Louis Pérusse

Louis Pérusse
Après avoir reçu ses diplômes de l'Université Laval en biologie (baccalauréat, 1979) et en sciences de l’activité physique (maîtrise, 1982; doctorat, 1988), le Dr Louis Pérusse a réalisé un stage postdoctoral au Département de génétique humaine de l’Université du Michigan. Par la suite, il a intégré le Département de médecine sociale et préventive de la Faculté de médecine de l’Université Laval, d’abord comme professeur subventionnel avant de devenir professeur titulaire en 2007. Le Dr Pérusse a exercé diverses fonctions administratives, tant au niveau départemental, facultaire et universitaire. Il a été à l’origine de la création du Département de kinésiologie de la Faculté de médecine et en a été le premier directeur de 2012 à 2020. Il a siégé à trois reprises au Conseil universitaire de l'Université Laval, en plus de siéger au comité de gouvernance de ce même conseil.
Chercheur au centre NUTRISS et à l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, le Dr Pérusse est l’auteur de plus de 420 publications scientifiques citées plus de 26 000 fois (indice h de 82). Il est membre de nombreuses sociétés savantes dans les domaines de la génétique et de la nutrition, incluant la Société internationale de nutrigénétique et de nutrigénomique, dont il est le président depuis 2021.