Répertoire du corps professoral
Steve Labrie
Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 403243
Steve.Labrie@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois
2425, rue de l'Agriculture
Local 1307
Genomic-based approach for optimal management and food safety of edible mealworms
Programme: Programme d’intégration de la génomique
Organisme(s) subventionnaire(s): Génome Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2024
au 30 juin 2026
Impact de la fluctuation du ratio globuline:albumine sur les propriétés techno-fonctionnelles et sensorielles d'isolats protéiques de pois en système simple et mixte
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Frères, Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Danone Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mai 2024
au 30 octobre 2027
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Transfert de connaissances (Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation)
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024
au 31 mars 2027
Développement de produits alimentaires à base d’ingrédients protéiques de gourgane aux propriétés sensorielles améliorées par la fermentation
Programme: Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028 - Volet 2 - Recherche appliquée, développement expérimental et adaptation technologique
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Virentia Innovation inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 6 mars 2024
au 30 avril 2026
Sélection d’indicateurs diagnostic technologiques et génomiques utiles pour la prédiction des défauts et le contrôle de la microflore naturelle du fromage Cheddar.
Programme: Programme Agri-science
Organisme(s) subventionnaire(s): Les producteurs laitiers du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2023
au 31 mars 2028
Étude des interactions dans les microbiotes alimentaires complexes
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2028
Outil d'intelligence artificielle pour l'identification rapide et précise des micro-organismes dans le lait
Programme: Innov'Action volet 1
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 mars 2022
au 30 avril 2025
Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 30 octobre 2015
au 29 octobre 2025
Financements des 2 dernières années
Artificial intelligence tool for fast and accurate identification of mastitis pathogenic and spoilage microorganisms in milk
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Novalait inc., Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2024
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation, Sani-Marc inc., Novalait inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 août 2024
Constitution d'une collection documentée de microorganismes associés à des produits laitiers en fin de code non-conformes et/ou atypiques
Programme: 50e Appel de projets - spécial CRIBIQ-Novalait
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Novalait inc., Sani-Marc inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2020
au 31 août 2024
Soutenir le développement et le déploiement d’offres alimentaires distinctives et adaptées aux consommateurs en restauration : GastronomiQc Lab
Programme: Mitacs Accélération grappe
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 juillet 2019
au 29 février 2024
Genomic-based approach to optimize the development of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Programme de partenariats pour les applications de la génomique (PPAG)
Organisme(s) subventionnaire(s): Génome Québec, General Mills Canada Corporation, Génome Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2019
au 31 décembre 2023
Study of texturizing bacterial strains in yogurt
Programme: Accélération Québec (MITACS/MEIE)
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 20 mai 2019
au 31 décembre 2023
Exopolysaccharides producing adjunct strains to control yogurt functionality
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Yoplait Laliberté Canada Co., MITACS Inc., Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mai 2019
au 31 décembre 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Étude de la diversité intraspécifique de Geotrichum candidum et de son rôle dans la typicité des fromages canadiens
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2023
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Levels of three natural milk antimicrobial proteins during the manufacture of Cheddar cheese International Dairy Journal, 2025. Langlois-Deshaies, R., Lemay, M.-J., Labrie, S., Champagne, C.P., Gentès, M.-C.. DOI 10.1016/j.idairyj.2024.106106
Proanthocyanidins and volatile aroma of cranberry juice are modulated by its microbiota and processing environment Food Microbiology, 2024/12. Sherazade Fikri, Véronique Perreault, Marie-Hélène Lessard, Charles Goulet, Alain Doyen, Steve Labrie. DOI 10.1016/j.fm.2024.104611
Influence of enzymatic hydrolysis conditions on antimicrobial activities and peptide profiles of milk protein-derived hydrolysates from white wastewater Cleaner Waste Systems, 2024/12. Diala Damen, Jacinthe Thibodeau, Sami Gaaloul, Ismail Fliss, Steve Labrie, Safia Hamoudi, Laurent Bazinet. DOI 10.1016/j.clwas.2024.100172
Systematic Evaluation of Biotic and Abiotic Factors in Antifungal Microorganism Screening Microorganisms, 2024/07/10. Gunjan Gupta, Steve Labrie, Marie Filteau. DOI 10.3390/microorganisms12071396
A methodological approach to assess the ropy character of stirred acid dairy gels based on the measure of adhesiveness. JDS Communications, 2024/07. Siwar Nahali, Audrey Gilbert, Charlotte Marchand, Marie-Hélène Lessard, Donna Miller, Sébastien Fraud, Steve Labrie, Sylvie L. Turgeon. DOI 10.3168/jdsc.2024-0595
Trichosporon asahii: Taxonomy, health hazards, and biotechnological applications Fungal Biology Reviews, 2024. Commenges, A., Coucheney, F., Lessard, M.-H., Drider, D., Labrie, S.. DOI 10.1016/j.fbr.2024.100369
The biopreservative properties of Metschnikowia pulcherrima LMA 2038 and Trichosporon asahii LMA 810 in a model fresh cheese, are presented Food Bioscience, 2024. Commenges, A., Lessard, M.-H., Coucheney, F., Labrie, S., Drider, D.. DOI 10.1016/j.fbio.2023.103458
Reuterin Enhances the Efficacy of Peracetic Acid Against Multi-species Dairy Biofilm Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2024. Niboucha, N., Jubinville, É., Péloquin, L., Clop, A., Labrie, S., Goetz, C., Fliss, I., Jean, J.. DOI 10.1007/s12602-024-10351-y
Impact of the incorporation of the edible seaweeds Saccharina latissima and Alaria esculenta on the physicochemical, functional and sensory properties of yoghurt International Journal of Food Science and Technology, 2024. Rodríguez, M.P.R., Tremblay, A., Tsamo, C.V.P., Berger, K., Labrie, S., Beaulieu, L.. DOI 10.1111/ijfs.17423
Identification and characterization of microorganisms isolated from noncompliant or atypical dairy products in Canada Journal of Dairy Science, 2024. Sanschagrin, L., Paniconi, T., Sanchez Martinez, A.C., Jubinville, E., Goulet-Beaulieu, V., Goetz, C., Labrie, S., Dufour, S., Jean, J.. DOI 10.3168/jds.2023-24506
Longitudinal Study of Lactococcus Phages in a Canadian Cheese Factory Applied and Environmental Microbiology, 2023. Jolicoeur, A.P., Lemay, M.-L., Beaubien, E., Bélanger, J., Bergeron, C., Bourque-Leblanc, F., Doré, L., Dupuis, M.-È., Fleury, A., Garneau, J.E., Labrie, S.J., Labrie, S., Lacasse, G., Lamontagne-Drolet, M., Lessard-Hurtubise, R., Martel, B., Menasria, R., Morin-Pelchat, R., Pageau, G., Samson, J.E., Rousseau, G.M., Tremblay, D.M., Duquenne, M., Lamoureux, M., Moineau, S.. DOI 10.1128/aem.00421-23
Domestication of different varieties in the cheese-making fungus Geotrichum candidum Peer Community Journal, 2023. Bennetot, B., Vernadet, J.-P., Perkins, V., Hautefeuille, S., Rodríguez de la Vega, R.C., O’donnell, S., Snirc, A., Grondin, C., Lessard, M.-H., Peron, A.-C., Labrie, S., Landaud, S., Giraud, T., Ropars, J.. DOI 10.24072/pcjournal.266
Candida krusei is the major contaminant of ultrafiltration and reverse osmosis membranes used for cranberry juice production Food Microbiology, 2023. Fikri, S., Lessard, M.-H., Perreault, V., Doyen, A., Labrie, S.. DOI 10.1016/j.fm.2022.104146
