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Centre de recherche en sciences et technologies du lait (STELA)

Centres de recherche reconnus

Faculté d'appartenance: Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Direction:

  • Steve Labrie
  • Directeur du STELA et professeur titulaire

Domaine(s):

  • Sciences de la santé et de l’alimentation

Nutrition
Technologie des aliments
Production laitière
Médecine
Microbiologie
Génie alimentaire

Axes de recherche

L’aliment et ses composants
Production laitière et propriétés technologiques
Nutrition, santé humaine et aspects socio-économiques

Services offerts

  • Expertise en production laitière, technologies de transformation, fabrication fromagère, consommation, nutrition et analyse de produits, disponibles auprès des chercheurs
  • Projets de recherche en collaboration avec l’industrie (programmes de subvention disponibles)
  • Colloque bisannuel
  • Programme de conférences (gratuit)
  • Infolettre

Le Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) de l'Université Laval regroupe 15 professeurs de l’Université Laval et deux chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, ainsi que plus de 75 étudiants des 2e et 3e cycles et chercheurs postdoctoraux.

Le Centre STELA constitue la plus importante équipe de recherche laitière au Canada et ses chercheurs sont reconnus internationalement pour leur expertise et leur travail en lien avec l’industrie pour soutenir l’innovation.

Intégré à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF), son programme de recherche vise l’acquisition de nouvelles connaissances fondamentales et appliquées sur le lait, ses composants et ses contaminants, les procédés de transformation et le rôle des produits laitiers sur la santé.

Par ses travaux de recherche de haut niveau et la formation d’une relève de haute qualité pour les entreprises, le STELA a fortement contribué à la compétitivité de la filière laitière au Québec et au Canada.

Mission du centre

  • Susciter et réaliser des activités de recherche orientées dans le domaine des sciences et technologies laitières au Québec et au Canada
  • Contribuer à l’avancement des connaissances fondamentales et appliquées sur le lait et sur les procédés
  • Former des chercheurs et du personnel hautement qualifiés
  • Favoriser le transfert des connaissances et des technologies vers les utilisateurs

Étudier au STELA

Le Centre STELA offre un environnement stimulant où les étudiants des cycles supérieurs et les stagiaires postdoctoraux raffinent leurs compétences en sciences et technologie des aliments, en nutrition, en sciences animales, en génie agroalimentaire, en microbiologie ou en chimie en relation étroite avec le milieu industriel laitier. L’appartenance du STELA à l’INAF favorise également le développement d’une culture scientifique multidisciplinaire se rapportant à d’autres secteurs d’application : alimentaire, nutraceutique, pharmaceutique et biomédical.

Le travail avec des collaborateurs externes permet aux étudiants de réaliser une partie de leurs travaux dans d'autres universités, des institutions gouvernementales ou en industrie. Ces collaborations apportent une vision et une expertise complémentaires pour une culture scientifique élargie.

Les activités de transfert (colloques et programme de conférences) mettent également en valeur les travaux des étudiants auprès de futurs employeurs.

Outre l’aide financière offerte par l’INAF (bourses de stages, de 2e, 3e cycle et au postdoctorat), le secteur laitier canadien contribue à l’octroi de bourses d'admission aux cycles supérieurs.

Partenaires

Chaire de recherche industrielle CRSNG sur les activités métaboliques et la fonctionnalité des cultures lactique bioprotectrices :

Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d’antimicrobiens naturels :

Réalisations significatives 

  • Homologation auprès de Santé Canada d’une bactériocine de bactérie lactique à activité antimicrobienne (Carnobacterium divergens M35) apte à prolonger la durée de conservation du saumon et de la truite fumés à froid (en collaboration avec le fumoir Grizzly)
  • Brevet en technologies de filtration électromembranaires
  • Recherche innovante en éco-efficience des procédés de transformation du lait
  • Utilisation de la métagénomique et métatranscriptomique en production et maturation fromagères
  • Nouveautés en recherche sur le lien entre la consommation des produits laitiers et la santé cardiovasculaire

Centre de recherche en sciences et technologies du lait (STELA)

Pavillon Paul-Comtois, local 1316
Université Laval
2425, rue de l’Agriculture
Québec (Québec) G1V 0A6

418 649-3735
Télécopieur: 418 529-3548