Doctorat en sciences des aliments - microbiologie alimentaire

90 crédits

Faculté de rattachement

Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation

Diplôme

Philosophiæ doctor (Ph. D.)

Sessions d'admission

  • Automne
  • Hiver
  • Été

Admissibilité

Grade et discipline

Le candidat détient une maîtrise en sciences et technologie des aliments ou en microbiologie, ou un diplôme équivalent.

Le candidat qui possède une combinaison d'études et d'expérience jugée équivalente est admissible.

Moyenne

Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.

Directeur de recherche

Avant de faire sa demande d'admission, le candidat doit avoir trouvé un directeur de recherche en prenant contact avec l'un des professeurs du programme.

Le professeur qui a accepté d'agir à titre de directeur de recherche doit confirmer son acceptation par écrit.

Le candidat ne pourra être admis que si un professeur accepte d'agir à titre de directeur de recherche et que le projet de recherche est approuvé par les deux parties.

Exigences linguistiques

Connaissance du français

Le candidat non francophone (qui n'a pas fait ses études primaires et ses études secondaires en français) doit, pour être admissible, faire la preuve au moment du dépôt de la demande d'admission d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite :

  • du Test de connaissance du français tout public avec :
    • un résultat égal ou supérieur à 600 sur 699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
    • ET un résultat égal ou supérieur à 14 sur 20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
  • OU du cours FLS-2093 Rédaction de textes argumentatifs (ou d'un cours jugé équivalent) avec une note égale ou supérieure à C

Selon le résultat, le candidat pourrait devoir suivre un ou plusieurs cours de français. Les cours de langues suivis, s'il y a lieu, sont non contributoires au programme.

Le candidat qui satisfait à l'une ou l'autre des conditions suivantes n'a pas à fournir de preuve de son niveau de français :

  • a fait ses études primaires et secondaires en français;
  • a obtenu le diplôme d'études collégiales en français au Québec (DEC) et réussi l'épreuve uniforme de français;
  • a obtenu un grade universitaire décerné par un établissement de langue française.

Connaissance de l'anglais

Le candidat doit avoir une bonne connaissance de l'anglais écrit afin de comprendre des textes scientifiques en anglais.

La direction de programme peut, si elle le juge nécessaire, exiger que le candidat se soumette au test de classement Versant English Placement Test (VEPT) ou au Test of English for International Communication (TOEIC).

L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise.

Les cours de langues sont non contributoires au programme.

Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire

  • trois rapports d'appréciation
  • une confirmation écrite du professeur qui agira à titre de directeur de recherche
  • pour le candidat non francophone : document officiel attestant du résultat obtenu au test de français (voir Connaissance du français)

Sélection

La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, son aptitude à la recherche, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants.

Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.

Connaissances linguistiques

L'Université Laval est un établissement d'expression et de culture françaises. L'enseignement y est offert en français; les travaux et les examens sont rédigés dans cette langue. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle. Toute personne admise à ce programme doit se conformer à la Politique linguistique de l'Université Laval.

Date limite de dépôt

La date limite à respecter pour déposer une demande d'admission varie selon le type de candidature. L'information complète se trouve à la page Dates limites de dépôt.

Orientation

Ce programme vise la formation de chercheurs autonomes en microbiologie fondamentale et appliquée à l'alimentation. Il porte particulièrement sur l'approfondissement des connaissances et sur le développement de l'originalité, de la créativité et de l'innovation. Il est attendu qu'un étudiant au doctorat soit capable :

  • de publier des résultats de recherche dans des revues avec comités de lecture et de rédiger une thèse et des chapitres de livres ainsi que des rapports scientifiques de qualité;
  • de présenter des résultats de recherche dans des conférences et des congrès scientifiques aux niveaux national et international.

Objectifs

 Au terme de sa formation, l'étudiant sera en mesure :

  • d'entreprendre, de façon autonome, un travail de recherche original;
  • de donner un avis rationnel sur un sujet ou un problème scientifique;
  • de bien comprendre l'éthique dans le domaine de la recherche scientifique;
  • de présenter des demandes de subventions et d'élaborer un programme de recherche;
  • de présenter des résultats de recherche dans une diversité de lieux et de formats;
  • d'encadrer des étudiants de cycles supérieurs et d'enseigner au niveau universitaire ou d'agir comme chercheur et de diriger un laboratoire de recherche gouvernemental ou industriel.

Concentrations

  • Sciences réglementaires des aliments

Obligation ou non de choisir une concentration

Le programme est aussi offert sans concentration.

