PLG-2303 Production biologique des cultures en champ
Ce cours présente les principes et les pratiques liés à la production et à la gestion des cultures en champ dans un contexte d'agriculture biologique. Les modules amènent l'étudiant à connaître les règles générales et particulières associées aux normes de la production biologique de divers types de végétaux tels que les plantes fourragères, les plantes oléagineuses, les céréales et les cultures sarclées (pomme de terre, soya et maïs). On passe en revue l'ensemble des étapes de production, de l'établissement des cultures jusqu'à la commercialisation, en passant par la récolte et l'entreposage. On aborde aussi les aspects de la régie au champ concernant la gestion de la fertilité des sols, des insectes, des maladies et des plantes adventices. Plus précisément, le cours passe en revue les techniques adéquates de travail du sol, le plan de fertilisation, l'établissement des engrais verts, la planification de la rotation des cultures, les stratégies de désherbage non chimique, ainsi que les moyens nécessaires à l'atteinte d'un agroécosystème sain et équilibré.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département de phytologie
Cette activité est contributoire dans:
Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.
Horaire
Pour vous inscrire, accédez à monPortail.
Hiver 2024 – 1 section offerte
NRC 18014
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 15 jan. 2024 au 26 avr. 2024
Hiver 2023 – 1 section offerte
NRC 17890
Plage horaire
-
- Type: Sur Internet
- Dates: Du 10 jan. 2023 au 21 avr. 2023