Répertoire du corps professoral
Véronique Provencher
Professeure titulaire
(418) 656-2131, poste 404607
Veronique.Provencher@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 2729F
Organisation d’un épisode de balado professionnel mettant de l’avant la richesse de la recherche au centre NUTRISS via une discussion animée sur les aliments ultra-transformés
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 22 novembre 2024
au 21 novembre 2025
Évolution des habitudes de vie en contexte pandémique : Analyse longitudinale d’une cohorte d’adultes québécois
Programme: Actions concertées / Programme de recherche sur les conséquences sociales de la pandémie
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2024
au 30 juin 2027
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
A 2x2 factorial randomized controlled trial to elucidate how ultra-processed foods modulate cardiometabolic risk
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2028
Observatoire international sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique (OBVIA) - Renouvellement
Programme: Appel à propositions : création d’un Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’intelligence artificielle et du numérique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2028
Initiatives en mobilisation des connaissances
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2026
Au-delà de l'efficacité, l'appel à la peur est-il prometteur pour réduire la consommation des boissons sucrées?
Programme: Programme Savoir: Subventions Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023
au 31 mars 2026
Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2023
au 31 mars 2026
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2022
au 31 mars 2025
A randomized study experimentally testing the gender-specific effects of health-oriented advertising and a health warning label on alcohol containers: evidence to inform alcohol labelling policies in Canada
Programme: Subvention Catalyseur recherche sur la consommation d’alcool en vue d’éclairer les politiques et les interventions en matière de santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Santé publique Ontario
Type de financement: Subvention
Établissement tête: University of Toronto
Du 1 mars 2022
au 31 mars 2026
Characterizing and monitoring the healthfulness of the food supply: a fundamental step towards creating healthier food environments
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 octobre 2021
au 31 mars 2026
Toward a paradigm shift in the promotion of healthy eating: Systematic development and feasibility testing of an intervention
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2025
«L'expérience d'habiter son logement subventionné» Besoins et pratiques de soutien communautaire comme piliers du renforcement du pouvoir d'agir, de l'entraide et de la solidarité dans la communauté
Programme: Actions concertées - Les besoins de soutien communautaire des personnes vivant en logement subventionné
Organisme(s) subventionnaire(s): MRC de la Côte-de-Gaspé, Office municipal d'habitation de Laval, Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mars 2020
au 31 mars 2025
Observatoire international sur les impacts sociétaux de l'intelligence artificielle et du numérique
Programme: Appel à propositions : création d’un Observatoire international sur les impacts sociétaux de l’intelligence artificielle et du numérique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 mars 2025
Suivi des progrès en matière de diminution de la teneur en gras, en sel et en sucre des aliments et de la taille des portions individuelles
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de la Santé et des Services sociaux
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 31 mars 2018
au 31 mars 2025
Financements des 2 dernières années
Cartographie et modélisation du système alimentaire du territoire de la communauté métropolitaine de Québec : Phase 1
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2023
au 31 mars 2024
Mieux comprendre les relations entre les diététistes-nutritionnistes et les acteurs du modèle d'innovation en triple hélice entourant la qualité nutritionnelle de l'offre alimentaire
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2023
au 31 mars 2024
La littératie alimentaire en contexte de camps d’été : Mieux comprendre la pertinence et l’utilité d’un modèle adapté comme outil simple et concret afin de passer à l’action
Programme: Accélération-Élévation
Organisme(s) subventionnaire(s): MITACS Inc.
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2023
au 30 juin 2024
Application du concept de littératie alimentaire en contexte québécois : Validation de la traduction française du questionnaire «Cooking and Food Provisioning Action Scale » (CAFPAS) et inclusion dans la cohorte NutriQuébec
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 24 août 2022
au 23 août 2023
Mettre la table pour l’avenir
Programme: Programme de soutien aux organismes de recherche et d’innovation (PSO) - Recherche-innovation - Volet 2a
Organisme(s) subventionnaire(s): Centre de transfert pour la réussite éducative du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 5 avril 2023
Analyse nutritionnelle comparative de fruits et légumes cultivés en contexte nordique: Impact sur la perception de la qualité nutritionnelle chez les Inuit
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 février 2021
au 31 mars 2023
University students' use of social media when seeking lifestylerelated information
Programme: Programme Savoir : Subventions de développement Savoir
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences humaines du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juin 2020
au 31 mai 2024
An analysis of the food environment in Canada: INFORMAS Canada
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2020
au 30 septembre 2023
Contribution d'aliments à caractéristiques durables à la perception et à la valeur des plats - Impact des effets de saillance
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 29 janvier 2018
au 31 mars 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Eating behaviour traits mediate the association between satiety responsiveness and energy intake among individuals with overweight and obesity Appetite, 2023/01. Raphaëlle Jacob, Véronique Provencher, Shirin Panahi, Angelo Tremblay, Vicky Drapeau. DOI 10.1016/j.appet.2022.106373
Adhering to Canada’s Food Guide Recommendations on Healthy Food Choices Increases the Daily Diet Cost: Insights from the PREDISE Study Nutrients, 2022/09/16. Gabrielle Rochefort, Didier Brassard, Marie-Claude Paquette, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Véronique Provencher, Benoît Lamarche. DOI 10.3390/nu14183818
Development and Validation of a Short Questionnaire Assessing the Behavior of Local Food Procurement in Quebec, Canada Current Developments in Nutrition, 2022/09. Annie-Pier Mercier, Gabrielle Rochefort, Julie Fortier, Geneviève Parent, Véronique Provencher, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1093/cdn/nzac097
Development and validation of a questionnaire assessing eating pleasure dimensions in the adult French-speaking population of the province of Québec, Canada Appetite, 2022/05. Lucie-Maude Grégoire, Alexandra Bédard, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Ariane Bélanger-Gravel, Catherine Bégin, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2022.105966
Validation of the Adult Eating Behaviour Questionnaire adapted for the French-speaking Canadian population Eating and Weight Disorders, 2022. Jacob, R., Tremblay, A., Fildes, A., Llewellyn, C., Beeken, R.J., Panahi, S., Provencher, V., Drapeau, V.. DOI 10.1007/s40519-021-01229-x
The influence of information about nutritional quality, environmental impact and eco-efficiency of menu items on consumer perceptions and behaviors Food Quality and Preference, 2022. Plamondon, G., Labonté, M.-È., Pomerleau, S., Vézina, S., Mikhaylin, S., Laberee, L., Provencher, V.. DOI 10.1016/j.foodqual.2022.104683
Nutritional Content of Sliced Bread Available in Quebec, Canada: Focus on Sodium and Fibre Content Nutrients, 2021/11. Marie Le Bouthillier, Julie Perron, Sonia Pomerleau, Pierre Gagnon, Marie-Eve Labonte, Céline Plante, Marc-Henri Guével, Véronique Provencher. DOI 10.3390/nu13124196
Individuals with self-determined motivation for eating have better overall diet quality: Results from the PREDISE study Appetite, 2021/10. Elise Carbonneau, Luc Pelletier, Catherine Bégin, Benoît Lamarche, Mathieu Bélanger, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Julie Robitaille, Marie-Claude Vohl, Charles Couillard, Luigi Bouchard, Julie Houle, Marie-France Langlois, Rémi Rabasa-Lhoret, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2021.105426
A Rapid Review of Territorialized Food Systems and Their Impacts on Human Health, Food Security, and the Environment Nutrients, 2021/09/24. Gabrielle Rochefort, Annie Lapointe, Annie-Pier Mercier, Geneviève Parent, Véronique Provencher, Benoît Lamarche. DOI 10.3390/nu13103345
Associations of Intake of Free and Naturally Occurring Sugars from Solid Foods and Drinks with Cardiometabolic Risk Factors in a Quebec Adult Population: The PREDISE (PRÉDicteurs Individuels, Sociaux et Environnementaux) Study The Journal of Nutrition, 2021/06. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Mathieu Bélanger, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.1093/jn/nxab042
Positive attitudes toward weight gain in late pregnancy are associated with healthy eating behaviours Eating and Weight Disorders, 2021. Savard, C., Yan, E., Plante, A.-S., Bégin, C., Robitaille, J., Michaud, A., Lemieux, S., Provencher, V., Morisset, A.-S.. DOI 10.1007/s40519-020-01057-5
Nutritional value of child-targeted food products: Results from the food quality observatory Public Health Nutrition, 2021. Gilbert-Moreau, J., Pomerleau, S., Perron, J., Gagnon, P., Labonté, M.-È., Provencher, V.. DOI 10.1017/S1368980021003219
Intuitive eating is associated with elevated levels of circulating omega-3-polyunsaturated fatty acid-derived endocannabinoidome mediators Appetite, 2021. Rochefort, G., Provencher, V., Castonguay-Paradis, S., Perron, J., Lacroix, S., Martin, C., Flamand, N., Di Marzo, V., Veilleux, A.. DOI 10.1016/j.appet.2020.104973
Factors influencing engagement and dietary behaviour change of mothers and their children in a blog-delivered healthy eating intervention: A process evaluation of a randomised controlled trial Public Health Nutrition, 2021. Dumas, A.-A., Lemieux, S., Lapointe, A., Provencher, V., Robitaille, J., Desroches, S.. DOI 10.1017/S136898002000484X
Can eating pleasure be a lever for healthy eating? A systematic scoping review of eating pleasure and its links with dietary behaviors and health PLoS ONE, 2021. Bédard, A., Lamarche, P.-O., Grégoire, L.-M., Trudel-Guy, C., Provencher, V., Desroches, S., Lemieux, S.. DOI 10.1371/journal.pone.0244292
Associations Between Nutrition Knowledge and Overall Diet Quality: The Moderating Role of Sociodemographic Characteristics—Results From the PREDISE Study American Journal of Health Promotion, 2021. Carbonneau, E., Lamarche, B., Provencher, V., Desroches, S., Robitaille, J., Vohl, M.-C., Bégin, C., Bélanger, M., Couillard, C., Pelletier, L., Bouchard, L., Houle, J., Langlois, M.-F., Corneau, L., Lemieux, S.. DOI 10.1177/0890117120928877
Assessing nutritional value of ready-to-eat breakfast cereals in the province of Quebec (Canada): A study from the Food Quality Observatory Public Health Nutrition, 2021. Perron, J., Pomerleau, S., Gagnon, P., Gilbert-Moreau, J., Lemieux, S., Plante, C., Paquette, M.-C., Labonté, M.-E., Provencher, V.. DOI 10.1017/S1368980021001361
Acceptability of insect ingredients by innovative student chefs: An exploratory study International Journal of Gastronomy and Food Science, 2021. Dion-Poulin, A., Turcotte, M., Lee-Blouin, S., Perreault, V., Provencher, V., Doyen, A., Turgeon, S.L.. DOI 10.1016/j.ijgfs.2021.100362
Liking for foods high in salt and fat is associated with a lower diet quality but liking for foods high in sugar is not – Results from the Predise study Food Quality and Preference, 2020/09. Elise Carbonneau, Benoît Lamarche, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Julie Robitaille, Marie-Claude Vohl, Catherine Bégin, Mathieu Bélanger, Charles Couillard, Luc Pelletier, Julie Houle, Marie-France Langlois, Rémi Rabasa-Lhoret, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.foodqual.2020.104073
Long‐term effects of a healthy eating blog in mothers and children Maternal & Child Nutrition, 2020/07. Audrée‐Anne Dumas, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Sophie Desroches. DOI 10.1111/mcn.12981
Weight Changes and Body Image in Pregnant Women: A Challenge for Health Care Professionals Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2020. Plante, A.-S., Doyon, A.-A., Savard, C., Meilleur, D., Achim, J., Provencher, V., Morisset, A.-S.. DOI 10.3148/cjdpr-2020-007
Recruitment and retention of mothers of preschoolers and school-aged children in a social media-delivered healthy eating intervention: Lessons learned from a randomized controlled trial Trials, 2020. Dumas, A.-A., Lemieux, S., Lapointe, A., Provencher, V., Robitaille, J., Desroches, S.. DOI 10.1186/s13063-020-04628-0
Associations among eating behaviour traits, diet quality and food labelling: A mediation model Public Health Nutrition, 2020. Jacob, R., Drapeau, V., Lamarche, B., Doucet, E., Pomerleau, S., Provencher, V.. DOI 10.1017/S1368980019003203
Effects of an Evidence-Informed Healthy Eating Blog on Dietary Intakes and Food-Related Behaviors of Mothers of Preschool- and School-Aged Children: A Randomized Controlled Trial Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2020/01. Audrée-Anne Dumas, Simone Lemieux, Annie Lapointe, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Sophie Desroches. DOI 10.1016/j.jand.2019.05.016
Changes in Eating Behaviours Throughout Pregnancy: Associations with Gestational Weight Gain and Pre-pregnancy Body Mass Index Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada, 2020/01. Anne-Sophie Plante, Simone Lemieux, Jean-Philippe Drouin-Chartier, S. John Weisnagel, Julie Robitaille, Vicky Drapeau, Véronique Provencher, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.1016/j.jogc.2019.04.024