Responsable

Pour information
Vice-décanat aux études
gestionetudes@fsaa.ulaval.ca
418 656-3145
Pour information
Bureau de la gestion des études
info.programme@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 3145
Directrice du programme
Julie Jean
julie.jean@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 413849

90 crédits

Reconnaissance d'acquis maximale: 4 crédits

Activités de formation communes

Sciences des aliments

 4
Cours Titre Crédits exigés
MCB-8902 Séminaire de doctorat I 1
MCB-8990 Séminaire de doctorat II 1
STA-8010 Examen de doctorat 2

Recherche

Réaliser toutes les activités de recherche prévues au programme.
Si nécessaire, il est possible de prolonger ses études pour finaliser sa thèse en s'inscrivant aux activités suivantes, qui confèrent le régime d'études à temps complet à un coût fixe : TRE-8800 Poursuite de la recherche – thèse 1 (maximum 2 inscriptions) ou TRE-8801 Poursuite de la recherche – thèse 2 (maximum 5 inscriptions).
Cours Titre Crédits exigés
STA-8801 Activité de recherche - thèse 1 7 /temps complet
STA-8802 Activité de recherche - thèse 2 7 /temps complet
STA-8803 Activité de recherche - thèse 3 10 /temps complet
STA-8804 Activité de recherche - thèse 4 10 /temps complet
STA-8805 Activité de recherche - thèse 5 11 /temps complet
STA-8806 Activité de recherche - thèse 6 11 /temps complet
STA-8807 Activité de recherche - thèse 7 11 /temps complet
STA-8808 Activité de recherche - thèse 8 11 /temps complet

Autres activités

Cheminement sans concentration

 8
Règle 1.  8 crédits parmi :
BIF-7004 Génomique computationnelle 3
BVG-7002 Dispositifs expérimentaux 3
DDU-7100 Développement durable dans le secteur alimentaire 3
MCB-7900 Génétique bactérienne, génomique et bio-informatique 3
STA-7001 Progrès récents en microbiologie alimentaire 3
STA-7004 Salubrité des usines alimentaires 3
STA-7005 Sujets spéciaux I (sciences des aliments) 1
STA-7006 Sujets spéciaux II (sciences des aliments) 2
STA-7008 Introduction à la qualité dans l'industrie alimentaire 3
STA-7009 Gestion de la qualité dans l'industrie alimentaire 2
STA-7010 Produits animaux 3
STA-7011 Analyse des risques alimentaires 3
STA-7012 Introduction aux politiques règlementaires des aliments 3
STA-7013 Communication des risques et gestion des crises alimentaires 2
STA-7014 Gestion des risques alimentaires et décisions réglementaires 3
STA-7015 Préparation et réponse aux urgences alimentaires 2
STA-7016 Technologie fromagère avancée 3
STA-7017 Performance de l'entreprise fromagère 3
STA-7018 Stage en fromagerie industrielle 3
STA-7019 Sciences des aliments 3
STA-7020 Sciences des aliments 0
STA-7021 Étiquetage des aliments à des fins de gestion des risques alimentaires 1

Concentrations

Sciences réglementaires des aliments

 8
Les cours suivants sont offerts en version française et en version anglaise; une seule des deux versions peut être contributoire au programme.

Français : STA-7013, STA-7014, STA-7015, STA-7021
Anglais : STA-7022, STA-7023, STA-7024, STA-7025

Règle 1.  8 crédits parmi :
STA-7011 Analyse des risques alimentaires 3
STA-7012 Introduction aux politiques règlementaires des aliments 3
STA-7013 Communication des risques et gestion des crises alimentaires 2
STA-7014 Gestion des risques alimentaires et décisions réglementaires 3
STA-7015 Préparation et réponse aux urgences alimentaires 2
STA-7021 Étiquetage des aliments à des fins de gestion des risques alimentaires 1

Domaine d'études principal

Sciences pures et appliquées

Disciplines

  • Sciences des aliments

Meta description

Apprenez à mener un projet de recherche et spécialisez-vous dans un domaine de la microbiologie alimentaire pour assurer la qualité et l'innocuité des aliments.

Durée estimée à temps complet

4 ans

Bandeau

  • Programme unique en français en Amérique du Nord

Introduction

Ce doctorat vise à vous former en tant que chercheuse ou chercheur autonome à mener un projet de recherche dans un des domaines de la microbiologie alimentaire. L'expertise en qualité et innocuité des aliments que vous acquerrez est très recherchée par les employeurs.

En bref

À la suite de votre formation, vous aurez acquis des connaissances sur les microorganismes dans différents environnements de fabrication des aliments et dans des matrices alimentaires variées et en comprendrez le rôle. Vous aurez également des connaissances importantes pour participer aux efforts de recherche et de développement des entreprises alimentaires, mais aussi pour contribuer aux processus décisionnels et réglementaires des agences gouvernementales.

  • Direction de recherche à confirmer avant l'admission : vous devez trouver avant votre admission au programme une professeure ou un professeur qui acceptera de superviser vos travaux de recherche. Cette étape est obligatoire pour l'admission. Comment trouver votre directrice ou votre directeur.
  • Temps complet ou temps partiel : c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.

Domaines d'expertise

  • Étude et caractérisation des écosystèmes bactériens des aliments
  • Étude des activités métaboliques des bactéries lactiques et liens avec leur fonctionnalité
  • Contrôle de la microflore pathogène et d'altération pour garantir l'innocuité et la qualité des aliments (virologie et bactériologie)
  • Effets des bactéries lactiques et probiotiques sur la santé

À qui s'adresse ce programme

Ce programme s'adresse à la personne titulaire d'une maîtrise dans l'un des champs de recherche de la microbiologie.

Avenir

Plusieurs possibilités de carrière s'offrent aux personnes diplômées en sciences des aliments.

Professions

  • Enseignante ou enseignant au collégial
  • Professionnelle ou professionnel de recherche
  • Chargée ou chargé de projet
  • Coordonnatrice ou coordonnateur d'équipes de recherche

Employeurs

  • Centres de recherche
  • Entreprises agricoles
  • Entreprises d'approvisionnement à la ferme
  • Entreprises de services-conseils
  • Entreprises privées
  • Établissements d'enseignement
  • Organismes gouvernementaux
  • Regroupements de producteurs agricoles

Guide de cheminement aux cycles supérieurs

Le Guide de cheminement aux cycles supérieurs présente des points de repère sur la formation à la recherche, notamment en ce qui a trait au choix de la direction de recherche et à la rédaction du mémoire ou de la thèse. Il propose également des outils et des façons d'interagir qui rendent la communication plus efficace : formulation des attentes et plan de collaboration. Il précise enfin différents aspects de la réalisation de la recherche, comme le carnet de recherche, et fait le lien avec les services de l'Université Laval susceptibles d'aider les étudiantes et étudiants pendant leur cheminement.

Stages

Ce programme permet de réaliser un stage en milieu professionnel. Mettez vos connaissances en pratique, acquérez de l'expérience dans votre domaine et préparez-vous concrètement au marché du travail. Un plus pour votre curriculum vitae.

Recherche à la faculté

Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique du corps professoral de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.

La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants :

  • Alimentation et répercussions sur la santé humaine
  • Commerce international en agroalimentaire
  • Conservation des ressources : eau, air, sol
  • Distribution et transformation alimentaires
  • Économie et stratégies des marchés
  • Étude du comportement du consommateur
  • Génie agroalimentaire
  • Génomique animale et végétale
  • Gestion agroalimentaire
  • Innocuité et salubrité alimentaire
  • Nutraceutiques et aliments fonctionnels
  • Protection des espèces horticoles et physiologie
  • Régie des espèces animales et végétales
  • Reproduction humaine et animale
  • Sciences de la consommation
  • Technologies agroenvironnementales

En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.

Recherche en sciences des aliments

Appuyé par une vingtaine de professeures et professeurs d'expérience et par une équipe professionnelle dynamique, le Département des sciences des aliments vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.

Grâce au génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires, les chercheuses et les chercheurs peuvent résoudre des questions et réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques en privilégiant l'utilisation écoefficiente des technologies supportant un avenir durable. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, en génie alimentaire qu'en nutrition.

La réalisation des projets de recherche s'effectue dans des centres et des instituts de recherche universitaires de renommée internationale, tels que :

Champs de recherche des professeurs

Pour connaître les champs de recherche des professeures et des professeurs, consultez les fiches d'information à leur sujet, disponibles sur le site de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation.

Particularités et attraits

Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiantes et étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.

Corps professoral

Plus d'une centaine de professeures et professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.

Infrastructures scientifiques et technologiques

Plusieurs infrastructures scientifiques et technologiques sont à votre disposition :

  • Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures
  • Le Complexe des serres de haute performance
  • Le Jardin botanique Roger-Van den Hende
  • Un laboratoire de technologie alimentaire
  • Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie
  • Un laboratoire de préparation des aliments
  • Une clinique de nutrition et de santé
  • Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales
  • Un laboratoire de microbiologie des viandes
  • Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie
  • Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques
  • Un laboratoire informatique
  • Un laboratoire de génomique
  • Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2

De plus, les chercheuses et chercheurs de la Faculté profitent des infrastructures de recherche situées au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault.

Mobilité internationale

La Faculté maintient une présence active sur la scène internationale et tout particulièrement avec les pays francophones. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. Venez tirer profit du vaste réseau scientifique de notre corps professoral pour aller là où vous pourrez repousser vos limites.

Services à la communauté étudiante

Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval vous appuiera et vous aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directrices et directeurs de programme encadrent les étudiantes et les étudiants.

Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiantes et des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez une candidate ou un candidat de choix pour les futurs employeurs.

Bourses et aide financière

Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.

La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, par l'entremise de différents fonds universitaires et de ses partenaires œuvrant dans le milieu agroalimentaire et de la nutrition, vous offre un soutien financier d'appoint dans le cadre de vos études, sous forme de bourses d'admission, de bourses d'excellence ou autre.

Plusieurs sources de financement sont accessibles, principalement par les organismes gouvernementaux (CRSNG, CRSH, FRQNT). Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directrice ou directeur.

Bourses de réussite

L'Université Laval consacre chaque année près de 6,2 M$ à la réussite de ses étudiantes et étudiants inscrits à la maîtrise ou au doctorat. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales appuient la réussite des différentes étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation.

Site Web de la Faculté

www.fsaa.ulaval.ca

Téléphone

418 656-2764, poste 403145
1 877 606-5566, poste 403145
www.fsaa.ulaval.ca/nous-joindre

Nom du département

Département des sciences des aliments

Site web du département

https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/sciences-des-aliments/

Lien vers demande d'admission

https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission