Maîtrise en agroéconomie

45 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Maîtrise ès sciences (M. Sc.)

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver

Admissibilité

Grade et discipline

Le candidat détient un baccalauréat en agroéconomie ou un diplôme équivalent.

Le titulaire d'un baccalauréat dans un autre domaine, telles les sciences agronomiques ou les sciences sociales, peut être admissible.

Moyenne

Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.

Scolarité préparatoire

La direction de programme peut imposer une scolarité préparatoire de premier cycle pouvant atteindre 15 crédits au candidat ne détenant pas un baccalauréat en agroéconomie.

Cette scolarité préparatoire peut comporter un cours de microéconomie, un cours de macroéconomie, un cours de statistique, un cours d'organisation industrielle et un cours d'économie (marchés et prix) agroalimentaire.

L'étudiant en scolarité préparatoire doit conserver une moyenne de cheminement ou de session, le cas échéant, de 3,00 sur 4,33.

La scolarité préparatoire n'est pas contributoire au programme et sera déterminée lors de l'analyse du dossier d'admission, s'il y a lieu.

Directeur d'essai ou conseiller

Le candidat devra, au cours de sa première session d'inscription, trouver un professeur qui acceptera d'agir à titre de directeur d'essai (s'il réalise l'essai) ou de conseiller (s'il réalise le stage). Avant la fin de cette période, l'étudiant avise la direction de programme de son choix de directeur ou de conseiller.

Si ces conditions ne sont pas respectées, le candidat n'est pas autorisé à poursuivre ses études dans le programme.

Exigences linguistiques

Connaissance du français

L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.

Connaissance de l'anglais

Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation.

L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise.

Les cours de langues sont non contributoires au programme.

Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire

  • une lettre de motivation/intentions indiquant les raisons pour lesquelles le candidat désire réaliser ce programme et précisant ses besoins et ses intentions de formation (ses objectifs d'apprentissage)

Sélection

La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants.

Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Objectifs

Le programme de maîtrise professionnelle en agroéconomie vise à former des professionnels capables de réaliser avec rigueur les étapes d'une analyse ou d'une intervention afin de proposer une solution à un problème d'étude ou de s'interroger sur les conditions d'exercice en économie agroalimentaire. L'étudiant acquiert donc par ce programme des connaissances théoriques et pratiques approfondies des réalités dans lesquelles évoluent les systèmes agroalimentaires, ainsi que des méthodes de travail et d'intervention appropriées.

Par un travail de rédaction, l'étudiant doit démontrer sa capacité à traiter systématiquement et rigoureusement un sujet se rapportant à l'économie agroalimentaire, et ce d'une façon claire et cohérente.

Conditions de poursuite des études

Pour maintenir son inscription dans le programme, l'étudiant devra maintenir une moyenne de cheminement d'au moins 3,00 sur 4,33.

Travail de rédaction

L'étudiant a le choix d'effectuer un essai ou un stage avec rapport de stage. L'essai, qui se veut de type revue de littérature ou note économique, reflète le type de travail rencontré en entreprise. En ce sens, il se distingue d'un processus complet de recherche sous supervision. Quant au stage, l'étudiant devra identifier une problématique dans son milieu de stage qui fera par la suite l'objet de son rapport. L'ensemble de cette activité (stage et rapport de stage) permettra de développer des compétences par la pratique. Dans l'une ou l'autre des activités terminales, l'étudiant développera une solide approche pratique qui le préparera adéquatement pour sa carrière professionnelle.

