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​Chaire de recherche du Canada en politiques visant une saine alimentation

Chaires de recherche du Canada

Faculté d'appartenance: Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

Direction:

  • Lana Vanderlee
  • Professeure adjointe

Domaine(s):

  • Sciences de la santé et de l’alimentation

Expertises de la titulaire

Politiques alimentaires
Politiques publique de nutrition
Environnements alimentaires
Prévention de maladies non transmissibles
Prévention d’obésité
Santé des populations
Étiquetage des aliments
Inégalités alimentaires
Saine alimentation
Habitudes alimentaires  

Objectifs

  • ​Caractériser et surveiller les politiques et actions des gouvernements et de l'industrie alimentaire qui façonnent les environnements alimentaires
  • ​Mettre en place un système national de surveillance des environnements alimentaires et des inégalités alimentaires qui en découlent au Canada 
  • ​Évaluer l'impact des politiques relatives à l'environnement alimentaire sur les habitudes alimentaires 

Dans un contexte où les maladies chroniques sociétales sont un fardeau pour le système de santé, sachant que celui-ci est présentement confronté à de nombreux défis, il est important de repenser les politiques publiques visant une saine alimentation qui ont le pouvoir d’améliorer la santé des populations et de réduire les coûts du système de santé. Ceci est d’autant plus vrai que, plus de la moitié des décès sur la planète en 2019 ont été attribués à des facteurs de risque nutritionnels. Le rôle critique de la nutrition dans le cadre des efforts visant à améliorer la santé humaine est incontesté. L'alimentation est fortement influencée par l'environnement alimentaire, défini comme les facteurs physiques, économiques, politiques et culturels qui influencent les habitudes de consommation et d’alimentation. Partout dans le monde, les pays mettent en œuvre des politiques visant à créer des environnements alimentaires qui favorisent des choix alimentaires plus sains. Le Canada n’y fait pas exception et met actuellement en œuvre sa Stratégie en matière de saine alimentation et sa Politique alimentaire pour le Canada, qui influenceront de manière significative les environnements alimentaires canadiens au cours de la prochaine décennie. Cela représente une opportunité unique d'évaluer comment les politiques alimentaires au Canada et dans le monde influencent et façonnent les environnements alimentaires, les habitudes de consommation et la santé des populations. 

Mission

​L'objectif principal de ce programme de recherche est d'évaluer les politiques alimentaires et nutritionnelles au niveau de la population et d'utiliser les données probantes générées pour éclairer les décisions en matière de politique alimentaire au fur et à mesure qu'elles sont prises. Le programme de recherche vise à développer une plateforme de surveillance et une base de données pour la recherche sur la politique alimentaire, au Canada et à l'international, en utilisant diverses méthodologies pour évaluer comment les politiques alimentaires influencent les environnements et habitudes alimentaires. 

Retombées

Les travaux de la Chaire permettront de fournir les connaissances approfondies nécessaires pour éclairer les décisions politiques en matière d'environnement alimentaire qui auront un impact durable sur les comportements alimentaires et les taux de maladies non transmissibles liées à l'alimentation au Canada et dans le monde. Dans le cadre de ce programme de recherche appliquée, des stratégies de transfert de connaissances permettront une diffusion en continu des résultats obtenus et des connaissances acquises. La Chaire travaillera en étroite collaboration avec les principales parties prenantes des ministères et des organisations non-gouvernementales liés à la santé afin d'identifier les principales lacunes en matière de données probantes et de s'assurer que les travaux soient pertinents et qu’ils contribuent efficacement à répondre aux besoins des parties prenantes.

​Chaire de recherche du Canada en politiques visant une saine alimentation

École de nutrition
Pavillon Paul-Comtois, local 1122
Université Laval
2425, rue de l'Agriculture
Québec (Québec)  G1V 0A6