features of Complex Telehealth Interventions Used for Type 2 Diabetes Self-Management and Monitoring With Health Professional Involvement: Scoping Review (Preprint) 2023/03/10. Choumous Mannoubi, Dahlia Kairy, Karla Vanessa Menezes, Sophie Desroches, Geraldine Layani, Brigitte Vachon. DOI 10.2196/preprints.46699

    Beliefs about Healthy Sleep Habits in Adults with Diabetes Compared to Adults without Diabetes: A Reasoned Action Approach Elicitation Study Sleep Science, 2023/03. Lydi-Anne Vézina-Im, Charles M. Morin, Annie Lapointe, Sophie Desroches. DOI 10.1055/s-0043-1767751

    Beliefs underlying older adults' intention to consume plant-based protein foods: A qualitative study Appetite, 2023/01. Virginie Drolet-Labelle, Danielle Laurin, Alexandra Bédard, Vicky Drapeau, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.appet.2022.106346

    The influence of social norms in the context of reducing sugar-sweetened beverages consumption Public Health, 2022/12. A. Bélanger-Gravel, M.-C. Paquette, A. Espín-Espinoza, I. Janezic, S. Desroches, P. De Wals. DOI 10.1016/j.puhe.2022.09.016

    The Information Sharing Behaviors of Dietitians and Twitter Users in the Nutrition and COVID-19 Infodemic: Content Analysis Study of Tweets JMIR Infodemiology, 2022/09/16. Esther Charbonneau, Sehl Mellouli, Arbi Chouikh, Laurie-Jane Couture, Sophie Desroches. DOI 10.2196/38573

    Modified Delphi Process to Identify Research Priorities and Measures for Adult Lifestyle Programs to Address Type 2 Diabetes and Other Cardiometabolic Risk Conditions Canadian Journal of Diabetes, 2022/01. Paula Brauer, Sophie Desroches, Rupinder Dhaliwal, Airu Li, Yiran Wang, Annalijn I. Conklin, Doug Klein, Jean-Philippe Drouin-Chartier, Julie Robitaille, Justine Horne, Monica L. Ponta, Rachel Burns, Scott V. Harding, Zeinab Hosseini, Sylvia Santosa. DOI 10.1016/j.jcjd.2022.01.003

    Clustering of Unhealthy Behaviors: Protocol for a Multiple Behavior Analysis of Data From the Canadian Longitudinal Study on Aging JMIR Research Protocols, 2021/06/11. Zack van Allen, Simon L Bacon, Paquito Bernard, Heather Brown, Sophie Desroches, Monika Kastner, Kim Lavoie, Marta Marques, Nicola McCleary, Sharon Straus, Monica Taljaard, Kednapa Thavorn, Jennifer R Tomasone, Justin Presseau. DOI 10.2196/24887

    Associations of Intake of Free and Naturally Occurring Sugars from Solid Foods and Drinks with Cardiometabolic Risk Factors in a Quebec Adult Population: The PREDISE (PRÉDicteurs Individuels, Sociaux et Environnementaux) Study The Journal of Nutrition, 2021/06. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Mathieu Bélanger, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.1093/jn/nxab042

    Changes in diet quality and food security among adults during the COVID-19–related early lockdown: results from NutriQuébec The American Journal of Clinical Nutrition, 2021/04. Benoît Lamarche, Didier Brassard, Annie Lapointe, Catherine Laramée, Michèle Kearney, Mélina Côté, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Simone Lemieux, Céline Plante. DOI 10.1093/ajcn/nqaa363

    Clustering of Unhealthy Behaviors: Protocol for a Multiple Behavior Analysis of Data From the Canadian Longitudinal Study on Aging (Preprint) 2020/10/09. Zack van Allen, Simon L Bacon, Paquito Bernard, Heather Brown, Sophie Desroches, Monika Kastner, Kim Lavoie, Marta Marques, Nicola McCleary, Sharon Straus, Monica Taljaard, Kednapa Thavorn, Jennifer R Tomasone, Justin Presseau. DOI 10.2196/preprints.24887

    Engaging Caregivers in Health-Related Housing Decisions for Older Adults With Cognitive Impairment: A Cluster Randomized Trial The Gerontologist, 2020/07/15. Rhéda Adekpedjou, Dawn Stacey, Nathalie Brière, Adriana Freitas, Mirjam M Garvelink, Maman Joyce Dogba, Pierre J Durand, Sophie Desroches, Jordie Croteau, Louis-Paul Rivest, France Légaré. DOI 10.1093/geront/gnz045