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
gestionetudes@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
Directeur du programme
Rémy Lambert
remy.lambert@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145, poste 403254

45 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 16 crédits

Activités de formation communes

Agroéconomie

 45
Cours Titre Crédits exigés
AGC-7011 Analyse des politiques agroalimentaires 3
AGC-7018 Science économique : intuition et technique expérimentale 3
Règle 1.  12 crédits parmi :
AGC-6500 Essai 12
AGC-6503 Stage en agroéconomie 12
Règle 2.  27 crédits parmi :
AGC-7000 Économie et gestion des ressources naturelles 3
AGC-7001 Ruralité et sous-développement 3
AGC-7003 Commerce international 3
AGC-7005 Gestion du développement agricole et rural 3
AGC-7007 Filières et marchés agroalimentaires 3
AGC-7008 Agro-industrie et commerce international 3
AGC-7010 Sujets spéciaux (agroéconomie) 0
AGC-7013 Analyse des marchés agroalimentaires 3
AGC-7015 Évolution de la pensée économique 3
AGC-7016 Filières, chaînes de valeur et coordination verticale 3
AGC-7019 Analyse comparée des questions et des politiques de sécurité alimentaire 3
AGC-7020 Lectures dirigées 3
AGC-7022 Microéconométrie appliquée à l'agroéconomie 3
AGC-7023 Analyse des risques en agriculture 3
AGC-7024 Ingénierie du changement pour l'entreprise agricole durable 3
AGC-7100 Gestion de la distribution 3
AGE-7000 Systèmes alimentaires et transition agroécologique 3
CNS-7004 Consommétrie: mesure de concepts liés aux consommateurs 3
CNS-7007 Analyse du processus décisionnel du consommateur 3
CNS-7012 Méthodes qualitatives en alimentation et consommation 3
ECN-7000 Microéconomique I 3
ECN-7010 Macroéconomique I 3
ECN-7120 Microéconométrie 3

Domaine d'études principal

Sciences pures et appliquées

Domaines d'études secondaires

  • Administration et gestion
  • Sciences humaines et sociales

Disciplines

  • Agroéconomie

Meta description

Familiarisez-vous avec les problèmes économiques liés au développement rural, agricole et agroalimentaire pour y apporter des réponses concrètes.

Durée estimée à temps complet

2 ans

Bandeau

  • Programme unique en français en Amérique du Nord

Introduction

Ce programme vous permettra d'analyser des problèmes économiques liés au développement rural, agricole et agroalimentaire et de proposer des solutions.

En bref

Le programme de maîtrise professionnelle en agroéconomie vise à former des personnes capables de réaliser avec rigueur les étapes d'une analyse ou d'une intervention afin de proposer une solution à un problème d'étude ou de questionner les conditions d'exercice en économie agroalimentaire. Vous allez acquérir par ce programme des connaissances théoriques et pratiques approfondies des réalités dans lesquelles évoluent les systèmes agroalimentaires, ainsi que des méthodes de travail et d'intervention appropriées.

Vous aurez le choix entre l'essai ou le stage avec rapport de stage. L'essai, qui se veut de type revue de littérature ou note économique, reflète le type de travail rencontré en entreprise. En ce sens, il se distingue d'un processus complet de recherche sous supervision. Quant au stage, vous devrez identifier une problématique dans son milieu de stage qui fera par la suite l'objet de son rapport. L'ensemble de cette activité (stage et rapport de stage) permettra de développer des compétences par la pratique. Dans l'une ou l'autre des activités terminales, vous développerez une solide approche pratique qui vous préparera adéquatement pour votre carrière professionnelle.

  • Directrice ou directeur/conseillère ou conseiller à confirmer après l'admission : vous aurez à trouver une professeure ou un professeur qui acceptera de superviser vos travaux pour la rédaction de votre essai ou de votre rapport de stage. Cette étape n'est pas requise pour l'admission, mais elle devra être réalisée au cours de votre première session d'inscription et sera nécessaire pour la poursuite de vos études. Comment trouver votre directrice ou votre directeur.
  • Temps complet ou temps partiel : c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.

Domaines d'expertise

  • Commerce international
  • Développement rural
  • Économie expérimentale
  • Économie de l'environnement 
  • Économie du développement 
  • Financement et gestion agricole
  • Politiques agricoles
  • Économie de la consommation 

À qui s'adresse ce programme

Ce programme s'adresse à la personne titulaire d'un baccalauréat en agroéconomie, en sciences agronomiques ou en sciences sociales.

