Répertoire du corps professoral
Yves Desjardins
Professeur titulaire
(418) 656-2131, poste 402359
Yves.Desjardins@fsaa.ulaval.ca
Pavillon des Services
2440, boul Hochelaga
Local 2736
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2024
au 31 mars 2030
Développement d’une méthode de quantification de métabolites microbiens pour évaluer l’effet de l’alimentation sur le microbiote intestinal et la santé
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 2 février 2024
au 31 mars 2025
Blueberry polyphenol metabolites: biodistribution and mechanisms of protection at the blood-brain barrier
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 25 août 2023
au 31 mars 2025
Étude des mécanismes d'action d'ingrédients prébiotiques et d'un probiotique: impact sur l'écologie du microbiote intestinal et la physiologie d'organoïdes intestinaux
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Roquette Canada Ltd
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 15 mai 2022
au 14 mai 2025
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de Recherche et d’Innovation sur la Transformation Alimentaire
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2022
au 31 mai 2025
Valorisation de fruits et de co-produits de fruits par le développement de suppléments actifs à haute valeur ajoutée destinés à la nutrition animale et humaine
Programme: 77e Appel de projets - Agro-Alimentaire I
Organisme(s) subventionnaire(s): Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec, Vergers Paul Jodoin inc., Phytimpact, SiliCycle Inc., Ocean Spray, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2022
au 31 mai 2025
INNOVALGUE : Extraire la pleine valeur des macroalgues du Québec.
Programme: Fonds des pêches
Organisme(s) subventionnaire(s): Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2025
Interactions between Nordic environment and Chronobiotics: Impact on cardiometabolic and neurometabolic health
Programme: Sentinelle Nord - Deuxième appel à projets majeurs
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Fondation de l'Université Laval
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 novembre 2020
au 31 décembre 2024
Financements des 2 dernières années
Contributions à l'étude de l'effet des polyphénols de petits fruits pas spectrométrie de masse et par métabolomique non ciblée.
Programme: Nouveaux Centres et Instituts de recherche - Subventions régulières
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Santé
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 28 mars 2022
au 27 mars 2023
Assessment of the direct effects of propolis on the gut microbiome utilizing the Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME)
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 février 2022
au 31 janvier 2023
Développement d’un bioprocédé pour la production de mono- et oligosaccharides aux propriétés fonctionnelles provenant d’algues à l’aide d’enzymes recombinantes produites dans un système certifié sécuritaire
Programme: Projet de recherche en équipe
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2021
au 31 mars 2024
Projet de collaboration Québec-Paraná
Programme: Coopération bilatérale Québec-Brésil
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère des Relations internationales et de la Francophonie
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 9 juillet 2020
au 31 mars 2023
Nouveau concept de production biologique et durable pour le bleuet en corymbe cultivé en pots
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Les Tourbières Berger Ltée, Les Fraises de l'Île d'Orléans, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 mars 2019
au 29 février 2024
Nordic berries as sources of polyphenols and indigenous lactic acid bacteria for the developpement of unique synbiotic and postbiotic products.
Programme: Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 juillet 2018
au 31 mars 2023
Développement de combinaisons synergiques de polyphénols prébiotiques et de bactéries probiotiques permettant de moduler le microbiote intestinal: compréhension des mécanismes
Programme: Subventions de recherche et développement coopérative (RDC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Diana Food
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 décembre 2023
Chaire de recherche industrielle CRSNG-Diana Food sur l'effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes
Programme: Professeurs-chercheurs industriels / Chaire (PCI)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Diana Food, Université Laval - Fonds internes
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2018
au 31 décembre 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 avril 2017
au 31 mars 2024
Laboratoire International Associé (Italie-Canada) sur les composantes fonctionnelles des diètes méditerranéenne et nordique (MEDINORD)
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Laval - Fonds internes, Consiglio Nazionale delle Ricerche
Type de financement: Subvention
Établissement tête: Université Laval
