Aller au contenu principal

SAN-3400 Production d'insectes comestibles

Ce cours permet d'acquérir des connaissances théoriques et pratiques sur la production et la transformation primaire d'insectes comestibles au Québec, basée sur une approche filière et l'implantation de nouvelles boucles d'économie circulaire. Les thèmes abordés portent sur la caractérisation et l'identification des substrats alimentaires, les spécificités des principaux élevages d'insectes (grillons, ténébrions et mouches), les techniques de transformation primaire (abattage, traitement sanitaire, stabilisation), les réglementations (larves et frass) et ce, eu égard aux marchés visés (humains, animaux domestiques ou du bétail, fertilisants).

  • 3 Crédits

  • Cycle du cours

    • Premier cycle
  • Modes d'enseignement

    • Régulier

Responsables

  • Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
  • Département des sciences animales

Préalables

BIO-1003 ET SAN-2000

Cette activité est contributoire dans:

Cette page constitue la description officielle de cette activité. L'Université Laval se réserve le droit de modifier l'activité sans préavis. Tous les horaires indiqués sont sujets à changement.

Répartition hebdomadaire

  • 3h Cours
  • 0h Laboratoire ou travaux pratiques
  • 6h Travail personnel
  • 9h Total

Horaire

Pour vous inscrire, accédez à monPortail.

Automne 2024 – 1 section offerte

NRC 88632 Capacité maximale: 18 étudiants

Plage horaire

    • Type: En classe
    • Dates: Du 3 sept. 2024 au 13 déc. 2024
    • Journée: Mercredi
    • Horaire: De 8h30 à 11h20
    • Pavillon: Adrien-Pouliot
    • Local: 2544