Avenir

Au terme de cette formation, vos compétences seront recherchées sur le marché du travail. Vous toucherez un salaire très concurrentiel en plus de progresser rapidement dans votre carrière.

Professions

  • Économiste senior
  • Analyste économique
  • Consultante ou consultant économique
  • Spécialiste de l’analyse des marchés dans le secteur des produits alimentaires
  • Spécialiste en développement régional et international
  • Analyste en politiques agricoles

Employeurs

  • Organismes gouvernementaux et associations des producteurs agricoles
  • Entreprises agroalimentaires
  • Entreprises de services-conseils
  • Établissements d'enseignement et de recherche
  • Grossistes ou détaillants en alimentation
  • Institutions financières
  • Organismes de mise en marché
  • Organisations internationales

Stages

Mettez vos connaissances en pratique et préparez-vous concrètement au marché du travail. Une occasion parfaite d'acquérir de l'expérience dans votre domaine d'études ou de recherche. Un plus pour votre curriculum vitae.

Recherche à la faculté

Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique du corps professoral de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.

La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :

  • Alimentation et répercussions sur la santé humaine
  • Commerce international en agroalimentaire
  • Conservation des ressources : eau, air, sol
  • Distribution et transformation alimentaires
  • Économie et stratégies des marchés
  • Étude du comportement du consommateur
  • Génie agroalimentaire
  • Génomique animale et végétale
  • Gestion agroalimentaire
  • Innocuité et salubrité alimentaire
  • Nutraceutiques et aliments fonctionnels
  • Protection des espèces horticoles et physiologie
  • Régie des espèces animales et végétales
  • Reproduction humaine et animale
  • Sciences de la consommation
  • Technologies agroenvironnementales

En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.

Recherche en agroéconomie

Le Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation constitue un endroit intéressant pour étudier, pour effectuer de la recherche ou pour travailler. Le haut taux de placement des personnes diplômées et la forte demande de professionnelles et professionnels qualifiés démontrent le caractère actuel des formations universitaire dans ces domaines.

Vous pourriez vous joindre à l'un des groupes de recherche suivants :

Champs de recherche des professeurs

Pour connaître les champs de recherche des professeures et des professeurs, consultez les fiches d'information à leur sujet, disponibles sur le site de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.

Particularités et attraits

Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiantes et étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.

Corps professoral

Plus d'une centaine de professeures et professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.

Infrastructures scientifiques et technologiques

Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition :

  • Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures
  • Le Complexe des serres de haute performance
  • Le Jardin botanique Roger-Van den Hende
  • Un laboratoire de technologie alimentaire
  • Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie
  • Un laboratoire de préparation des aliments
  • Une clinique de nutrition et de santé
  • Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales
  • Un laboratoire de microbiologie des viandes
  • Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie
  • Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques
  • Un laboratoire informatique
  • Un laboratoire de génomique
  • Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2

De plus, les chercheuses et chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.

Mobilité internationale

La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de notre corps professoral pour aller là où vous pourrez repousser vos limites.

Services à la communauté étudiante

Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval vous appuiera et vous aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directrices et directeurs de programme encadrent les étudiantes et les étudiants.

Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiantes et des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez une candidate ou un candidat de choix pour les futurs employeurs.

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, par l'entremise de différents fonds universitaires et de ses partenaires œuvrant dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition, vous offre un soutien financier d'appoint dans le cadre de vos études, sous forme de bourses d'admission, de bourses d'excellence ou autre.

Plusieurs sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directrice ou directeur.

Bourses de réussite

L'Université Laval consacre chaque année près de 6,2 M$ à la réussite de ses étudiantes et étudiants inscrits à la maîtrise ou au doctorat. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales appuient la réussite des différentes étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Personne-ressource

Secrétariat de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/economie-agroalimentaire-et-sciences-de-la-consommation/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission