Certificat en sciences et technologie des aliments
30 crédits
Faculté de rattachement
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentationDiplôme
Certificat
Sessions d'admission
- Automne
- Hiver
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Admissibilité - Études au Québec
Diplôme requis
DEC en sciences de la nature
ou
DEC en sciences, lettres et arts
ou
DEC en techniques de diététique
ou
DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
ou
DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
ou
DEC en technologie de la transformation des aliments
ou
Autre DEC et avoir réussi les objectifs suivants :
- Biologie : 0B01 ou 00UK
- Chimie : 0C01 ou 00UL
- Mathématiques : 0M02 ou 00UN ou 0PU2 ou 022X
- Physique : 0P01 ou 00UR
ou avoir réussi les cours suivants :
- Biologie : SN1 ou NYA
- Chimie : SN1 ou NYA
- Mathématiques : SN2 ou NYA ou SH2 ou 103-RE
- Physique : SN1 ou NYA
Pour connaître les équivalences entre les cours préalables, leurs objectifs ainsi que les cours compensateurs correspondants à l'Université Laval, consultez le tableau des cours collégiaux préalables à l'admission.
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Admissibilité - Études au Canada hors Québec
Diplôme requis
Diplôme d'études secondaires et une année d'études universitaires
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Admissibilité - Études hors Canada
Diplôme requis
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
ou
Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années et une année d'études supérieures
et
Formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Connaissances linguistiques
Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Objectifs
Ce certificat offre une formation complémentaire à la personne qui possède une expérience pratique dans le secteur alimentaire ou qui veut y accéder à partir d'une autre formation antérieure. Ainsi, les objectifs généraux du programme sont :
- quant au savoir :
- consolider les acquis de base liés aux principes fondamentaux des sciences et de la technologie alimentaires;
- acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de l'alimentation;
- quant au savoir-être :
- stimuler la créativité dans le concept de nouveaux aliments;
- accroître le sentiment de responsabilité à l'endroit de la santé publique;
- faire prendre conscience à l'étudiant de la portée des gestes professionnels posés lors de la manipulation et de la transformation des aliments;
- quant au savoir-faire :
- améliorer les capacités de communication de l'étudiant;
- acquérir les outils pour structurer ses interventions professionnelles.
Note – La personne qui réussit ce certificat peut obtenir jusqu'à 15 crédits d'équivalence dans le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
Durée et régime d'études
Cheminement à temps partiel seulement.
Concentrations
- Sécurité des aliments
- Technologie alimentaire et nouveaux aliments
Obligation ou non de choisir une concentration
Le choix d'une concentration est obligatoire.
Insertion dans un autre programme
Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.
Responsable
30 crédits
Reconnaissance d'acquis maximale: 15 crédits
Activités de formation communes
Sciences et technologie des aliments |
16 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
BIO-1912 | Microbiologie générale | 3 |
STA-1003 | Chimie alimentaire | 3 |
STA-1004 | Aliments et micro-organismes | 3 |
STA-2016 | Hygiène et salubrité agroalimentaires | 3 |
STA-2012 | Aliments et conservation | 4 |
Autres activités
Autres exigences |
14 | |
L'étudiant doit choisir une concentration. S'adresser à la direction de programme pour procéder au choix. | ||
Règle 1. 14 crédits | ||
L'étudiant doit réussir les cours prévus dans sa concentration. |
Concentrations
Sécurité des aliments |
14 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
STA-1200 | Contaminants alimentaires | 3 |
STA-2013 | Qualité en industrie alimentaire | 3 |
STA-2014 | Analyses alimentaires | 3 |
STA-2019 | Progrès récents en analyse microbiologique des aliments | 2 |
Règle 1. 3 crédits parmi : | ||
MED-1100 | Santé et sécurité au travail : notions de base | 3 |
MNG-1000 | L'entreprise et sa gestion | 3 |
MNG-1900 | Gestion des ressources humaines | 3 |
STA-2018 | Nouveautés dans le domaine alimentaire | 3 |
Technologie alimentaire et nouveaux aliments |
14 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
STA-2017 | Ingrédients et additifs alimentaires | 3 |
STA-2018 | Nouveautés dans le domaine alimentaire | 3 |
STA-2021 | Lait et produits laitiers | 3 |
STA-2022 | Produits d'origine végétale | 2 |
Règle 1. 3 crédits parmi : | ||
MED-1100 | Santé et sécurité au travail : notions de base | 3 |
MNG-1000 | L'entreprise et sa gestion | 3 |
MNG-1900 | Gestion des ressources humaines | 3 |
STA-2020 | Produits carnés, marins et ovoproduits | 3 |
Domaine d'études principal
Sciences pures et appliquéesDisciplines
- Sciences et technologie des aliments
- Sciences des aliments
Meta description
Apprenez à transformer, conserver et gérer la qualité des aliments grâce aux sciences et techniques de pointe acquises durant notre formation.