Impact of pleasure-oriented messages on food choices: is it more effective than traditional health-oriented messages to promote healthy eating? Appetite, 2019/12. Catherine Trudel-Guy, Alexandra Bédard, Louise Corneau, Ariane Bélanger-Gravel, Sophie Desroches, Catherine Bégin, Véronique Provencher, Simone Lemieux. DOI 10.1016/j.appet.2019.104392
Influence of Cooking Workshops on Cooking Skills and Knowledge among Children Attending Summer Day Camps Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2019/11. Raphaëlle Jacob, Annie Motard-Bélanger, Véronique Provencher, Melissa Anne Fernandez, Hélène Gayraud, Vicky Drapeau. DOI 10.3148/cjdpr-2019-030
Determinants of coaches’ intentions to provide different recommendations on sports nutrition to their athletes Journal of the International Society of Sports Nutrition, 2019/11. Raphaëlle Jacob, Steven Couture, Benoît Lamarche, Véronique Provencher, Éliane Morissette, Pierre Valois, Claude Goulet, Vicky Drapeau. DOI 10.1186/s12970-019-0311-x
Promoting meal planning through mass media: awareness of a nutrition campaign among Canadian parents Public Health Nutrition, 2019/10. Melissa Anne Fernandez, Sophie Desroches, Marie Marquis, Alexandre Lebel, Mylène Turcotte, Véronique Provencher. DOI 10.1017/s1368980019002957
Intakes of Total, Free, and Naturally Occurring Sugars in the French-Speaking Adult Population of the Province of Québec, Canada: The PREDISE Study Nutrients, 2019/09. Amélie Bergeron, Marie-Ève Labonté, Didier Brassard, Alexandra Bédard, Catherine Laramée, Julie Robitaille, Sophie Desroches, Véronique Provencher, Charles Couillard, Marie-Claude Vohl, Benoît Lamarche, Simone Lemieux. DOI 10.3390/nu11102317
Consumption of low nutritive value foods and cardiometabolic risk factors among French-speaking adults from Quebec, Canada: the PREDISE study Nutrition Journal, 2019/08. Didier Brassard, Catherine Laramée, Véronique Provencher, Marie-Claude Vohl, Julie Robitaille, Simone Lemieux, Benoît Lamarche. DOI 10.1186/s12937-019-0474-y
Caractériser l’environnement alimentaire d’une municipalité régionale de comté pour identifier les zones prioritaires d’intervention en matière de sécurité alimentaire Canadian Journal of Public Health, 2019/08. Amélie Morissette-Desjardins, Véronique Provencher, Alexandre Lebel. DOI 10.17269/s41997-019-00239-8
Assessment of the American Heart Association's “Life's simple 7” score in French-speaking adults from Québec Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2019/07. S. Harrison, C. Couillard, J. Robitaille, M.-C. Vohl, M. Bélanger, S. Desroches, V. Provencher, R. Rabasa-Lhoret, L. Bouchard, M.-F. Langlois, J. Houle, S. Lemieux, B. Lamarche. DOI 10.1016/j.numecd.2019.03.006
Which food literacy dimensions are associated with diet quality among Canadian parents? British Food Journal, 2019/06. Melissa Anne Fernandez, Sophie Desroches, Marie Marquis, Alexandre Lebel, Mylène Turcotte, Véronique Provencher. DOI 10.1108/bfj-11-2018-0724
Trimester-Specific Intuitive Eating in Association With Gestational Weight Gain and Diet Quality Journal of Nutrition Education and Behavior, 2019/06. Anne-Sophie Plante, Claudia Savard, Simone Lemieux, Élise Carbonneau, Julie Robitaille, Véronique Provencher, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.1016/j.jneb.2019.01.011
Full-Time Employment, Diet Quality, and Food Skills of Canadian Parents Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 2019/06/01. Melissa Anne Fernandez, Marie Marquis, Sophie Desroches, Mylène Turcotte, Véronique Provencher. DOI 10.3148/cjdpr-2018-041
Promoting Healthy Eating in Adults: An Evaluation of Pleasure-Oriented versus Health-Oriented Messages Current Developments in Nutrition, 2019/05. Caroline Vaillancourt, Alexandra Bédard, Ariane Bélanger-Gravel, Véronique Provencher, Catherine Bégin, Sophie Desroches, Simone Lemieux. DOI 10.1093/cdn/nzz012
Social Support, but Not Perceived Food Environment, Is Associated with Diet Quality in French-Speaking Canadians from the PREDISE Study Nutrients, 2019. Elise Carbonneau, Benoît Lamarche, Julie Robitaille, Véronique Provencher, Sophie Desroches, Marie-Claude Vohl, Catherine Bégin, Mathieu Bélanger, Charles Couillard, Luc Pelletier, Luigi Bouchard, Julie Houle, Marie-France Langlois, Louise Corneau, Simone Lemieux. DOI 10.3390/nu11123030
Does Health At Every Size® fit all? A group-based trajectory modeling of a non-diet intervention Appetite, 2019. Audrey Cloutier-Bergeron, Véronique Provencher, Lyne Mongeau, Marie-Claude Paquette, Élise Carbonneau, Mylène Turcotte, Catherine Bégin. DOI 10.1016/j.appet.2019.104403
Trimester-Specific Assessment of Diet Quality in a Sample of Canadian Pregnant Women International Journal of Environmental Research and Public Health, 2019/01. Claudia Savard, Simone Lemieux, Élise Carbonneau, Véronique Provencher, Claudia Gagnon, Julie Robitaille, Anne-Sophie Morisset. DOI 10.3390/ijerph16030311
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