Microprogramme de deuxième cycle en technologie fromagère
9 crédits
Faculté de rattachement
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentationDiplôme
Attestation d'études de deuxième cycle
Sessions d'admission
- Automne
- Hiver
Admissibilité
Grade et discipline
Le candidat est titulaire d'un baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou dans un domaine connexe (génie alimentaire, chimie, génie chimique, biochimie, microbiologie, biologie, nutrition ou agronomie).
Moyenne
Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.
Exigences linguistiques
L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.
Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire
- un curriculum vitae
- une lettre de motivation de 500 mots décrivant les motifs de la demande d'admission à ce microprogramme
Sélection
La direction du microprogramme étudie chaque candidature et prend en considération le dossier scolaire du candidat et la pertinence de son expérience professionnelle.
Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.
Date limite de dépôt
La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.
Objectifs
Au terme de ce microprogramme, l'étudiant sera en mesure de :
- comprendre les interactions chimiques et microbiologiques qui affectent la composition et la fonctionnalité du fromage;
- évaluer les performances économique, fonctionnelle et environnementale d'un procédé fromager;
- faire état, par écrit ou oralement, de façon claire et cohérente, d'une problématique fromagère complexe et suggérer des améliorations qui tiennent compte des aspects législatifs, économiques et techniques;
- planifier un projet de développement en usine, appliquer des stratégies de résolution de problématiques en gestion des ressources humaines ou mettre en œuvre un projet entrepreneurial.
Responsable
9 crédits
Activités de formation communes
Technologie fromagère |
9 | |
Cours | Titre | Crédits exigés |
---|---|---|
STA-7016 | Technologie fromagère avancée | 3 |
STA-7017 | Performance de l'entreprise fromagère | 3 |
Règle 1. 3 crédits parmi : | ||
ENT-6012 | Création et gestion d'une nouvelle entreprise | 3 |
ENT-6132 | Esprit entrepreneurial, innovation et créativité | 3 |
ENT-6144 | La relève d'entreprise en contexte de PME | 3 |
MNG-6086 | Habiletés personnelles de gestion | 3 |
MNG-6153 | Gestion de projet : gouvernance et définition de projet | 3 |
MNG-6157 | Comportement humain et organisation | 3 |
RLT-7028 | Créativité et résolutions de problèmes complexes | 3 |
Domaine d'études principal
Sciences pures et appliquéesIntroduction
Variabilité de la qualité des fromages, valorisation des coproduits, rentabilité des procédés… À titre de gestionnaire dans une fromagerie, vous faites quotidiennement face à de nombreux défis pour maximiser la performance de votre entreprise. Ce microprogramme vous aidera à faire des choix plus éclairés à partir de la réglementation en vigueur et des connaissances les plus récentes dans le domaine.
En bref
Les entreprises fromagères sont confrontées à de nombreux défis, dont ceux d'offrir des fromages de qualité constante à partir d'une matière première des plus variables, de garantir la rentabilité des procédés dans un contexte d'ouverture des marchés internationaux ou de réduire l'impact environnemental des procédés en maximisant la valorisation des coproduits. À titre de spécialiste multidisciplinaire de la technologie fromagère, vous serez en mesure d'appliquer des concepts de chimie, de microbiologie et de génie des procédés pour adapter les protocoles devant différentes problématiques d'usine et pour améliorer les performances fonctionnelles, économiques et environnementales des entreprises.
- Temps partiel : ce programme est offert uniquement à temps partiel; au moins 2 sessions sont requises pour le réaliser.
À qui s'adresse ce programme
Ce microprogramme s'adresse à toute personne souhaitant perfectionner ses connaissances en technologie fromagère et détenant un baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou dans une discipline connexe. Il s'adresse à la fois aux personnes nouvellement diplômées ou à celles occupant en poste au sein de l'industrie laitière.
Avenir
La réalisation du microprogramme est un atout pour intégrer un emploi dans le secteur de la fromagerie ou pour obtenir de nouvelles responsabilités en entreprise. Il permet aussi la poursuite de la formation dans un programme d'études de même cycle en sciences des aliments.
Site Web de la Faculté
www.fsaa.ulaval.caTéléphone
418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre
Lien vers demande d'admission
https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmissionCette page présente la version officielle de ce microprogramme pour de futurs étudiants et étudiantes. L'Université Laval se réserve le droit d'en modifier le contenu sans préavis. Les personnes déjà admises doivent plutôt se référer à leur rapport de cheminement.
Version: 2024-05-31 07:54:38