Microprogramme en sciences et technologie des aliments - sécurité des aliments

15 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Attestation d'études de premier cycle

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver

Admissibilité

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.

Admissibilité - Études au Québec

Diplôme requis

DEC en sciences de la nature

ou

DEC en sciences, lettres et arts

ou

DEC en techniques de diététique

ou

DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies

ou

DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments

ou

DEC en technologie de la transformation des aliments

ou

Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :

  • Biologie : 0B01 ou 00UK
  • Chimie : 0C01 ou 00UL
  • Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X
  • Physique : 0P01 ou 00UR

ou avoir réussi les cours suivants :

  • Biologie : SN1 ou NYA
  • Chimie : SN1 ou NYA
  • Mathématiques : SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE
  • Physique : SN1 ou NYA

Un curriculum vitae doit être joint à la demande d'admission.

Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.

Admissibilité - Études au Canada hors Québec

Diplôme requis

Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Admissibilité - Études hors Canada

Diplôme requis

Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures

et

Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)

Critères de sélection

La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.

Connaissances linguistiques

Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.

Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones

Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :

  • un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
  • ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Objectifs

  • Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.
  • Acquérir les bases de l'innocuité des aliments.
  • Sensibiliser l'étudiant aux gestes posés lors de la manipulation des aliments.

Insertion dans un autre programme

Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
gestionetudes@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
www.fsaa.ulaval.ca
Directrice du programme
Marie Filteau
marie.filteau@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 404278

15 crédits

Activités de formation communes

Sécurité des aliments

 15
Cours Titre Crédits exigés
BIO-1912 Microbiologie générale 3
STA-1004 Aliments et micro-organismes 3
STA-2016 Hygiène et salubrité agroalimentaires 3
STA-2013 Qualité en industrie alimentaire 3
STA-1200 Contaminants alimentaires 3

Domaine d'études principal

Sciences pures et appliquées

Disciplines

  • Sciences et technologie des aliments
  • Sciences des aliments

Introduction

L'industrie alimentaire doit répondre à de très hauts standards de qualité et de salubrité afin de préserver la santé des consommateurs. Si vous vous intéressez aux questions de qualité des aliments, de manipulation sécuritaire ainsi qu'aux causes d'intoxications et aux contaminants, ce microprogramme saura répondre à vos questions et vous sensibiliser aux pratiques des entreprises de transformation alimentaire.

En bref

Ce microprogramme vous permet de connaître quelques principes fondamentaux en technologique alimentaire et d'acquérir les bases de l'innocuité des aliments. Vous comprendrez mieux les mécanismes d'action des microorganismes et des contaminants, causes d'intoxication et d'infections et serez sensibilisé à l'importance de vos gestes lorsque vous manipulez les aliments. Cette formation vous permettra non seulement d'adopter de saines pratiques de préparation de vos aliments, mais aussi de jeter un regard éclairé sur les procédés de transformation de certaines entreprises.

  • Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel.

À qui s'adresse ce programme

Si vous vous intéressez aux questions de qualité dans l'industrie alimentaire et souhaitez connaître les principes d'innocuité et les causes qui compromettent l'innocuité des aliments, cette formation est pour vous.

Avenir

La réalisation d'un microprogramme permet de vous perfectionner dans un domaine d'études particulier. Le microprogramme peut également vous mener à poursuivre des études dans un programme de même cycle.

Poursuite des études

Les cours du microprogramme pourront être reconnus, en totalité ou en partie, si vous poursuivez vos études au certificat en sciences et technologie des aliments ou au baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire).

Particularités et attraits

Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.

Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.

Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département des sciences des aliments

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission