BVG-7002 Dispositifs expérimentaux
Ce cours présente les outils statistiques nécessaires à la planification et à l'analyse d'expériences scientifiques. Ses objectifs sont d'énoncer clairement des hypothèses de recherche, d'élaborer un plan d'expérience approprié pour les vérifier, d'effectuer une analyse correcte des données, de présenter de façon claire les principales conclusions de son expérience et d'interpréter de façon critique des résultats de recherche. Le cours détaille les principes de planification d'expériences, leurs méthodes d'analyse statistique (ANOVA, régression, ANCOVA, etc.), les principaux plans d'expérience (plan entièrement aléatoire, plan en blocs complets, plan en tiroirs, etc.), ainsi que les outils d'analyse de données sur R.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département de phytologie
Restrictions à l'inscription
Cycle d'études
Doit être inscrit à:
- Deuxième cycle
- Troisième cycle
Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.
Cette activité est contributoire dans:
- Maîtrise en agroforesterie
- Maîtrise en biogéosciences de l'environnement
- Maîtrise en ergonomie
- Maîtrise en sciences des aliments
- Maîtrise en sciences forestières
- Maîtrise en sols et environnement
- Maîtrise en agroforesterie - avec mémoire
- Maîtrise en biologie - avec mémoire
- Maîtrise en biologie végétale - avec mémoire
- Maîtrise en génie agroalimentaire - avec mémoire
- Maîtrise en génie du bois et des matériaux biosourcés - avec mémoire
- Maîtrise en kinésiologie - avec mémoire
- Maîtrise en nutrition - avec mémoire
- Maîtrise en sciences animales - avec mémoire
- Maîtrise en sciences des aliments - avec mémoire
- Maîtrise en sciences des aliments - microbiologie alimentaire - avec mémoire
- Maîtrise en sciences forestières - avec mémoire
- Maîtrise en sols et environnement - avec mémoire
- Diplôme d'études supérieures spécialisées en ergonomie et innovation
- Doctorat en biologie
- Doctorat en biologie végétale
- Doctorat en génie du bois et des matériaux biosourcés
- Doctorat en nutrition
- Doctorat en sciences animales
- Doctorat en sciences des aliments
- Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire
- Doctorat en sciences forestières
- Doctorat en sols et environnement
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Répartition hebdomadaire
- 3h Cours
- 2h Laboratoire ou travaux pratiques
- 4h Travail personnel
- 9h Total
Horaire
Pour vous inscrire, accédez à monPortail.
Hiver 2025 – 1 section offerte
NRC 13409 Capacité maximale: 80 étudiants Enseignant: Bérenger Bourgeois
Plage horaire
-
- Type: En classe
- Dates: Du 13 jan. 2025 au 25 avr. 2025
- Journée: Mercredi
- Horaire: De 9h à 11h50
Automne 2024 – 1 section offerte
NRC 83431 Capacité maximale: 75 étudiants
Plages horaires
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 3 sept. 2024 au 13 déc. 2024
-
- Type: En classe
- Dates: Du 3 sept. 2024 au 13 déc. 2024
- Journée: Mercredi
- Horaire: De 9h à 11h50
- Pavillon: Adrien-Pouliot
- Local: 3775
Hiver 2024 – 1 section offerte
NRC 13416 Capacité maximale: 80 étudiants
Plage horaire
-
- Type: En classe
- Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
- Journée: Mercredi
- Horaire: De 9h à 11h50
- Pavillon: Paul-Comtois
- Local: 2105