    Long‐term effects of a healthy eating blog in mothers and children Maternal & Child Nutrition, 2020/07. Audrée‐Anne Dumas, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Sophie Desroches. DOI 10.1111/mcn.12981

    Beliefs Related to Participation in a Large Web-Based Prospective Survey on Diet and Health Among Individuals With a Low Socioeconomic Status: Qualitative Study JMIR Formative Research, 2019/12/10. Mélina Côté, Annie Lapointe, Catherine Laramée, Simone Lemieux, Sophie Desroches, Ariane Belanger-Gravel, Benoît Lamarche. DOI 10.2196/13854

    Impact of pleasure-oriented messages on food choices: is it more effective than traditional health-oriented messages to promote healthy eating? Appetite, 2019/12. Catherine Trudel-Guy, Alexandra Bédard, Louise Corneau, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Catherine Bégin, Véronique Provencher, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2019.104392

    Pattern and correlates of public support for public health interventions to reduce the consumption of sugar-sweetened beverages Public Health Nutrition, 2019/09. Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Isidora Janezic, Marie-Claude Paquette, Philippe De Wals. DOI 10.1017/s1368980019002076

    Knowledge Translation and Evidence-Based Practice: A Qualitative Study on Clinical Dietitians’ Perceptions and Practices in Switzerland Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2019/07. DOI 10.1016/j.jand.2019.04.017

    Health outcomes of online consumer health information: A systematic mixed studies review with framework synthesis Journal of the Association for Information Science and Technology, 2019/07. DOI 10.1002/asi.24178

    Assessment of the American Heart Association's “Life's simple 7” score in French-speaking adults from Québec Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2019/07. S. Harrison, C. Couillard, J. Robitaille, M.-C. Vohl, M. Bélanger, S. Desroches, V. Provencher, R. Rabasa-Lhoret, L. Bouchard, M.-F. Langlois, J. Houle, S. Lemieux, B. Lamarche. DOI 10.1016/j.numecd.2019.03.006

    Promoting Healthy Eating in Adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages Current Developments in Nutrition, 2019/05. Caroline Vaillancourt, Alexandra Bédard, Ariane Bélanger-Gravel, Véronique Provencher, Catherine Bégin, Sophie Desroches, Simone Lemieux. DOI 10.1093/cdn/nzz012

    Nutrigenetic Testing for Personalized Nutrition: An Evaluation of Public Perceptions, Attitudes, and Concerns in a Population of French Canadians Lifestyle Genomics, 2019/05. Bastien Vallée Marcotte, Hubert Cormier, Véronique Garneau, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Marie-Claude Vohl. DOI 10.1159/000499626

    Nutrition and Cancer Prevention: Why is the Evidence Lost in Translation? Advances in Nutrition, 2019/05/01. DOI 10.1093/advances/nmy089

    Are French Canadians able to accurately self-rate the quality of their diet? Insights from the PREDISE study Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 2019/03. Elise Carbonneau, Benoît Lamarche, Jacynthe Lafrenière, Julie Robitaille, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.1139/apnm-2018-0293

    Beliefs Related to Participation in a Large Web-Based Prospective Survey on Diet and Health Among Individuals With a Low Socioeconomic Status: Qualitative Study (Preprint) 2019/02/28. Mélina Côté, Annie Lapointe, Catherine Laramée, Simone Lemieux, Sophie Desroches, Ariane Belanger-Gravel, Benoît Lamarche. DOI 10.2196/preprints.13854

    Full-time employment, diet quality, and food skills of Canadian parents Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2019. Fernandez, M.A., Marquis, M., Desroches, S., Turcotte, M., Provencher, V.. DOI 10.3148/cjdpr-2018-041

    Effects of an Evidence-Informed Healthy Eating Blog on Dietary Intakes and Food-Related Behaviors of Mothers of Preschool- and School-Aged Children: A Randomized Controlled Trial Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2019. Dumas, A.-A., Lemieux, S., Lapointe, A., Provencher, V., Robitaille, J., Desroches, S.. DOI 10.1016/j.jand.2019.05.016

    Domaines de recherche

    • Nutrition clinique
    • Nutrition et diététique humaines, n.c.a.
    • Sciences de l'application et de l'implémentation des connaissances dans le domaine de la santé
    • Études des médias sociaux

    Les informations contenues dans cette page sont extraites de différents systèmes experts de l’Université Laval. Si vous constatez une erreur ou avez des questions quant aux données affichées, communiquez avec nous en écrivant à l’adresse repertoire-corps-professoral@ulaval.ca. Nous nous assurerons de rediriger votre demande à la bonne personne.