Valorization of Concentrated Dairy White Wastewater by Reverse Osmosis in Model Cheese Production Dairy, 2022. Alalam, S., Chamberland, J., Gravel, A., Perreault, V., Britten, M., Pouliot, Y., Labrie, S., Doyen, A.. DOI 10.3390/dairy3020020
Quantitative PCR reveals the frequency and distribution of 3 indigenous yeast species across a range of specialty cheeses Journal of Dairy Science, 2022. Lamarche, A., Lessard, M.-H., Viel, C., Turgeon, S.L., St-Gelais, D., Labrie, S.. DOI 10.3168/jds.2022-21949
Evolution of bacterial communities during the concentration and recirculation of dairy white wastewater by reverse osmosis International Dairy Journal, 2022. Alalam, S., Marciniak, A., Lessard, M.-H., Bérubé, A., Chamberland, J., Pouliot, Y., Labrie, S., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105283
Domestication of different varieties in the cheese-making fungus Geotrichum candidum Research Square, 2022. Bennetot, B., Vernadet, J.P., Perkins, V., Hautefeuille, S., de la Vega, R.R., O'Donnell, S., Snirc, A., Grondin, C., Lessard, M.-H., Peron, A.-C., Labrie, S., Landaud, S., Giraud, T., Ropars, J.. DOI 10.21203/rs.3.rs-1687605/v1
Domestication of different varieties in the cheese-making fungus Geotrichum candidum bioRxiv, 2022. Bennetot, B., Vernadet, J.-P., Perkins, V., Hautefeuille, S., de la Vega, R.C.R., O'Donnell, S., Snirc, A., Grondin, C., Lessard, M.-H., Peron, A.-C., Labrie, S., Landaud, S., Giraud, T., Ropars, J.. DOI 10.1101/2022.05.17.492043
Comparative Study of Different Sampling Methods of Biofilm Formed on Stainless-Steel Surfaces in a CDC Biofilm Reactor Frontiers in Microbiology, 2022. Niboucha, N., Goetz, C., Sanschagrin, L., Fontenille, J., Fliss, I., Labrie, S., Jean, J.. DOI 10.3389/fmicb.2022.892181
Analysis of Microbiota Persistence in Quebec’s Terroir Cheese Using a Metabarcoding Approach Microorganisms, 2022. Raymond-Fleury, A., Lessard, M.-H., Chamberland, J., Pouliot, Y., Dugat-Bony, E., Turgeon, S.L., St-Gelais, D., Labrie, S.. DOI 10.3390/microorganisms10071381
Effect of Streptococcus thermophilus cell deposition on flux reduction during ultrafiltration of whey constituents International Dairy Journal, 2021. Villeneuve, W., Chamberland, J., Pouliot, Y., Labrie, S., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.104995
Contribution of biofouling to permeation flux decline and membrane resistance changes during whey ultrafiltration International Dairy Journal, 2021. Villeneuve, W., Bérubé, A., Chamberland, J., Pouliot, Y., Labrie, S., Doyen, A.. DOI 10.1016/j.idairyj.2021.105010
Characterization of Chemical and Bacterial Compositions of Dairy Wastewaters Dairy, 2021. Alalam, S., Ben-Souilah, F., Lessard, M.-H., Chamberland, J., Perreault, V., Pouliot, Y., Labrie, S., Doyen, A.. DOI 10.3390/dairy2020016
Phenotypic and Genetic Characterization of the Cheese Ripening Yeast Geotrichum candidum OpenAlex, 2020/05/07. Vincent Perkins, Stéphanie Vignola, Marie-Hélène Lessard, Pier-Luc Plante, Jacques Corbeil, Eric Dugat-Bony, Michel Frenette, Steve Labrie. DOI 10.60692/exs1g-h4e64
Phenotypic and Genetic Characterization of the Cheese Ripening Yeast Geotrichum candidum Frontiers in Microbiology, 2020/05/07. DOI 10.3389/fmicb.2020.00737
Influence of feed temperature to biofouling of ultrafiltration membrane during skim milk processing International Dairy Journal, 2019. Chamberland, J., Messier, T., Dugat-Bony, E., Lessard, M.-H., Labrie, S., Doyen, A., Pouliot, Y.. DOI 10.1016/j.idairyj.2019.02.005
Identification of texture parameters influencing commercial cheese matrix disintegration and lipid digestion using an in vitro static digestion model Food Research International, 2019. Guinot, L., Rioux, L.-E., Labrie, S., Britten, M., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.foodres.2019.03.022
Identification of Peptides Implicated in Antibacterial Activity of Snow Crab Hepatopancreas Hydrolysates by a Bioassay-Guided Fractionation Approach Combined with Mass Spectrometry Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2019. El Menif, E., Offret, C., Labrie, S., Beaulieu, L.. DOI 10.1007/s12602-018-9484-x
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