SLS-7000 Santé et restauration des écosystèmes terrestres
Ce cours explore les mécanismes de dégradation des sols et leur portée, du niveau régional au niveau mondial. Les causes, telles que l'érosion, la contamination, la compaction et la perte de matière organique, sont analysées. Des méthodes de restauration adaptées sont présentées, selon chaque type de dégradation. Les techniques proposées s'appliquent aux sols agricoles, miniers, urbains, tourbeux et forestiers. Des solutions pratiques et durables contribuent à préserver la fonctionnalité écologique et la productivité. Les stratégies abordées permettent de rétablir la qualité des sols et d'assurer un usage pérenne des terres. Les principes essentiels de la santé des sols sont examinés.
Responsables
- Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
- Département des sols et de génie agroalimentaire
Restrictions à l'inscription
Cycle d'études
Doit être inscrit à:
- Deuxième cycle
- Troisième cycle
Certaines sections de cours peuvent comporter des restrictions additionnelles.
Cette activité est contributoire dans:
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Répartition hebdomadaire
- 2h Cours
- 1h Laboratoire ou travaux pratiques
- 6h Travail personnel
- 9h Total