Introduction
Ce programme vous permet d'acquérir des connaissances de pointe dans le secteur de la transformation des aliments et de décrocher un emploi ou de progresser dans votre pratique professionnelle.
En bref
Le domaine de l'alimentation est un secteur en évolution rapide, laquelle est commandée par les exigences de la clientèle, les innovations technologiques et la règlementation. Le certificat en sciences et technologie des aliments est un bon moyen de consolider vos connaissances et de comprendre les principes fondamentaux des sciences et de la technologie des aliments en vue d'atteindre vos objectifs de carrière.
- Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel; plus de 2 sessions sont requises pour le réaliser.
À qui s'adresse ce programme
Ce certificat s'adresse à toute personne récemment diplômée du collège, aux études ou sur le marché du travail qui souhaite amorcer une carrière dans le domaine de l'alimentation ou augmenter ses possibilités d'avancement professionnel. Cette formation permet d'acquérir des connaissances actualisées en matière d'alimentation.
Avenir
Jumelé à une formation antérieure ou à une expérience dans le domaine de l'alimentation, ce certificat pourrait vous mener vers une foule de carrières pour le compte d'entreprises variées.
Professions
- Coordonnatrice ou coordonnateur en recherche et développement
- Responsable de la qualité
- Coordonnatrice ou coordonnateur de projet
- Conseillère ou conseiller en développement
- Inspectrice gouvernementale ou inspecteur gouvernemental
Employeurs
- Entreprises de transformation des aliments
- Entreprises de distribution des aliments
- Organismes gouvernementaux
- Fournisseurs d’ingrédients
- Entreprises de services-conseils
- Établissements d’enseignement et de recherche
Poursuite des études
Les cours du certificat pourront être reconnus, en totalité ou en partie, si vous poursuivez vos études au baccalauréat multidisciplinaire ou au baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
DEC-BAC et Passerelle
Faites fructifier vos crédits! Si vous détenez un DEC technique, l'Université Laval peut reconnaître certains de vos acquis et vous créditer des cours. Vous pourriez ainsi obtenir votre certificat plus rapidement.
Consultez toutes nos ententes DEC-BAC et passerelles.
Particularités et attraits
Seule faculté francophone d'agriculture en Amérique du Nord, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation offre des programmes uniques en français et forme des spécialistes de tous les domaines de l'agroalimentaire : économie, production, transformation des aliments, sécurité alimentaire, consommation et santé de la population par la nutrition. Elle propose également une riche formation pratique. Plusieurs cours des programmes comportent des études de cas, des travaux pratiques et des visites en entreprises.
Étudier à la Faculté, c'est profiter d'infrastructures de pointe, dont des laboratoires, une animalerie, une clinique et un institut en nutrition ainsi que des ateliers mécaniques et équipements agricoles. Sur le campus et à l'extérieur, la Faculté gère également la ferme du campus, un centre de recherche en sciences animales, un complexe de serres de haute performance et un jardin universitaire.
Vous aurez également de multiples occasions de faire partie d'une association, d'un regroupement ou de participer à un projet étudiant au sein d'une faculté très dynamique.
Site Web de la Faculté
www.fsaa.ulaval.caTéléphone
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
Nom du département
Département des sciences des alimentsSite web du département
https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/Lien vers demande d'admission
https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmissionConcentrations
Sécurité des aliments
Cette concentration en bref
Cette concentration s'intéresse particulièrement aux questions de salubrité et de gestion de la qualité des aliments.
Technologie alimentaire et nouveaux aliments
Cette concentration en bref
Cette concentration aborde les questions de développement de produits alimentaires et d'innovations dans le domaine.
Cette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Version: 2024-08-22 13:22:26