Du 1 janvier 2017
au 30 juin 2023
Encadrements terminés dans les 5 dernières années
Publications des 5 dernières années
Lactiplantibacillus plantarum Interstrain Variability in the Production of Bioactive Phenolic Metabolites from Flavan-3-ols Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2024/10/02. Elena C. Pulido-Mateos, Jacob Lessard-Lord, Yves Desjardins, Denis Roy. DOI 10.1021/acs.jafc.4c07890
Supplementation with a cranberry extract favors the establishment of butyrogenic guilds in the human fermentation SHIME system Microbiome Research Reports, 2024/06/14. Valentina Cattero, Charlène Roussel, Jacob Lessard-Lord, Denis Roy, Yves Desjardins. DOI 10.20517/mrr.2024.17
Assessing the Gut Microbiota's Ability to Metabolize Oligomeric and Polymeric Flavan‐3‐ols from Aronia and Cranberry Molecular Nutrition & Food Research, 2024/03. Jacob Lessard‐Lord, Charlène Roussel, Valérie Guay, Yves Desjardins. DOI 10.1002/mnfr.202300641
Mathematical modeling of fluid dynamics in in vitro gut fermentation systems: A new tool to improve the interpretation of microbial metabolism The FASEB Journal, 2024/01/31. Jacob Lessard‐Lord, Joseph Lupien‐Meilleur, Charlène Roussel, Benjamin Gosselin‐Cliche, Cristoforo Silvestri, Vincenzo Di Marzo, Denis Roy, Elsa Rousseau, Yves Desjardins. DOI 10.1096/fj.202301739RR
Biotransformation of camu–camu galloylated ellagitannins by Lactiplantibacillus plantarum with extracellular tannase activity Food & Function, 2024. Elena C. Pulido-Mateos, Jacob Lessard-Lord, Yves Desjardins, Denis Roy. DOI 10.1039/D4FO00149D
Pre-Clinical Evaluation of the Antiviral Activity of Epigalocatechin-3-Gallate, a Component of Green Tea, against Influenza A(H1N1)pdm Viruses Viruses, 2023/12/16. Harry Stannard, Paulina Koszalka, Nikita Deshpande, Yves Desjardins, Mariana Baz. DOI 10.3390/v15122447
Gnotobiotic mice housing conditions critically influence the phenotype associated with transfer of faecal microbiota in a context of obesity Gut, 2023/05. Laurence Daoust, Béatrice S-Y Choi, Anne-Laure Agrinier, Thibault V Varin, Adia Ouellette, Patricia L Mitchell, Nolwenn Samson, Genevieve Pilon, Emile Levy, Yves Desjardins, Mathieu Laplante, Fernando F Anhê, Vanessa P Houde, Andre Marette. DOI 10.1136/gutjnl-2021-326475
Cranberry Proanthocyanidins as a Therapeutic Strategy to Curb Metabolic Syndrome and Fatty Liver-Associated Disorders Antioxidants, 2022/12/30. Francis Feldman, Mireille Koudoufio, Ramy El-Jalbout, Mathilde Foisy Sauvé, Lena Ahmarani, Alain Théophile Sané, Nour-El-Houda Ould-Chikh, Thierry N’Timbane, Natalie Patey, Yves Desjardins, Alain Stintzi, Schohraya Spahis, Emile Levy. DOI 10.3390/antiox12010090
UPEC Colonic-Virulence and Urovirulence Are Blunted by Proanthocyanidins-Rich Cranberry Extract Microbial Metabolites in a Gut Model and a 3D Tissue-Engineered Urothelium Microbiology Spectrum, 2022/10/26. Charlène Roussel, Stéphane Chabaud, Jacob Lessard-Lord, Valentina Cattero, Félix-Antoine Pellerin, Perrine Feutry, Valérie Bochard, Stéphane Bolduc, Yves Desjardins. DOI 10.1128/spectrum.02432-21
Cellular Antioxidant Effect of an Aronia Extract and Its Polyphenolic Fractions Enriched in Proanthocyanidins, Phenolic Acids, and Anthocyanins Antioxidants, 2022/08/12. Cécile Dufour, Jose A. Villa-Rodriguez, Christophe Furger, Jacob Lessard-Lord, Camille Gironde, Mylène Rigal, Ashraf Badr, Yves Desjardins, Denis Guyonnet. DOI 10.3390/antiox11081561
Purified recombinant enzymes efficiently hydrolyze conjugated urinary (poly)phenol metabolites Food & Function, 2022. Jacob Lessard-Lord, Pier-Luc Plante, Yves Desjardins. DOI 10.1039/D2FO02229J
Purple grumixama anthocyanins (Eugenia brasiliensis Lam.) attenuate obesity and insulin resistance in high-fat diet mice Food & Function, 2021. Luciane de L. Teixeira, Geneviève Pilon, Camille Perella Coutinho, Stéphanie Dudonné, Pascal Dube, Vanessa Houde, Yves Desjardins, Franco M. Lajolo, André Marette, Neuza M. A. Hassimotto. DOI 10.1039/D0FO03245J
Wild blueberry proanthocyanidins shape distinct gut microbiota profile and influence glucose homeostasis and intestinal phenotypes in high-fat high-sucrose fed mice Scientific Reports, 2020/02/10. Maria-Carolina Rodríguez-Daza, Laurence Daoust, Lemia Boutkrabt, Geneviève Pilon, Thibault Varin, Stéphanie Dudonné, Émile Levy, André Marette, Denis Roy, Yves Desjardins. DOI 10.1038/s41598-020-58863-1
Optimization of a sustainable purification protocol for lutein and chlorophyll from spinach by-products by a saponification procedure using Box Behnken design and desirability function Food and Bioproducts Processing, 2019/07. Maëlle Derrien, Ashraf Badr, André Gosselin, Yves Desjardins, Paul Angers. DOI 10.1016/j.fbp.2019.04.006
Plant extracts and essential oil product as feed additives to control rabbit meat microbial quality Meat Science, 2019/04. Amenan Prisca Koné, Yves Desjardins, André Gosselin, Dany Cinq-Mars, Frédéric Guay, Linda Saucier. DOI 10.1016/j.meatsci.2018.12.013
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